нормальный ли вольтаж? скрин
неделю назад собрал пк. камень 2600x. не разгонял
зацените скрин из райзен мастера, все ли норм?
CPU VOLTAGE 1,425 это норм? он у меня постоянно меняется но на сотые доли, все в пределах 1.4
также смущает крайне правая вкладка. там написано PTC CPU и 95 градусов. но эти градусы никогда не изменяются это норм?
также еще в 2 вкладке справа сверху напсиано EDC (CPU) Limit 168. так вот та надпись всегда горела желтым и показыло 80% и менялась немного. думал, что за фигня, гуглил посоветовали изменить в винде схему электропитания. у меня стоял райзеновский пресет (автоматом поставился на новую винду) я поставил стандартную схему и все прошло
Processor Thermal Control (PTC) Temperature Too High?
Just got my build up and running. I've been having a bunch of issues with Microsoft and my temperatures, but I think I got them sorted. My idle temp according to Ryzen Master is around 30-32 degrees. However, it says that the PTC (CPU) is at 95 degrees. Is that normal? I really don't know what that is. I've looked around online but can't find anything definitive.
This is the official answer I've got from AMD support team:
Please be informed that PTC is the reference temperature point for thermal throttle for the processor. It is not the processor temperature but the temperature limits up to which processor can functionally stable.
You need to worry regarding the processor temperature as its absolutely normal. You can simply disregard the readings.
I was also wondering this. Thanks for the answer, kind sir.
Thanks bro, I was worried here, LoL
If it's a Ryzen+ series CPU then it's a known issue. I had the same problem with monitoring programs including coretemp, CAM and I think AIDA64 showing CPU temps in the high 90's but when I checked with Ryzen master it showed up as normal 30-40's. I then checked in AIDA64 again and noticed that the main programs seem to be reading the CPU diode which is exactly the same temp that's being reported but right above it in AIDA64 you should have CPU which does show the correct temp. I'm guessing we've just got to wait for the monitoring apps to catch up and use the correct sensor. Coretemp was working with a temp offset for me until this morning and then it started to suddenly show a pop up at startup saying that it can't start as the CPU is unknown even though i've had the new R7 2700 CPU in since last weekend and it's been fine up until now!
Греется cpu До 98 градусов. Подробно внутри. Перепробовал многое. Какая может быть причина?
Вот такая мудреная ситуация у меня происходит:
Около полугода назад собрал комп. От души, как говорится. Чтобы без замены компонентов проработал несколько лет. Прошлый удовлетворял потребности в течении 5 лет и почти до самого конца был вполне дееспособен.
Выбрал следующие комплектующие:
Процессор I7- 10700
Материнка MSI MPG Z490 GAMING CARBON WIFI
Видеокарта RTX 2080 super
Оперативка Kingston HyperX FURY Black [HX430C15FB3K2/16] 16 ГБ
Блок питания Be quiet system power 9 700w
Память m2 wd blue sn550 под систему, 1 ssd evo и 1 seagate на 6тб.
В блоке 3 140 мм кулера на вдув спереди, сзади 1 на выдув
Кулер CPU на тот момент стоял be quiet pure rock — сейчас после ситуации, описанной ниже стоит be quiet! DARK ROCK PRO 4
Мониторов — 2 штуки: один 2к и 1 full hd
Во время покупки этого блока я стал заниматься 3d моделированием и рендерингом изображений. Все игры шли на ура. Но в один момент, при рендеринге сцены, которая не влезла на видюху по оперативки и стала рендерится на CPU, я заметил, что температура процессора дошла до 98. Выключил – перезагрузил – тоже самое. Взлетала до 98 градусов. Почитал кучу форумов, пообщался с людьми, использующими эту же прогу (daz3d), все говорят, что это не нормально, что так сильно греется проц. Сильно расстроившись, что что то не так с компом, который собрал, как я писал — от души, не жалея особо денег ( в своих пределах). Перепробовав настройки кулеров в биосе и не придя ни к чему – решил купить максимальное, что нашел – кулер be quiet! DARK ROCK PRO 4 . Снял старый – судя, по остаткам термопасты, контакт был более менее. К сожалению, термопаста, которую купил под новый кулер – оказалась бракованная. Было уже поздно – и использовал ту, которая была в комплекте с новым кулером. Всё собрал – запустил рендер на проце – температура выше 74 не поднилась минут за 5. В простое — 37 градусов. Дальше не пробовал. На следующий день – решил запустить стресс тест в AIDA 64. 5 минут теста были более-менее – температура cpu выше 77 не поднялась, но к 6 минуте – вылетел синий экран с ошибкой и перезагрузкой – что-то там, что с вашим компом возможна какая-то проблема и т д (как я понял, это на 10 типо синего экрана). Еще больше запарившись я совсем потерялся в мыслях. Норм ли такя ситуация при стресс тесте? Может и вправду, бывает иногда. Хотя, комп у меня новый, не старый и не слабый. И в чём может быть причина? Единственно, что могу добавить – на материнке никаким образом не работал вход Lan – пришлось купить внешнюю сетевуху. В остальном проблем никогда не было. Может за полгода пару раз сам перезагрузился, да и то было в моё отсутствие, может просто обновление. Заранее спасибо за ответы. Не знаю, куда копать.
