Как в telegram разделить чаты каналы по папкам
Перейти к содержимому

Как в telegram разделить чаты каналы по папкам

  • автор:

 

Как навести порядок в чатах и каналах в Телеграм ⁠ ⁠

Рассказываю о том, как наводила порядок в своей телеге, какие папки придумала, и что поняла по дороге.

Теперь не путаюсь в десятках чатов и каналов, и всегда в курсе того, что мне интересно, при том, что уведомления в телефоне погашены.

1. Разобраться, как настроить папки.

2. Решить, какие папки создать, и что в них складывать.

3. Разложить папки в удобном порядке.

4. Запинить чаты внутри папок в удобном порядке (да-да, внутри папок не действует ограничение на 5 пинов!)

Покажу на своём примере:

1. Настройка папок

Находится в меню Настройки -> Папки. И на телефоне, и на десктопе.

* Смартфон (у меня Андроид) -> Свайп вниз, в верхнем левом углу ищем значок меню, внутри — Настройки.

* В Настройках находим “Папки”

Как навести порядок в чатах и каналах в Телеграм Telegram, Продуктивность, Организованность, Длиннопост

* и тут начинается самое интересное!

Телега предлагает создать “Рекомендованные папки”, и ниже, что она там рекомендует. Например, “Личные” — папка, где лежат только личные чаты, без каких-либо других общих чатов и каналов. Это может быть удобно. У меня такая папка есть, но туда добавлены ещё групповые чаты с друзьями.

Также можно создать папку со “всеми новыми”. Но мне это не кажется удобным.

Если же кому-то по-прежнему не очень понятно, как создавать папки, рекомендую более подробную текстовую инструкцию или трёхминутное видео, конкретно про то, как их настроить и менять местами.

Далее начинается важная и сложная часть в наведении порядка:

2. Какие папки создать? И что в них складывать?

Так как количество папок ограничено 10, надо хорошо подумать, какие создавать. Но мне хватило 7. Ещё 2 болтаются в качестве эксперимента, и, скорее всего, уйдут под нож.

Я нарезала папки по сферам жизни (дом/семья, работа, учёба) и направлениям деятельности:

1. Лички и общие чаты с друзьями.

2. Мои проекты + комьюнити.

3. Движ вокруг другого комьюнити (МНОГО ЧАТОВ ТАМ О.о).

4. Психология (учебные, рабочие и рабоче-тусовочные чаты).

5. Учёба (чаты и каналы курсов, которые проходила, разное познавательное, развивательное).

6. Работа (клиентские проекты).

7. Склад (создаю каналы, и храню там всякое, по направлениям: книги, мемы, рабочая инфа, справочники и тд).

1. Турция (пока была там, скопилось много чатов с полезным, думаю запихать их позже в склад, хотя там и групповые чаты, что не совсем склад).

2. Боты (папка со всеми ботами, на которые когда-либо подписывалась. Так они распиханы по соответствующим папкам. Но вдруг так будет удобнее? Понаблюдаю)

Если у вас много детей, то есть смысл завести папку “Дети”. Если строите дом или делаете ремонт, то папку “Стройка”. Подход, думаю, понятен.

Выглядит на десктопе так:

Как навести порядок в чатах и каналах в Телеграм Telegram, Продуктивность, Организованность, Длиннопост

И вот так — на мобиле:

Как навести порядок в чатах и каналах в Телеграм Telegram, Продуктивность, Организованность, Длиннопост

Важный нюанс: вместо названия я подбираю подходящие эмодзи или символы. Иконки видны только на десктопной версии, а так и в мобильной версии не одинаковый текст, а разные яркие понятные иконки. И места меньше занимают=влазит больше в строку. Если же название — текстовое, то максимально короткое и понятное.

При создании папка просит сразу положить в неё какие-то чаты. При чётком определении цели папки с этим не должно возникнуть проблем.

Чаты можно искать не только прокручивая список вручную, но и поиском, вводя название в поле над этими чатами, где написано “поиск пользователей и групп” (или не написано).

3. Разложить папки в удобном порядке.

Теперь осталось разложить получившиеся папки в удобном порядке. Создаваться они же могли в любом другом, включая неудобный.

На мобилке для этого заходим в уже знакомые нам Настройки -> Папки, и перетаскиваем за хваталку в форме “=” слева от названия.

Альтернативный вариант: долгое нажатие на название папки, они начинают дрожать (на айфоне) или появляется меню с пунктом “изменить порядок”(на андроиде), и дальше их можно переставлять, как заблагорассудится.

На десктопе папки можно перетаскивать мышкой.

