Как посмотреть код бота в телеграмме
Перейти к содержимому

Как посмотреть код бота в телеграмме

  • автор:

Телеграм-бот на Python

В первой части мы сделали гороскоп на Python, который выдаёт нам прогноз на день по знаку зодиака. Сегодня пойдём дальше: теперь этот же генератор гороскопов будет встроен в Телеграм в виде бота.

Да. То, что обычно на курсах продают за 50 тысяч рублей, мы вам сейчас расскажем за 15 минут бесплатно.

Как всё будет работать

В этом проекте три звена: наш компьютер с Python, сервер Телеграма и Телеграм-клиент.

На компьютере работает интерпретатор Python, а внутри интерпретатора крутится наша программа на Python. Она отвечает за весь контент: в неё заложены все шаблоны текста, вся логика, всё поведение.

Внутри программы на Python работает библиотека, которая отвечает за общение с сервером Телеграма. В библиотеку мы вшили секретный ключ, чтобы сервер Телеграма понимал, что наша программа связана с определённым ботом.

Когда клиент с Телеграмом запрашивает у бота гороскоп, запрос приходит на сервер, а сервер отправляет его на наш компьютер. Запрос обрабатывается программой на Python, ответ идёт на сервер Телеграма, сервер отдаёт ответ клиенту. Изи:

Телеграм-бот на Python

Обратите внимание, что работать наш бот будет только тогда, когда включён компьютер и на нём запущена программа на Python. Если компьютер выключится, пропадёт интернет или вы отключите интерпретатор, то бот работать перестанет: запросы будут приходить, но никто на них не ответит. В одной из следующих частей мы сделаем так, чтобы это всё работало на удалённом сервере и было всегда доступно.

Что будем делать

Если записать пошагово наш план, то он будет выглядеть так:

  1. Регистрируем бота в Телеграме.
  2. Устанавливаем Python-библиотеку для работы с Телеграмом.
  3. Добавляем библиотеку в программу с гороскопом и учим программу реагировать на сообщения в чате.
  4. Пишем там же код, который покажет кнопки для выбора знаков зодиака.
  5. Сделаем так, чтобы по кнопкам появлялся гороскоп для этого знака.

Теперь по очереди разберём каждый пункт.

1. Регистрация нового бота

В Телеграме находим канал @BotFather — он отвечает за регистрацию новых ботов:

Первый в списке со специальным значком подтверждения — это он.

Нажимаем Start и пишем команду /newbot. Нас по очереди спросят про название бота и его никнейм (мы придумали только с третьей попытки, потому что остальные были заняты):

С третьей попытки нам дали нового бота и токен для управления. Токен нужен для управления ботом, поэтому на экране его нет.

2. Установка библиотеки

Есть два основных способа работать с телеграмом в Python: через библиотеку telebot и с помощью Webhook. Мы будем использовать библиотеку — так проще и быстрее.

Чтобы её установить, запускаем командную строку от имени администратора (если у вас Windows) и пишем команду pip install pytelegrambotapi

В конце видим сообщение об успешной установке, значит всё сделали правильно.

Подключаем библиотеку и получаем сообщения

Чтобы программа на Python умела управлять Телеграм-ботами, нужно в самое начало кода добавить строки:

Единственное, о чём нужно не забыть — заменить слово «токен» на настоящий токен, который дал нам @BotFather. Открываем программу гороскопа и добавляем.

Теперь научим бота реагировать на слово «Привет». Для этого добавим после строчек с импортом новый метод и сразу пропишем в нём реакцию на нужное слово. Если не знаете, что такое метод и зачем он нужен, — читайте статью про ООП.

И последнее, что нам осталось сделать до запуска, — добавить после метода такую строчку:

Она скажет программе, чтобы она непрерывно спрашивала у бота, не пришли ли ему какие-то новые сообщения. Запускаем программу и проверяем, как работает наш бот.

Бот отвечает именно так, как мы запрограммировали. Класс. Такая ошибка во время запуска программы означает, что компьютер не может соединиться с сервером telegram.org, потому что его блокирует Роскомнадзор. Что делать? Сложно сказать. Если бы вы жили в другой стране, этой проблемы бы не было. Ещё можно использовать какие-то средства, которые направляют ваш трафик через другую страну, но рассказ об этих средствах является в России преступлением, поэтому тут мы вам ничего не можем подсказать.

Добавляем кнопки

Чтобы пользователям нашего бота было удобно, покажем им сразу все знаки зодиака в виде кнопок. А потом сделаем так, что когда на них нажимаешь — появляется гороскоп для этого знака на сегодня.

Добавляем код с кнопками в раздел, который реагирует на «Привет»:

Кнопки есть, но пока не работают. Сейчас исправим.