Нормальная температура процессоров ноутбуков
Часто владельцы ноутбуков производят проверку его температуры. Это делается для того, чтобы определить температуру в различных режимах работы и сопоставить ее с нормальной. Если температура будет превышать рекомендуемые показатели, то владельцу ноутбука следует ее понизить, так как это может привести к его поломке.
Чтобы у пользователей температура процессора ноутбука соответствовала оптимальным критериям его работы, мы подготовили материал, в котором опишем процесс решения поставленной задачи. Для описания решения задачи мы рассмотрим несколько современных ноутбуков и выясним, какая температура процессора для них оптимальна, а также выясним, что делать при ее повышении.
Рабочая температура CPU в современных ноутбуках
В этом разделе мы опишем, какая допустимая рабочая температура CPU должна быть в четырех современных моделях ноутбуков. Для примера мы возьмем такие современные модели портативных компьютеров:
- Acer TravelMate P238-M-5575 (Модель с CPU Intel Core i5-6200U);
- Asus F555UB-XO043T (Модель с CPU Intel Core i5-6200U);
- Gigabyte P55K v5 (Модель с CPU Intel Core i7-6700HQ и GPU NVIDIA GeForce GTX 965M);
- Acer Aspire E5-552G (Модель с CPU AMD FX-8800P и GPU AMD Radeon R8 M365DX).
В модели Acer TravelMate P238-M-5575 установлен современный процессор Intel Core i5-6200U седьмого поколения. Эта микросхема выполнена с применением 14 nm норм литографии на архитектуре Skylake. Максимальная критическая температура этого ЦПУ составляет 100 градусов.
В Intel Core i5-6200U встроено графическое ядро Intel HD Graphics 520, которое вместе с процессорными ядрами может хорошо его прогревать. Температура Intel Core i5-6200U без сильной нагрузки еле дотягивает до 34–40 градусов. Если запустить тест стабильности на Acer TravelMate P238-M-5575 с помощью программы Prime95, то она сможет значительно его прогреть. Ниже изображено снятие тепловых показаний Intel Core i5-6200U с помощью утилиты HWMonitor.
На следующем изображении сняты показания с помощью утилиты GPU-Z.
Из полученных данных становится понятно, что максимально прогреть Intel Core i5-6200U и его графическое ядро можно в пределах 74–76 градусов. Из этого следует, что при максимальном прогреве этот CPU полностью укладывается в нормальные тепловые характеристики, так как не превышает 100 градусов.
Следующая модель Asus F555UB-XO043T базируется на аналогичном CPU Intel Core i5-6200U. Проведем аналогичный стресс тест с помощью утилиты Prime95. При стресс тесте были получены такие показания датчиков в программе HWMonitor.
Также были сняты показания с графического ядра.
Из полученных данных температура процессора составила 75–79 градусов, что практически аналогично результату модели Acer TravelMate P238-M-5575 и соответствует нормальным температурным параметрам рассматриваемого CPU.
Следующий ноутбук Gigabyte P55K v5 является игровым, поэтому кроме мощного процессора, имеет в своем комплекте современную видеокарту. В Gigabyte P55K v5 установлен процессор Intel Core i7-6700HQ и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 965M. Если сравнить эту модель с предыдущими моделями, то можно заметить разницу, которая кроется в системе охлаждения (далее — СО). В рассматриваемой модели СО должна справиться с охлаждением как видеокарты, так и CPU, а не как в предыдущих моделях только процессора. На изображении ниже показана СО Gigabyte P55K v5.
А на другой СО Acer TravelMate P238-M-5575.
Процессор Intel Core i7-6700HQ имеет критически допустимый уровень нагрева 100 градусов. Также как в предыдущих примерах запустим на Gigabyte P55K v5 стресс тест с помощью утилиты Prime95. В процессе теста мы измерили такие показатели в утилите HWiNFO.
А также произвели замеры в видеокарте NVIDIA GeForce GTX 965M.
В результате теста CPU прогрелся до температуры 97 градусов, а видеокарта до 81 градуса. Такой результат прогрева является довольно высоким, но все же укладывается в 100 градусов.
Для видеокарты NVIDIA GeForce GTX 965M результат в 81 градус является довольно нормальным показателем, так как ее критический показатель составляет 100 градусов. Конечно, прогрев процессора до 97 градусов великоват, но это все заслуги Prime95, которая выжимает с CPU практически все соки.
Если вы запустите такие игры, как Tom Clancy’s The Division и Far Cry Primal, которые очень требовательны к ресурсам компьютера, то вы увидите, что CPU и GPU в Gigabyte P55K v5 будут прогреваться в пределах 70–80 градусов.
Теперь настало время рассмотреть, какие температурные показатели у ноутбука Acer Aspire E5-552G на компонентах от компании AMD. Сердцем компьютера является CPU AMD FX-8800P. Установленная видеокарта имеет название AMD Radeon R8 M365DX. Интересной особенностью этой системы является то, что в AMD FX-8800P встроено графическое ядро, которое может работать в режиме Crossfire вместе с AMD Radeon R8 M365DX. То есть, благодаря такой связке, пользователь получит удвоенную графическую производительность. Процессор AMD FX-8800P имеет критический показатель температуры в 90 градусов, при которой он будет нормально функционировать. После прогрева Acer Aspire E5-552G утилитой Prime95 мы получили такие результаты нагрева.
Результаты нагрева CPU составили 54 градуса, что является нормальным результатом для AMD FX-8800P, так как он вписывается в 90 градусную отметку. Результат замера видеокарты AMD Radeon R8 M365DX составил 74 градуса, что также является нормальным результатом.
Из всех рассмотренных примеров становится понятно, что нормальная температура процессора зависит от системы охлаждения.
Для каждого ноутбука производители разрабатывают свою систему охлаждения. Из этого следует, что при одинаковых характеристиках ноутбуков от разных производителей температура процессора при нагрузке может быть различной. Поэтому, чтобы ваш будущий ноутбук обладал СО, которая в полной мере справится с охлаждением процессора, мы советуем перед покупкой читать обзоры и отзывы покупателей модели понравившегося ноутбука.
Что делать при высокой температуре процессора ноутбука
Если ваш ноутбук сильно греется и его температура в обычном режиме или при нагрузке превышает норму, это означает что:
- Ваш ноутбук перегревается из-за накопленной пыли в системе охлаждения;
- Термопаста вашего ноутбука высохла и ее следует заменить;
- Для стабилизации тепловых показателей ЦПУ портативного ПК необходимо обновить BIOS;
- Следствием постоянного нагрева ЦПУ может быть вредоносная программа.
Загрязнение системы охлаждения на портативных компьютерах является самой основной причиной перегрева процессора в ноутбуке. Из-за накопленной пыли в СО она не справляется с охлаждением. Чтобы система охлаждения нормально функционировала, ее следует почистить. При самостоятельной очистке ноута мы хотим предостеречь их владельцев. Если вы решитесь очистить ноутбук самодеятельно, не имея определенного опыта, то рискуете повредить ноутбук. В этом случае советуем обратиться к специалисту. После очистки СО вы сразу заметите результат, так как уровень шума СО и нагрев корпуса понизится.
Термопаста также является важным элементом охлаждения CPU, так как является проводником между СО и CPU. Если термопаста высыхает, то проводимость между СО и CPU падает, вследствие чего происходит нагрев. В этом случая производится замена термопасты. Так же как и с очисткой СО, мы не советуем проводить самостоятельную замену термопасты без надлежащего опыта.
Решением многих проблем со стабильностью работы ноутбука, в том числе и с нагревом CPU является обновление БИОСа новой прошивкой. Новую версию БИОСа и инструкцию по ее обновлению вы можете найти на официальном сайте производителя ноутбука. Также на нашем сайте вы можете узнать как обновить БИОС с помощью флешки.
Сейчас бурными темпами развивается множество криптовалют, к созданию которых разработчиков сподвиг успех Bitcoin. На заре рассвета криптовалют также развилось семейство вирусов для ее добычи. Цель этих вирусов — это использование вычислительных ресурсов CPU или GPU ноутбука для добычи криптовалюты. Если подобное вредоносное ПО попадет на ваш портативный ПК, то вы заметите, как процессор даже в режиме простоя будет полностью загружен. Чтобы не допустить этой ситуации в этом случае, мы советуем пользоваться надежным антивирусным ПО. Если же вирус попал на ноутбук, то в этом случае его можно удалить различными антивирусными средствами или полной переустановкой операционной системы.
Подводим итог
В этой статье мы рассмотрели температурные режимы CPU и GPU четырех ноутбуков от разных производителей и с разными характеристиками. Рассмотренные примеры должны предоставить нашим читателям информацию о нормальном температурном режиме как CPU, так и видеокарты.
Кроме рассмотренных примеров мы составили список советов, с помощью которых пользователь портативного компьютера сможет решить проблему с перегревом процессора и видеокарты, а также предотвратить его. Надеемся, наш материал поможет вам узнать какой нормальный температурный режим процессора вашего ноутбука должен быть и позволит вам не допустить его перегрев.