4. Запинить чаты внутри папок в удобном порядке (да-да, внутри папок не действует ограничение на 5 пинов!)

И это мега-удобно!

Во всех моих папках чаты и каналы разложены при помощи пинов в том порядке, в каком мне их хочется читать. Некоторые могут из-за этого оказаться вне видимой области экрана, но ведь это я так захотела и сделала =)

И да, их там можно закрепить больше 5! Не знаю, есть ли вообще ограничение, я пока с ним не столкнулась. Если вы сталкивались — напишите, сколько можно запинить пинов внутри папки.

Есть ещё замечательная системная папка “Архив” (прячется в самом верху в папке “Все чаты”: надо потянуть список чатов вниз, чтобы он вылез) — туда можно запихать всё то, что “хотелось бы почитать в свободное время”. Или то, что бесит слишком активным флудом, накапливая тысячи сообщений, которые никогда не получится прочитать (привет, FOMO).

Важный нюанс: если чат/канал добавлен в папку, то, при добавлении его в архив, из папки он не пропадает. Это и удобно и неудобно одновременно. Приглашаю порассуждать, почему.

Папка “Все чаты” тоже является системной, и содержит в себе все каналы и чаты телеграма. И некоторые мои знакомые, которых раздражают цифры непрочитанного рядом с иконкой, засовывают оттуда все “лишние” чаты в Архив, чтобы не было видно этого лишнего непрочитанного.

Добавить в архив:

*На десктопе: клик правой кнопкой — в выпавшем меню ищем “В архив”

*На мобилке: долгое нажатие, пока не появятся сверху значок архива:

Как навести порядок в чатах и каналах в Телеграм Telegram, Продуктивность, Организованность, Длиннопост

Мессенджер — это средство асинхронного общения. Нормально не отвечать сразу же, и это должно уже войти в культуру общения.

Но Телеграм ведь не просто мессенджер, он вообще особенный, так как, кроме личных и групповых чатов, предлагает нам каналы, где можно читать, слушать и смотреть интересное, а также ботов, которые вообще много интересного умеют.

Поэтому, чтобы не поехать кукухой, важно все эти потоки разделить и грамотно структурировать. И погасить уведомления. И читать тогда, когда удобно, а не когда норадреналин говорит “смотри, там непрочитанное горит, срочно надо чекнуть!”.

Другие выводы:

 

1. Папки — это УДОБНО. Можно зайти раз в час/три часа/день, и проверить, где какая активность.

2. Придётся немного подумать над тем, на какие сферы и направления делится тот ворох чатов и каналов, что живёт у вас в телеге.

3. Хаос, разложенный по полочкам, перестаёт раздражать психику излишней неопределенностью.

Ссылки на инструкцию по настройке папок, упомянутые в посте:

Папки — хорошая штука, когда чатов/каналов очень много. Но есть в них один совершенно бесящий недостаток — отсутствие возможности как-нибудь отфильтровать чаты, которые НЕ включены в папки. Нет даже хотя бы специальной псевдо-папки «Не в папках», не говоря уже о детальных фильтрах на исключение при создании.

ну вот по этому скрину все сразу стало понятно

Иллюстрация к комментарию

А толку от папок? Если группы добавленные в папки так и остаются висеть во вкладке «все чаты», где мы вроде как порядок пылись навести. Или я не так делаю?

спасибо тебе, мил человек.

Пиздец, сколько информационного мусора

Жесть. А вы с домашними видитесь?

НУ ЭТО ЖЕ НЕ ИНСТАГРАММ?

Давайте жить дружно⁠ ⁠

Мы долго жили на съемных квартирах. Бывало всякое: и мусор под дверью какая-то ленивая дрянь каждое утро нам ставила и ключи от подъезда у ребенка забирали, чтоб не бегали эти дети туда-сюда, и обвиняли что несуществующая у нас собака подъезд засрала и нескончаемый ремонт по утрам-вечерам.
Два года назад мы переехали в свою квартиру, и внезапно все стало так хорошо! В первый же вечер в новой квартире отключили свет, естественно все соседи моментально выползли в подъезд проверять щитки. Так и познакомились: "Привет, мы ваши новые соседи из 49, и часто тут так свет отключается?" Оказалось не часто, это вам подарок на новоселье, пошутили соседи. Три месяца назад к нам постучалась соседка из квартиры над нами: "Я в отпуск улетаю, цветы подруга будет приходить поливать, а вам вот ключи, мало ли что, у меня трубы старые, вы следите, особенно на кухне". Сказать что мы охренели — ничего не сказать. Ключи брать отказались, тогда она позвонила в соседнюю дверь, сосед улыбнулся тете Марине и сказал что проследит.
Месяц назад случилась ситуация, которая выбила нас с мужем из колеи. Время 21.10, стук в дверь. Открываю- стоит сосед:
— Добрый вечер, у вас дети не спят?
— Нет
— Мне нужно 2 минуты посверлить, можно?
— Ээ, да, конечно, посверлите если нужно.
Он обошел всех соседей, у всех спросил разрешение. Утром муж встретился с ним на у подъезда, договорились поменять т. Марине трубы на кухне. Сегодня они закончили менять трубы уже в ванной, в жкх ходили все вместе.
А еще у нас на этаже кто-то выставил кресло, хорошее, широкое, мягкое кресло. И теперь на нем сидят подростки. Каждый день разное количество, но целый день. Сидят тихонько в телефонах, болтают о своем, никому не мешают. Они на дверь повесили большую наклейку "курение запрещено" и здороваются когда выходишь из квартиры. Сегодня пошла выносить мусор, на улице ливень и +5, подростков под дверью больше обычного, но их даже не слышно. Один говорит: "я сейчас ухожу, давайте ваш мусор заберу?" Говорю ок, вы так тихо сидите, могу дать вам пароль от вайфая, если никому не будете мешать, а через три дня поменяю, у вас школа начинается.
Может я наивна, но для меня это все примеры правильного соседства, приятно на душе. Всем кто осилил чтение желаю идеальных соседей.

В Telegram теперь можно сортировать чаты по папкам

Favorite В закладки

В Telegram теперь можно сортировать чаты по папкам

Telegram обновился до версии 6.0, в ней появились папки для сортировки чатов и каналов. Они показываются сверху, переключаться между ними можно с помощью свайпов вправо и влево.

Чтобы создать папку, удерживайте иконку Чаты, затем нажмите кнопку Настроить папки. Либо перейдите в Настройки → Папки с чатами.

В приложении можно создать неограниченное число папок.

На iOS можно переместить вкладки вниз. Для этого десять раз нажмите на иконку настроек, откроется раздел с экспериментальными параметрами. В нём активируйте переключатель рядом с пунктом Alternative Tabs.

Favorite В закладки

Как в Telegram создать папку для каналов и объединить чаты на телефоне и компьютере

как создать папку в телеграмме

Аккаунт

Чтобы не путаться в большом количестве чатов и не терять ценную информацию, нужно знать, как создать папку в «Телеграме». Такая функция помогает отделять важные рабочие переписки от семейных или развлекательных. Приведу подробные инструкции по созданию категорий в списке бесед.

Зачем нужны папки в «Телеграме»

Разработчики внедрили подобную функцию для группировки переписок и каналов в пределах мессенджера. Множество пользователей применяют Telegram в качестве основной рабочей и развлекательной платформы. Они подписываются на десятки сообществ. Перегружают страницу и диалоги с родственниками, коллегами, друзьями. С помощью папок пользователь может разделить эти объекты по смысловым признакам.

Это облегчает поиск важной информации.

Зачем нужны папки в «Телеграме»

Папки в Telegram помогают отсортировать информацию и облегчить ее поиск в мессенджере.

Максимальное количество папок, которое можно создать

Разработчики ввели ограничение – 10 категорий. Возможно, они думали, что этого количества достаточно для разбивки диалогов.

Рекомендуется сгруппировать беседы по назначению:

  • семейные;
  • деловые;
  • прочие.

Каналы делят с учетом тематики:

  • новостные;
  • блоги;
  • развлекательные;
  • обучающие;
  • иные.

Как создать папку в ТГ

Инструкции для разных устройств различаются, поэтому рассмотрю каждую в отдельности.

На телефоне

Руководство, как создать папку в «Телеграме» на «андроиде»:

  1. Открыть меню мессенджера, нажав на 3 линии в левом углу страницы.
  2. Перейти в раздел «Настройки». Просмотреть открывшийся список. Первая часть перечня предназначена для кастомизации программы. В ней и находится пункт «Папки».
  3. Нажать на ссылку «Сделать новую». Надпись отмечена значком плюса в кружке.
  4. Ввести наименование. Ограничений по видам используемых символов нет, можно указывать любое название.
  5. Нажать клавишу «Добавить беседы». Отметить подлежащие переносу.
  6. Нажать кнопку «Сохранить», которая появляется после добавления первого диалога.

В Telegram на «айфоне» процедуру выполняют так:

  1. Открывают меню мессенджера. Переходят во вкладку настроек, нажимая на соответствующий значок нижней панели.
  2. Выбирают вариант «Папки». Найти этот раздел несложно: он отмечен своей иконкой. В нем можно выполнять сортировку чатов, добавлять новые категории. Выбирают последний вариант.
  3. Вводят название нового объекта, например «Избранное».
  4. Переносят подходящие каналы. Нажимают кнопку «Создать».

На компьютере

В веб-версии рассматриваемая функция отсутствует. Создать отдельные категории в десктопной версии можно только после синхронизации с мобильной версией и группировки чатов в ней.

Редактирование групп на компьютере выполняют так:

  1. Открывают боковую панель, где находятся нужные инструменты. Понадобится вариант «Ред».
  2. Просматривают перечень имеющихся объектов. При необходимости нажимают клавишу «Создать».
  3. Вводят название, кликают по ссылке «Добавить беседы». Решают, сколько каналов будет перенесено.
  4. Сохраняют категории.

Как переключаться между папками в Telegram

Способ выполнения действий зависит от вида используемого устройства.

На мобильном устройстве

В этом случае достаточно сдвигать экран в нужную сторону. При первом запуске мессенджера пользователь видит список всех чатов.

Свайп можно делать только влево.

На ПК

Переключение между категориями выполняется через боковую панель. Для перехода достаточно нажать на название группы бесед.

Настройка папок

При необходимости объекты можно архивировать. Так они не будут показываться в списке. Для переноса его в архив нужно сдвинуть строку с названием влево (на «айфоне»), удерживать на ней палец (на «андроиде») или нажать на нее правой кнопкой мыши (на компьютере). При появлении новых сообщений беседа выводится из архива и попадает в общий перечень. Чтобы этого не происходило, отключают уведомления: открывают чат, нажимают на название, выбирают инструмент «Звук».

В открывшемся списке находят вариант «Отключить оповещения».

Удаление папки в «Телеграме»

Для этого выполняют следующие действия:

  1. Открывают раздел «Настройки» в меню приложения. Выбирают пункт «Папки с чатами». Нажимают клавишу «Изменить».
  2. Касаются значка «–» возле удаляемого объекта. Подтверждают операцию.

Удалять категории можно и через список чатов. Для этого удерживают палец на строке, на панели инструментов выбирают иконку корзины.

Как в telegram разделить чаты каналы по папкам

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Как использовать разделение чатов по категориям в Telegram

Денис

Картинки по запросу telegram x android

Telegram — уже давно не просто способ общения с друзьями и близкими, а ещё и удобный рабочий инструмент. В нем можно найти тысячи полезных ботов и каналов, пользоваться встроенным облаком на всех клиентах и даже слушать музыку. Те, кто давно проникся разработкой Павла Дурова, постоянно требуют в обсуждении мессенджера небольшое, но важное нововведение — разделение списка диалогов на группы. Такая функция пригодится, когда ваша «лента» в Telegram разрослась до 50 или более чатов, среди которых десятки каналов, ботов, личных диалогов и групповых бесед.

В стандартном клиенте Telegram такой возможности нет, однако недавно в Android-версии Telegram X она появилась. При необходимости диалоги можно отсортировать по категориям: все чаты, личные чаты, группы, каналы, боты и непрочитанные.

Telegram

Чтобы сделать это, нужно нажать и потянуть вниз кнопку «Чаты» — та, что в самом вверху экрана. Выбранная группа остается главной до полного перезапуска приложения. Такая функция есть как в бета-версии Telegram X, так и в его стабильных обновлениях.

А другие варианты?

Еще можно использовать сторонние клиенты Telegram для Android. Среди таких стоит выделить BGram и Plus Messenger, но в Google Play легко найти десятки других. Разделение диалогов у них зачастую даже удобнее, чем в Telegram X: вверху экрана сразу расположен ряд вкладок, сортирующих чаты.

Telegram

Как быть тем, у кого iPhone?

К сожалению, никак. Аналогичная возможность Telegram X наверняка появилась бы и у владельцев iOS-устройств, но в мае этого года разработчики изъяли приложение из App Store и перестали выпускать обновления для тех, у кого оно ещё осталось на устройстве. Это произошло из-за того, что осенью 2018 года официальный клиент Telegram для iOS также перешел на язык Swift, а значит приложения стали дублировать друг друга.

Не получится и прибегнуть к проектам сторонних разработчиков: из-за ряда ограничений системы Apple не могут похвастаться обилием альтернативных клиентов, а те что есть в App Store и Mac App Store, имеют ограниченный функционал и не предлагают нужного нам разделения диалогов. Возможно, это изменится в будущем, но никаких предпосылок этого пока нет.

Читатель предлагает и такой вариант. Как «костыль» — вполне:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *