Shift+Enter. Перевод строки без создания нового абзаца
Любой, даже самый начинающий пользователь компьютера знает, что если при наборе текста нажать клавишу Enter, то курсор перейдет на новую строку. Так можно начать новый абзац или элемент списка или вообще отступить несколько пустых строк, чтобы разделить текст на логические части.
Однако бывают случаи, когда нажатие клавиши Enter — это не совсем то, что нам было бы нужно.
Например, когда вы нажимаете Enter в программе MS Word, программа исправно формирует новый абзац и согласно установке по умолчанию делает некий достаточно ощутимый отступ от предыдущего абзаца. Вообще, если абзацы отделены друг от друга небольшим пустым пространством, это даже хорошо. Так их удобнее читать. Но бывает, что такое разделение оказывается совсем некстати.
В видеоуроке вы увидите по крайней мере два случая, когда простое нажатие клавиши Enter не приводит к нужному результату. Что же тогда делать?
Абзац и перенос строки (Enter и Shift+Enter)
Опа, абзац. А сейчас будет перенос строки –
Опа, перенос строки.
Перенос строки применяется в стихах, например:
Я помню чудное мгновенье,
Когда я снял противогаз.
Мне свежий ветер в нос ударил,
И слезы потекли из глаз.
Если посмотреть на странице исходный код, то абзац будет указан тегами
А перенос строки тегом
<br> (или <br />). Кстати, один из немногих HTML-тегов, которые не требуют закрывающего «брата».
В дневнике новый абзац появляется после нажатия на клавишу Enter. А перенос строки несложно сделать, если нажать Enter при нажатой клавише Shift – Shift+Enter, то есть.
Так же делается перенос строки в текстовом редакторе, типа Word – Shift+Enter.
Shift+Enter и расстояние между строками меньше!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВОРД — Отформатируй их всех
Любой, кто занимается оформлением документов, которое еще не требует профессиональных программ для верстки, но уже затрагивает ГОСТы, например, ГОСТ 7.32 «Правила оформления отчета о научной работе», — так вот, любой такой человек должен великолепно владеть стилями заголовков. Они позволяют ясно видеть структуру работы (главы, разделы, пункты) в меню «Вид — Схема документа», а также формировать автоматическое оглавление: «Вставка — Ссылка — Оглавление и указатели — Оглавление». Выглядят заголовки разных стилей так:
CTRL+ALT+J — это сочетание клавиш позволяет сделать текст заголовком третьего уровня
CTRL+ALT+G — делает текст заголовком второго уровня
CTRL+ALT+H — заголовком первого уровня
Если захотите поменять сочетания клавиш на какие-нибудь свои, то ищите команды: ApplyHeading в меню «Сервис — Настройка — Клавиатура».
Я столкнулся с проблемой на одном из компов. Шелудивая программа «Неро», которую я ненавидел всегда, присвоила себе сочетание клавиш CTRL + ALT + J и ряд других CTRL + ALT . Пригвоздим же к столбу вечного позора разработчиков программы и прольем горючие слезы о судьбе несчастного ВОРД.
Полезные клавиши: очень полезные и малоизвестные
Умное удаление и выделение
CTRL + DEL — удаление слова справа от курсора
CTRL + BACKSPACE — удаление слова слева от курсора
ALT+ДВОЙНОЙ ЩЕЛЧОК ЛЕВОЙ КНОПКОЙ МЫШЕ НА СЛОВЕ — выделение той части слова, которая слева от курсора
F 8 — выделение текста на иерархический уровень выше: знак, слово, предложение, строка, абзац, всё.
SHIFT + F 8 — сократить выделение аналогичным образом
Разрывы
Если вы написали слово «ковер-самолет» и хотите, чтобы оно находилось целиком на одной строке, а ВОРД норовит «ковер-» вписать на одну строку, а «самолет» — на следующую, то используйте неразрывный пробел.
CTRL+SHIFT+ ДЕФИС — Вставка неразрывного дефиса
Если вы хотите закончить текущую строку, но при этом не
начинать следующего абзаца, используйте разрыв строки.
Ищите разрывы строк, если вы вставили в ВОРД текст с
Веб-страницы, и этот текст не хочет выравниваться по ширине.
Чтобы видеть разрывы строк и другие непечатные знаки,
сделайте следующее: «Сервис — Параметры — Вид — Знаки форматирования — Все».
SHIFT + ENTER — Вставка разрыва строки
Если вы хотите, чтобы часть документа имела у вас альбомную ориентацию страниц, а другая часть — книжную. Если вы хотите иметь несколько нумераций страниц в одном документе, если вы для разных страниц хотите разные размеры полей, короче, если у вас проблемы с настройками меню «Файл — Параметры страницы» и «Вид — Колонтитулы», то вставьте в документ разрывы разделов, и устанавливайте параметры для каждого раздела отдельно.
Вставка разрыва раздела: «Сервис — Настройка — Клавиатура — Вставка — InsertSectionBreak », я присвоил команде сочетание CTRL + SHIFT + ALT + ENTER , поскольку все разрывы завязаны на « Enter », а похожие сочетания заняты нужными командами: CTRL + ENTER (разрыв страницы), SHIFT + ENTER (разрыв строки), CTRL + SHIFT + ENTER (разрыв колонки), ALT + SHIFT + ENTER (разделитель стилей) и ALT + ENTER (повтор действия повтор действия повтор действия).
О перечисленных разделителях — далее.
CTRL + ENTER (разрыв страницы) — дальнейший текст начинается с новой страницы. Самый часто применяемый из всех разрывов.
CTRL + SHIFT + ENTER (разрыв колонки) — самый бесполезный разрыв, нужен только если вы пускаете текст в несколько колонок (как в газете) и хотите, чтобы дальнейший текст перескочил на новую колонку еще до заполнения предыдущей.
ALT + SHIFT + ENTER (разделитель стилей) — новая фишка ВОРДА, с 2003 года. Если вы не работаете со стилями заголовков и не озабочены автоматическим оглавлением («Вставка — Ссылка — Оглавление и указатели — Оглавление»), то функция вам в рог не уперлась. Для остальных скажу, что она порождает непечатные знаки, похожие на обычные знаки абзацев, но обведенные в пунктир. Удаление этих знаков хорошо помогает в борьбе с глючными текстами. О них-то мы и поговорим дальше.
Борьба с глючным форматированием
Конечно, можно нажать CTRL + A и дать команду «Очистить формат» (в меню «Стили», его значок — две наложенные одна на другую буквы А), но с таким же успехом можно копировать весь текст и вставить его в БЛОКНОТ. Поэтому, лучше удалять форматирование выборочно, а чтобы это было быстрее, нужно пользоваться клавишами:
CTRL+ПРОБЕЛ — очистить формат выделенного фрагмента
CTRL+Q — очистить формат абзаца
Все знают про сочетания CTRL + C и CTRL + V (копировать и вставить текст), многие знают значок «веник» на стандартной панели инструментов, позволяющий переносить форматирование с выделенного фрагмента на другие. Еще меньше людей знает, что двойной клик на «веник» избавит от необходимости кликать на него снова ради каждого следующего фрагмента. И уже почти никто не пользуется замечательными клавишами:
CTRL + SHIFT + C и CTRL + SHIFT + V — копировать и вставить форматирование
Борьба с абзацами
Под панелями инструментов и над рабочей областью есть горизонтальная линейка с цифрами. Серые области показывают границы полей страницы (см. «Файл — «Параметры страницы — «Поля»). На линейке есть две нижних рисочки (в форме острых зубцов) и одна верхняя. Верхняя устанавливает абзацный отступ (например, у этого абзаца большой абзацный отступ).
Нижняя рисочка устанавливает абзацный выступ. Например, у этого абзаца просто огромный абзацный выступ при нулевом абзацном отступе.
Наконец, вторая нижняя рисочка устанавливает втяжку абзаца справа. Например, у данного абзаца большая втяжка справа при большом абзацном выступе и отрицательном абзацном отступе.
Как правило, используются две левые рисочки, регулирующие выступ и отступ. Вы можете мучиться и выставлять эти вещи мышкой, валандая бедные рисочки туда и сюда. Но гораздо проще делать это с помощью четырех сочетаний клавиш (они стоят в ВОРД по умолчанию):
CTRL + M и CTRL + SHIFT + M — смещение отступа
CTRL + T и CTRL + SHIFT + T — смещение выступа
Кстати, в конце предыдущих двух строчек стоят разрывы строк ( SHIFT + ENTER ), поэтому эти строки так разрежены. Если столкнетесь с таким глюком при форматировании документа, будете знать врага в лицо. И не говорите, что я вас не предупреждал.
Обратите внимание, что расстояния между абзацами в этом разделе последовательно увеличивались. Этого можно добиться либо в меню «Формат — Абзац — Интервал» (оставим это решение гидроцефалам и прочим выродкам), либо, если вам жалко времени и напрягает двигать мышью, с помощью сочетаний клавиш. По умолчанию, они не выставлены. Но что мешает выставить их самостоятельно? «Сервис — Настройка — Клавиатура — Формат» и далее команды: IncreaseParagraphSpacing и
DecreaseParagraphSpacing . Я повесил их на пустые сочетания клавиш с CTRL +[ и CTRL +]
Шифт плюс эф-три
Изначально этот заголовок был написан у меня ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ. Чтобы это исправить, я выделил его стал нажимать SHIFT + F 3. Это действие принудило текст изменять свой внешний вид следующим образом:
ШИФТ ПЛЮС ЭФ-ТРИ
шифт плюс эф-три
Шифт Плюс Эф-Три
Ни одно из этих сочетаний меня не устраивало. Все что нужно было сделать, чтобы получить желаемый вариант, это поставить в конце точку. После этого Заглавная буква навешивалась не на все слова, а только на первое в предложении (см. третий вариант):
ШИФТ ПЛЮС ЭФ-ТРИ .
шифт плюс эф-три .
Шифт плюс эф-три .
И еще один офтоп. Обратите внимание на большие точки в конце предложений непосредственно выше. Эти точки имеют шрифт 28 кегля, в то время как буквы — 12 кегля. Поэтому, при одинарном междустрочном пробеле, казалось, были выставлены тройные интервалы. Вот так:
ШИФТ ПЛЮС ЭФ-ТРИ .
ШИФТ ПЛЮС ЭФ-ТРИ .
ШИФТ ПЛЮС ЭФ-ТРИ .
Чтобы справиться с этой напастью, я зашел в «Формат — Абзац» и внизу, где написано «Интервал», а правее «Междустрочный», я вписал 0,5 в поле значение. И последнее: у абзаца, который вы сейчас читаете, приличная отбивка от предыдущего, однако, если вы выделите его, то увидите, что у ему приписан интервал 12ПТ только сверху, а снизу не приписан. Конечно, это можно сделать в меню «Формат — Абзац», поставив верхний интервал 12, а нижний 0. Но можно сделать это и проще, а именно, сочетанием клавиш CTRL +)
Это сочетание клавиш по умолчанию. Это называется «открыть абзац» и «закрыть абзац». Советую пользоваться. Особенно удобно, чтобы делать отбивку после таблиц, чтобы текст не лип к таблице вплотную.
Ненужные и пустые сочетания клавиш
убил в своем ВОРД сочетание клавиш CTRL + K , поскольку совсем незачем висеть на горячей клавише такой потенциально опасной функции как АВТОФОРМАТ.
Все сочетания клавиш на CTRL +БУКВА заняты, кроме CTRL +;(ж), CTRL +.(ю), CTRL +[, CTRL +], а также CTRL + K и CTRL +\ после того, как он b будут освобождены. Пусто также сочетание CTRL + SHIFT +=\
Пусты также клавиши С TRL + 1, 2, 5, 7, 8.
Кстати, чтобы сделать буквицу, как буква «Я» в начале главки, нужно использовать команду FormatDropCap (она доступна в меню «Сервис — Настройки — Клавиатура — Формат»; я присвоил ей сочетание клавиш CTRL +ж).
Кстати еще. Вы обратили внимание на выборочные подчеркивания? Суть их в том, что подчеркиваются только печатные знаки, а пробелы не подчеркиваются.
Просто сравните абзац, который выше, с абзацем, который вы читаете сейчас, и вы поймете разницу.
Это достигается не кропотливыми и долгими кликами мыши, а сочетанием клавиш:
CTRL + SHIFT + W — подчеркивание печатных знаков.
Сочетания-префиксы
Ну тут мы уже уплываем в мир паранойи и страшных снов. Всем изучающим французский, испанский, немецкий и восточноевропейские языки — Óгрöмный приßêт! ¿Есть ли среди вас такие?
Итак, ради сначала жмется это сочетание, потом обычные клавиши, при этом обычные клавиши меняют свои функции. Например, CTRl +’ и затем можно отпустить клавиши и нажать на клавишу гласной буквы, появится гласная буква со знаком ударения: á ú é í ó.
