Кому принадлежит телеграмм акции
Перейти к содержимому

Кому принадлежит телеграмм акции

  • автор:

 

«ВТБ Капитал» оценил потенциальную стоимость Telegram

«ВТБ Капитал», являющийся одним из агентов размещения облигаций Telegram , оценил для инвесторов потенциальную стоимость мессенджера в 2022 году. Диапазон оценки оказался широким — от $2,2 млрд до $124 млрд, сообщил VTimes, ознакомившийся с материалами инвестбанка для квалифицированных инвесторов. Один из инвесторов подтвердил изданию, что получил аналитическую записку с аналогичными данными через инвестиционное приложение ВТБ.

«ВТБ Капитал» в ходе оценки сравнивал Telegram с пятью аналогичными компаниями в сфере социальных сетей и интернет-рекламы. В $2,2 млрд Telegram был оценен при сравнении по мультипликатору EV/Sales (отношение стоимости компании к продажам). Оценка в $124 млрд получилась при сравнении по EV/DAU (отношение стоимости компании к количеству ежедневных активных пользователей).

В своих расчетах «ВТБ Капитал» учитывал, что Telegram имеет более 500 млн активных пользователей в месяц, генерирующих 430 млрд просмотров публикаций. Это может стать базой для развития рекламной бизнес-модели и других способов монетизации. Выручка Telegram, по прогнозу «ВТБ Капитал», в конце 2022 года достигнет $200 млн.

Другую оценку бизнеса дал еще один участник размещения, которого VTimes не называет: он оценил Telegram в диапазоне от $50 до $100 млрд.

О том, что Telegram планирует занять $1 млрд, продав свои облигации ограниченному кругу инвесторов, ранее сообщали The Information и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В будущем, когда компания выйдет на биржу, владельцы бондов смогут конвертировать их в акции Telegram Group с дисконтом в 10% от цены размещения (IPO), писал «Коммерсантъ».

«ВТБ Капитал» уточнил VTimes, что первоначальный ориентир по доходности бумаг составит 7% годовых. Это делает облигации Telegram «интересным инструментом для инвесторов с повышенным аппетитом к риску», отметил «ВТБ Капитал».

Участник размещения сообщил изданию, что Telegram принимает заявки с 8 марта, а основной период сбора заявок заканчивается 10 марта. Он отметил, что размещение будет полностью внебиржевым — без листинга и регистрации проспекта. Это позволит компании раскрывать о себе меньше информации, но предложить инвесторам дополнительные опции вроде перспектив конвертации бондов.

Представитель Telegram отказался комментировать VTimes эту информацию. Forbes банк сообщил, что подразделение «ВТБ Капитал» «не выпускало никаких оценок компании». По его словам, аналитики «ВТБ Мои инвестиции» в рамках информации о долговом инструменте применили различные возможные теоретические подходы к оценке компаний со схожей бизнес-моделью, представив широкий диапазон оценок. «Любой инвестор понимает, что столь широкий разброс оценок не может рассматриваться в качестве оценки бизнеса и не применим с практический точки зрения для оценки компании, что и не нужно в условиях долгового инструмента», — отметил он.

Павел Дуров опять ищет инвесторов. Возможно, готовит IPO. Так сколько стоит Telegram?

Telegram в ближайшее время может привлечь крупный кредит — около $1 млрд, утверждает The Information со ссылкой на источники. Что это может значить — в материале The Bell.

Что случилось

По данным The Information, Telegram ищет деньги уже несколько месяцев. Один из собеседников издания сообщил, что компания хотела взять в долг около $1 млрд, но добавил, что ее планы еще могут измениться. Затем этот долг может быть конвертирован в акции при IPO компании, рассказали собеседники издания.

Представитель Telegram Маркус Ра в разговоре с The Information признал: переговоры с потенциальными инвесторами ведутся. Но решения, «по какому пути пойти», по его словам, еще нет. При этом Telegram не хочет брать на себя обязательств, предусматривающих «любую форму выхода» для потенциальных инвесторов. То есть компания якобы не готовится ни к продаже, ни к слиянию, ни к IPO.

После выхода этого материала Павел Дуров заявил, что сам не встречался с какими-либо «банками и инвесторами», но его команда действительно получает предложения предоставить Telegram ссуду. Дуров добавил, что для мессенджера получение кредита — один из возможных способов «оставаться полностью независимым и верным своим ценностям при реализации стратегии монетизации».

Зачем Telegram кредит

О планах начать зарабатывать на мессенджере уже в 2021 году Дуров объявил в декабре 2020-го. Какие функции и для кого могут стать платными, мы рассказывали здесь.

До сих пор, насколько известно, Дуров финансировал Telegram преимущественно в одиночку. Он и его брат Николай — единственные владельцы компании. Пустить в Telegram внешних инвесторов Дуров ранее отказывался, объясняя это желанием сохранить независимость. Кроме того, он обещал это пользователям.

В 2018 году Telegram начал продавать токены революционной блокчейн-платформы TON. 175 инвесторов вложили в проект в сумме $1,7 млрд. Но осенью 2019 года американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) заблокировала развитие проекта — меньше чем за месяц до запуска. Чтобы расплатиться с инвесторами, Дурову нужно даже чуть больше $1,7 млрд (как это вышло, читайте здесь).

Одновременно сам Telegram начал тратить больше — на сервера.

Изменение политики конфиденциальности WhatsApp, а также изгнание Дональда Трампа и его сторонников из Facebook и Twitter привели в Telegram десятки миллионов новых пользователей. В тренде и мировые лидеры: каналы завели, например, президенты Бразилии и Турции, рассказал сам Дуров. В первую неделю 2021 года аудитория Telegram наконец достигла 500 млн активных пользователей в месяц. В прошлом году аудитория Telegram росла на 1,5 млн пользователей в день. За последние три дня мессенджер набрал 25 млн. «Возможно, мы наблюдаем крупнейшую цифровую миграцию в истории человечества», — гордится Дуров.

Два года назад в презентации для инвесторов Telegram прогнозировал, что к 2021 году расходы на серверы вырастут до $220 млн — с $70 млн в 2017 году, напоминает The Information.

Конвертируемый долг позволит поддержать расширение Telegram, а Дурову — финансировать компанию до ее выхода на биржу, пишет The Information. При этом Дуров может оставить себе «суперголосующие» акции, чтобы сохранить контроль. Предполагаемую дату выхода на биржу The Information выяснить не удалось, но издание считает его неизбежным.

Сколько стоит Telegram?

Когда Facebook в 2014 году покупал WhatsApp, месячная аудитория мессенджера насчитывала 400 млн активных пользователей. Немного меньше, чем у Telegram прямо сейчас. WhatsApp был куплен за $21,8 млрд. То есть одного активного пользователя оценили в $55. В то же время за каждого активного пользователя Viber в том же 2014 году компания Rakuten заплатила всего $9. Мессенджер был оценен в $900 млн.

«Логика следующая: если оценивать по MAU [сопоставимых проектов], то Telegram может стоить от $4 млрд до $110 млрд, — рассуждает в разговоре с The Bell венчурный инвестор из России. — По “мультам” Instagram и WhatsApp это $17 и $35 млрд на момент их поглощения. Самый высокий [мультипликатор] был у Snap. Если сравнивать с ним, получится $110 млрд».

Но это, конечно, умозрительные оценки, признает тот же собеседник The Bell: «Нужно делать дисконт на то, что Telegram [пока] не приносит выручки, а его пользователи — [в основном] из “дешманских” стран типа Ирана, Индии, Турции и России. Думаю, что справедливая оценка с учетом этих факторов — $3–10 млрд».

«Оценка WhatsApp — самый простой ориентир, но рынок может оценить как угодно, — предупреждает управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава. — Если они [Telegram] убедят инвесторов в том, что могут монетизировать аудиторию, предложив хорошую бизнес-модель, компания может стоить гораздо дороже. Например, аудитория Zoom в два раза меньше, но капитализация у него — $100 млрд».

 

Узнайте больше

Три года назад Павел Дуров собрал с инвесторов $1,7 млрд на революционный блокчейн, чтобы перевернуть представления людей о платежах и построить децентрализованный интернет. Не получилось. Подробная история этого проекта — здесь.

Максимальную стоимость Telegram оценили в $124 млрд

«ВТБ Капитал» оценил потенциальную стоимость Telegram Павла Дурова в широком диапазоне. По минимальной оценке в 2022 году компания будет стоить $2,2 млрд, по максимальной — $124 млрд. Инвестбанк выступает одним из агентов размещения облигаций мессенджера.

В конце февраля VTimes рассказал, что Telegram столкнулся с финансовыми проблемами — до конца апреля компания должна вернуть инвесторам $600 млн долга. В связи с этим Дуров решил привлечь дополнительно $1 млрд за счёт выпуска облигаций и запустить монетизацию мессенджера.

Теперь издание выяснило новые детали размещения и оценку Telegram от «ВТБ Капитала». В материалах инвестбанка для квалифицированных инвесторов отмечается, что компанию Павла Дурова сравнили с пятью фирмами-аналогами в сфере соцсетей и интернет-рекламы. По мультипликатору EV/Sales (отношение стоимости компании к её продажам) Telegram инвестбанкиры оценили в $2,2 млрд. А по показателю EV/DAU (отношение стоимости компании к количеству активных пользователей ежедневно) оценка достигла $124 млрд.

Управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» Алексей Скаллабанович отметил, что обычно коэффициент EV/DAU используется для растущих IT-компаний. Он показывает максимальные оценки для мессенджеров.

В своих расчётах «ВТБ Капитал» опирается на то, что у Telegram более 500 млн активных пользователей в месяц. Они генерируют 430 млрд просмотров публикаций мессенджера, и это может стать базой для развития рекламной бизнес-модели и других способов монетизации. Выручка мессенджера, по прогнозам инвестбанка, на конец 2022 года составит около $200 млн.

Неназванный участник размещения облигаций Telegram привёл другую оценку стоимости компании. Он оценил её в диапазоне $50–100 млрд.

«ВТБ Капитал» назвал облигации Telegram «интересным инструментом для инвесторов с повышенным аппетитом к риску», указало издание. Инвестбанк сообщил, что первоначальный ориентир по доходности бумаг — 7% годовых.

Обновление. Представитель «ВТБ Капитала» заявил РБК, что компания не выпускала никаких оценок стоимости Telegram. По словам собеседника издания, в рамках информации о долговом инструменте аналитики «ВТБ Мои инвестиции» применили различные возможные теоретические подходы к оценке компаний со схожей бизнес-моделью.

«Любой инвестор понимает, что столь широкий разброс оценок не может рассматриваться в качестве оценки бизнеса и не применим с практический точки зрения для оценки компании, что и не нужно в условиях долгового инструмента», — сказал представитель «ВТБ Капитала».

Ранее Telegram уже привлекал рекордные для того времени $1,75 млрд от 175 инвесторов на развитие собственной блокчейн-платформы TON, однако проект пришлось свернуть из-за претензий регуляторов США, а деньги (72% от привлечённого) — возвращать. Из этой суммы к моменту рассылки финансовых документов $770 млн уже вернулись к инвесторам, $443 млн удалось рефинансировать в кредиты, по которым предстоит рассчитаться в апреле, а ещё $6 млн остались висеть долгом. При этом с мая 2020 года на займы начисляются проценты в 52,77% годовых, что и привело к увеличению суммы долга.

В середине января «Секрет» рассказывал, что консорциум иностранных фондов предложил вложиться в Telegram, оценив компанию в $30 млрд. Но Павел Дуров от предложения отказался.

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Как купить акции telegram и сколько на них можно заработать

Как купить акции telegram и сколько на них можно заработать

В марте 2021 года компания Telegram Group впервые разместила свои ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже. Номинальная стоимость одного евробонда — $1000. Как купить облигации и акции Телеграмма и когда с них пойдет прибыль? Разберемся в статье.

Как приобрести ценные бумаги Telegram

Обычный гражданин не сможет купить акции Телеграмма на бирже . Дело в том, что акций как таковых нет: компания торгует только евробондами — облигациями, выпущенными в иностранной валюте.

СПРАВКА:

Облигации — это ценные бумаги, по которым начисляют проценты. Говоря простыми словами, при покупке подобных активов вы даете компании деньги в долг на определенное время. Организация использует ваши средства и в качестве вознаграждения начисляет купоны. Величину купонного дохода корпорация устанавливает самостоятельно. По истечении срока вам вернут номинальную стоимость облигаций. То есть если ценные бумаги подорожают, вы получите прибыль. Активы подешевеют? Вы останетесь в минусе. Гарантированной выгоды нет.

В случае с компанией Telegram срок выплат составляет 5 лет. Ожидаемая доходность к концу периода — 6,3%. Следовательно, к марту 2026 года компания должна не только вернуть инвесторам вложенные деньги, но и выплатить прибыль.

Кому доступны активы Telegram

Проводить сделки на бирже разрешено лишь квалифицированным инвесторам — людям, которые разбираются в нюансах фондового рынка и умеют оценивать риски. Нельзя приобрести одну ценную бумагу. В продаже лишь лоты по 500 штук. Хотите знать, сколько стоит telegram ? Посчитайте: цена одной облигации составляет $1000, соответственно, за один лот придется заплатить $500 тыс. Некоторые управляющие компании покупают целый лот, а потом распределяют его между инвесторами «пачками» по 100-200 евробондов.

Облигации конвертируемые. Значит, если организация выйдет на IPO, держатели ценных бумаг смогут выгодно обменять свои активы на акции telegram (со скидкой 10-20% от стоимости размещения).

СПРАВКА:

IPO — первичный рынок ценных бумаг. Компания приобретает публичный статус, а доступ к активам получают все желающие.

Доля российских инвесторов составила 10-15% от общего числа покупателей активов Telegram. Самый большой интерес к облигациям проявили азиатские компании. Среди клиентов также — американские и европейские фонды.

СПРАВКА:

Владельцы евробондов не могут влиять на работу корпорации и принимать участие в управлении делами.

Зачем компания Телеграмм выпустила ценные бумаги

В 2015 году Телеграмм объявил о запуске инновационной блокчейн-платформы ТОН. Ее основной целью было — позволить людям использовать ресурсы интернета без ограничений, обходя государственные системы отслеживания и блокировки. Специально для масштабного проекта задумали создание новой криптовалюты. Инвесторы вложили в концепцию более $1 млрд. Но в 2020 году проект закрыли. Возвращать средства оказалось нечем. Евробонды Telegram, выпущенные в 2021 году, стали способом заработать деньги, рассчитаться с вкладчиками и развить популярный мессенджер.

Эксперты Банкирофф.ру оценили риски и потенциальную прибыль активов. Сейчас покупателей ценных бумаг привлекает заявленная доходность (свыше 6% годовых в иностранной валюте). Многие ждут IPO, чтобы конвертировать облигации в акции telegram и потом еще заработать на их подорожании. Но от убытков тоже никто не застрахован. Поэтому мы рекомендуем ставить на новую идею не более 20-30% от инвестиционного портфеля.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *