Стили и классы
До того, как начнёте изучать способы работы со стилями и классами в JavaScript, есть одно важное правило. Надеемся, это достаточно очевидно, но мы всё равно должны об этом упомянуть.
Как правило, существует два способа задания стилей для элемента:
- Создать класс в CSS и использовать его: <div >
- Писать стили непосредственно в атрибуте style : <div style=". "> .
JavaScript может менять и классы, и свойство style .
Классы – всегда предпочтительный вариант по сравнению со style . Мы должны манипулировать свойством style только в том случае, если классы «не могут справиться».
Например, использование style является приемлемым, если мы вычисляем координаты элемента динамически и хотим установить их из JavaScript:
В других случаях, например, чтобы сделать текст красным, добавить значок фона – описываем это в CSS и добавляем класс (JavaScript может это сделать). Это более гибкое и лёгкое в поддержке решение.
className и classList
Изменение класса является одним из наиболее часто используемых действий в скриптах.
Когда-то давно в JavaScript существовало ограничение: зарезервированное слово типа "class" не могло быть свойством объекта. Это ограничение сейчас отсутствует, но в то время было невозможно иметь свойство elem.class .
Поэтому для классов было введено схожее свойство "className" : elem.className соответствует атрибуту "class" .
Если мы присваиваем что-то elem.className , то это заменяет всю строку с классами. Иногда это то, что нам нужно, но часто мы хотим добавить/удалить один класс.
Для этого есть другое свойство: elem.classList .
elem.classList – это специальный объект с методами для добавления/удаления одного класса.
Так что мы можем работать как со строкой полного класса, используя className , так и с отдельными классами, используя classList . Выбираем тот вариант, который нам удобнее.
- elem.classList.add/remove("class") – добавить/удалить класс.
- elem.classList.toggle("class") – добавить класс, если его нет, иначе удалить.
- elem.classList.contains("class") – проверка наличия класса, возвращает true/false .
Кроме того, classList является перебираемым, поэтому можно перечислить все классы при помощи for..of :
Element style
Свойство elem.style – это объект, который соответствует тому, что написано в атрибуте "style" . Установка стиля elem.style.width="100px" работает так же, как наличие в атрибуте style строки width:100px .
Для свойства из нескольких слов используется camelCase:
Стили с браузерным префиксом, например, -moz-border-radius , -webkit-border-radius преобразуются по тому же принципу: дефис означает заглавную букву.
Сброс стилей
Иногда нам нужно добавить свойство стиля, а потом, позже, убрать его.
Например, чтобы скрыть элемент, мы можем задать elem.style.display = "none" .
Затем мы можем удалить свойство style.display , чтобы вернуться к первоначальному состоянию. Вместо delete elem.style.display мы должны присвоить ему пустую строку: elem.style.display = "" .
Если мы установим в style.display пустую строку, то браузер применит CSS-классы и встроенные стили, как если бы такого свойства style.display вообще не было.
Обычно мы используем style.* для присвоения индивидуальных свойств стиля. Нельзя установить список стилей как, например, div.style="color: red; width: 100px" , потому что div.style – это объект, и он доступен только для чтения.
Для задания нескольких стилей в одной строке используется специальное свойство style.cssText :
Это свойство редко используется, потому что такое присваивание удаляет все существующие стили: оно не добавляет, а заменяет их. Можно ненароком удалить что-то нужное. Но его можно использовать, к примеру, для новых элементов, когда мы точно знаем, что не удалим существующий стиль.
То же самое можно сделать установкой атрибута: div.setAttribute(‘style’, ‘color: red. ‘) .
Следите за единицами измерения
Не забудьте добавить к значениям единицы измерения.
Например, мы должны устанавливать 10px , а не просто 10 в свойство elem.style.top . Иначе это не сработает:
Пожалуйста, обратите внимание, браузер «распаковывает» свойство style.margin в последних строках и выводит style.marginLeft и style.marginTop из него.
Вычисленные стили: getComputedStyle
Итак, изменить стиль очень просто. Но как его прочитать?
Например, мы хотим знать размер, отступы, цвет элемента. Как это сделать?
Свойство style оперирует только значением атрибута "style" , без учёта CSS-каскада.
Поэтому, используя elem.style , мы не можем прочитать ничего, что приходит из классов CSS.
Например, здесь style не может видеть отступы:
…Но что, если нам нужно, скажем, увеличить отступ на 20px ? Для начала нужно его текущее значение получить.
Для этого есть метод: getComputedStyle .
Результат вызова – объект со стилями, похожий на elem.style , но с учётом всех CSS-классов.
Есть две концепции в CSS:
- Вычисленное (computed) значение – это то, которое получено после применения всех CSS-правил и CSS-наследования. Например, height:1em или font-size:125% .
- Окончательное (resolved) значение – непосредственно применяемое к элементу. Значения 1em или 125% являются относительными. Браузер берёт вычисленное значение и делает все единицы измерения фиксированными и абсолютными, например, height:20px или font-size:16px . Для геометрических свойств разрешённые значения могут иметь плавающую точку, например, width:50.5px .
Давным-давно getComputedStyle был создан для получения вычисленных значений, но оказалось, что окончательные значения гораздо удобнее, и стандарт изменился.
Так что, в настоящее время getComputedStyle фактически возвращает окончательное значение свойства, для геометрии оно обычно в пикселях.
Для правильного получения значения нужно указать точное свойство. Например: paddingLeft , marginTop , borderTopWidth . При обращении к сокращённому: padding , margin , border – правильный результат не гарантируется.
Например, если есть свойства paddingLeft/paddingTop , то что мы получим вызывая getComputedStyle(elem).padding ? Ничего, или, может быть, «сгенерированное» значение из известных внутренних отступов? Стандарта для этого нет.
Посещённые ссылки могут быть окрашены с помощью псевдокласса :visited .
Но getComputedStyle не даёт доступ к этой информации, чтобы произвольная страница не могла определить, посещал ли пользователь ту или иную ссылку, проверив стили.
JavaScript не видит стили, применяемые с помощью :visited . Кроме того, в CSS есть ограничение, которое запрещает в целях безопасности применять к :visited CSS-стили, изменяющие геометрию элемента. Это гарантирует, что нет обходного пути для «злой» страницы проверить, была ли ссылка посещена и, следовательно, нарушить конфиденциальность.
Итого
Для управления классами существуют два DOM-свойства:
- className – строковое значение, удобно для управления всем набором классов.
- classList – объект с методами add/remove/toggle/contains , удобно для управления отдельными классами.
Чтобы изменить стили:
Свойство style является объектом со стилями в формате camelCase. Чтение и запись в него работают так же, как изменение соответствующих свойств в атрибуте "style" . Чтобы узнать, как добавить в него important и делать некоторые другие редкие вещи – смотрите документацию.
Свойство style.cssText соответствует всему атрибуту "style" , полной строке стилей.
Для чтения окончательных стилей (с учётом всех классов, после применения CSS и вычисления окончательных значений) используется:
- Метод getComputedStyle(elem, [pseudo]) возвращает объект, похожий по формату на style . Только для чтения.
Задачи
Создать уведомление
Напишите функцию showNotification(options) , которая создаёт уведомление: <div > с заданным содержимым. Уведомление должно автоматически исчезнуть через 1,5 секунды.
Пример объекта options :
Используйте CSS-позиционирование для отображения элемента в заданных координатах. Исходный документ имеет необходимые стили.
Добавление/удаление классов с помощью JavaScript свойства classList
classList — это свойство, которое открывает нам доступ к четырём методам. С их помощью мы можем добавлять, удалять и проверять наличие класса у того или иного элемента средствами нативного JavaScript-кода.
Element.classList
Свойство classList возвращает список классов элемента. Так же в этом свойстве присутствует 4 метода:
- add – добавление класса;
- remove – удаление класса;
- toggle – переключение класса;
- contains – проверка наличия класса у элемента.
Поддержка
Все современные браузеры поддерживают данный функционал. IE тоже, начиная с 10 версии (так же есть специальная библиотека, которая позволяет данным методам работать в IE7 и выше).
Данный урок подготовлен для вас командой сайта ruseller.com
Источник урока: http://callmenick.com/2014/10/23/add-remove-classes-with-javascript-property-classlist/
Перевел: Станислав Протасевич
Урок создан: 23 Октября 2014
Просмотров: 169542
Правила перепечатки
5 последних уроков рубрики «jQuery»
Анимация набора текста на jQuery
Сегодня мы бы хотели вам рассказать о библиотеке TypeIt — бесплатном jQuery плагине. С её помощью можно имитировать набор текста. Если всё настроить правильно, то можно добиться очень реалистичного эффекта.
Временная шкала на jQuery
jQuery плагин для создания временной шкалы.
Заметка: Перезагрузка и редирект на JavaScript
Быстрая заметка, где вы сможете найти парочку JS сниппетов для перезагрузки и перенаправления пользователей через JavaScript.
Element.classList
Свойство classList возвращает псевдомассив DOMTokenList , содержащий все классы элемента.
Примечание: У classList есть примитивная альтернатива — свойство className, которое содержит значение атрибута class элемента.
Синтаксис
- Результат — псевдомассив DOMTokenList , содержащий все классы узла elem
Методы
ClassList является геттером. Возвращаемый им объект имеет несколько методов:
add( String [,String] )
Добавляет элементу указанные классы
remove( String [,String] )
**Удаляет у элемента указанные классы item ( Number ) Результат аналогичен вызову сlassList[Number] toggle ( String [, Boolean]) Если класс у элемента отсутствует — добавляет, иначе — убирает. Когда вторым параметром передано false — удаляет указанный класс, а если true — добавляет. Если вторым параметром передан undefined или переменная с typeof == ‘undefined’, поведение будет аналогичным передаче только первого параметра при вызове toggle. contains ( String ) Проверяет, есть ли данный класс у элемента (вернёт true или false)
Примечание: И, конечно же, у ClassList есть заветное свойство length, которое возвращает количество классов у элемента.
Как удалить класс на чистом JavaScript?
Вот код, но класс не удаляется и пишется ошибка document.getElementByClass is not a function, в чем может быть проблема?
- Вопрос задан более года назад
- 1162 просмотра
- Вконтакте
Элементов с этим классом может быть и несколько, так что не забываем про индекс
document.getElementsByClassName(«mystyle»)[0]
- Вконтакте
Помести вызов функции сюда:
или через обработчик DOMContentLoaded:
Сделал так, теперь пишет Cannot read property ‘getElementsByClassName’ of undefined
at myFunction
Il’ia Kartovitskii, Спасибо, помогло наконец-то! Выходит
нужно всегда ставить чтоб заработала функция?
Игорь Гула, не всегда, почитай про DOM, как работает порядок загрузки страницы
Не забудь решением ответ отметить 🙂
Игорь Гула, js код выполянеется сразу как он прилетел с сервера(и распарсился). Если твой
<script> стоит в теле html выше чем <div > то он выпонится раньше чем <div > вообще появится и, само собой, оного не найдёт. Код решения откладывает выпонение до загрузки страницы: onload — вместе с картинками и прочим медиа, DOMContentLoaded только html кода. Откладывать таким образом код удобно, но можно просто поместить <script> после <div > и тогда тоже всё будет работать.