CTRL +’ (если следом ввести гласную букву, она будет с прямым знаком ударения)
CTRL +` (если следом ввести гласную букву, оно будет с обратным знаком ударения)
CTRL+SHIFT+; (если следом ввести гласную букву, то она будет с «точечками»)
CTRL + SHIFT +6 (если следом ввести гласную букву, она будет с «крышечкой»)
Выпендреж
Если захотите блеснуть, попробуйте выплеснуть на окружающих снопы перевернутых вопросительных знаков и странных символов.
ALT + CTRL + SHIFT +1 — ¡ (перевернутый восклицательный знак)
ALT + CTRL + SHIFT +/ — ¿ (перевернутый вопросительный знак; привет всем, пробовавшим читать «Дон Кихота» в оригинале)
CTRL +/ и следом о или О, то получатся зачеркнутые множества — ø Ø
CTRL + SHIFT +2- и следом а или А — получится å и Å
Есть сочетания на некоторые такие знаки, которые вообще вызывают у меня выбухание головного мозга: Ñ, ß, Æ, Ç. Кстати, выбухание головного мозга (пролапс) — это официальное название страшного заболевания, при котором содержимое черепной коробки начинает выдавливаться и вытекать вовне из-за повреждений черепа.
И, наконец, если речь совсем уже сместилась к выпендрежу, то советую вам новый (2003-го года) шрифт Arial Unicode MS . Он содержит огромное количество спецсимволов, в том числе тысячи иероглифов и знаки международной фонетической системы. Этот абзац написан именно этим шрифтом. И вот что я скажу вам на прощание: ƕƠƢǽɕɷʆʤʥʧϪѬѮѨփ ۞ ౠ ᇞ.
Шифт энтер в ворде
Существует еще один способ закончить абзац— с помощью так называемого мягкого ввода или, как его еще называют, разрыва строки. Делается это с помощью нажатия комбинации клавиш . На самом деле при нажатии абзац не заканчивается — заканчивается лишь строка абзаца. Следующая строка будет вводиться без отступа, т.е. она относится к тому же абзацу. Попытайтесь набрать строку:
Теперь нажмем . Курсор перейдет на новую строку. Продолжим набирать текст:
Весь этот текст набирается одним абзацем, однако словосочетание Старый дон Корлеоне должно занимать отдельную строку. В этом и заключается удобство использования мягкого ввода или разрыва строки. Как правило, этот способ применяется при создании таблиц, но вы сможете им воспользоваться при создании бланков, Web-страниц и других документов — одним словом, когда вы решили обратиться к данному приему.
- Нет, конечно, вам не придется пользоваться мягким вводом так же часто, как и обычным (который еще называют жестким вводом).
- Более подробную информацию по данной теме ищите в главе 20.
Любой, даже самый начинающий пользователь компьютера знает, что если при наборе текста нажать клавишу Enter, то курсор перейдет на новую строку. Так можно начать новый абзац или элемент списка или вообще отступить несколько пустых строк, чтобы разделить текст на логические части.
Однако бывают случаи, когда нажатие клавиши Enter — это не совсем то, что нам было бы нужно.
Например, когда вы нажимаете Enter в программе MS Word, программа исправно формирует новый абзац и согласно установке по умолчанию делает некий достаточно ощутимый отступ от предыдущего абзаца. Вообще, если абзацы отделены друг от друга небольшим пустым пространством, это даже хорошо. Так их удобнее читать. Но бывает, что такое разделение оказывается совсем некстати.
В видеоуроке вы увидите по крайней мере два случая, когда простое нажатие клавиши Enter не приводит к нужному результату. Что же тогда делать?
Абзац и перенос строки – разные вещи. Например, сейчас будет абзац –
Опа, абзац. А сейчас будет перенос строки –
Опа, перенос строки.
Перенос строки применяется в стихах, например:
Я помню чудное мгновенье,
Когда я снял противогаз.
Мне свежий ветер в нос ударил,
И слезы потекли из глаз.
Если посмотреть на странице исходный код, то абзац будет указан тегами
А перенос строки тегом
(или
). Кстати, один из немногих HTML-тегов, которые не требуют закрывающего «брата».
В дневнике новый абзац появляется после нажатия на клавишу Enter. А перенос строки несложно сделать, если нажать Enter при нажатой клавише Shift – Shift+Enter, то есть.
Так же делается перенос строки в текстовом редакторе, типа Word – Shift+Enter.
Shift+Enter и расстояние между строками меньше!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.