Добавляем обработчик кнопок

Скорее всего, вы заметили, что в каждой кнопке у нас написано callback_data=’zodiac’ . Это значит, что при нажатии на любую кнопку у нас будет вызываться один и тот же метод, который отвечает за гороскоп. Если вы хотите сделать честный гороскоп, придётся в каждой кнопке прописать своё название обработчика, а потом задать его поведение, тоже для каждой кнопки.

Давайте сделаем обработчик кнопок, который будет реагировать на ‘zodiac’ и выдавать случайный текст, как в исходной программе. Для этого добавим новый метод в программу:

Нажимаем на кнопку — получаем текст гороскопа.

Убираем лишнее

Теперь у нас есть готовый бот, и нам осталось только убрать лишний код, который раньше отвечал за вывод знаков зодиака в консоли. После чистки получаем готовую программу:

Как видно, большую часть кода занимает тупое перечисление всех знаков зодиака. Мы могли бы автоматизировать это через циклы, но на улице такая хорошая погода, что мы это отложим.

Что дальше

Впереди — безграничные возможности:

  • можно сделать индивидуальный гороскоп для каждого знака;
  • научить бота новым командам;
  • присылать свежий гороскоп каждое утро;
  • наладить непрерывную работу на веб-сервере.

Напишите в комментариях, что бы вы хотели от такого бота? Что должен уметь идеальный бот с гороскопом?

Питоном по телеграму! Пишем пять простых Telegram-ботов на Python

Ес­ли ты сов­сем не ори­енти­руешь­ся в Python, то отличным началом будет проч­тение трех ввод­ных ста­тей, которые я пуб­ликовал в «Хакере» этим летом, либо посеще­ние кур­са «Python для нович­ков», который я нач­ну вес­ти для читате­лей «Хакера» уже сов­сем ско­ро — 30 нояб­ря.

  • Python с абсо­лют­ного нуля. Учим­ся кодить без скуч­ных кни­жек
  • Python с абсо­лют­ного нуля. Учим­ся работать со стро­ками, фай­лами и интерне­том
  • Python с абсо­лют­ного нуля. Работа­ем с ОС, изу­чаем регуляр­ные выраже­ния и фун­кции

Что­бы соз­дать бота, нам нуж­но дать ему наз­вание, адрес и получить токен — стро­ку, которая будет однознач­но иден­тифици­ровать нашего бота для сер­веров Telegram. Зай­дем в Telegram под сво­им акка­унтом и откро­ем «отца всех ботов», BotFather.

Жмем кноп­ку «Запус­тить» (или отпра­вим / start ), в ответ BotFather приш­лет нам спи­сок дос­тупных команд:

  • / newbot — соз­дать нового бота;
  • / mybots — редак­тировать ваших ботов;
  • / setname — сме­нить имя бота;
  • / setdescription — изме­нить опи­сание бота;
  • / setabouttext — изме­нить информа­цию о боте;
  • / setuserpic — изме­нить фото ава­тар­ки бота;
  • / setcommands — изме­нить спи­сок команд бота;
  • / deletebot — уда­лить бота.

От­пра­вим бате‑боту коман­ду / newbot , что­бы соз­дать нового бота. В ответ он поп­росит ввес­ти имя будуще­го бота, его мож­но писать на рус­ском. Пос­ле вво­да име­ни нуж­но будет отпра­вить адрес бота, при­чем он дол­жен закан­чивать­ся на сло­во bot. Нап­ример, xakepbot или xakep_bot . Если адрес будет уже кем‑то занят, BotFather нач­нет изви­нять­ся и про­сить при­думать что‑нибудь дру­гое.

Ког­да мы наконец най­дем сво­бод­ный и кра­сивый адрес для нашего бота, в ответ получим сооб­щение, в котором пос­ле фра­зы Use this token to access the HTTP API будет написа­на стро­ка из букв и цифр — это и есть необ­ходимый нам токен. Сох­раним ее где‑нибудь на сво­ем компь­юте­ре, что­бы потом исполь­зовать в скрип­те бота.

Для вза­имо­дей­ствия с Telegram API есть нес­коль­ко готовых модулей. Самый прос­той из них — Telebot. Что­бы уста­новить его, набери

В Linux, воз­можно, понадо­бит­ся написать pip3 вмес­то pip , что­бы ука­зать, что мы хотим работать с треть­ей вер­сией Python.

Эхо-бот

Для начала реали­зуем так называ­емо­го эхо‑бота. Он будет получать от поль­зовате­ля тек­сто­вое сооб­щение и воз­вра­щать его.

Как взломать Телеграм бота?

Коротко ответить на вопрос, как взломать бота Телеграм, не получится. Мессенджер считается самым защищенным из всех существующих на сегодня. Поэтому не стоит сгоряча применять найденный на просторах сети мануал по взлому бота и рассчитывать на быстрый результат.

Сначала разберемся, возможно ли в принципе взломать Телеграм бота и для чего это может пригодиться.

Специально для жителей РФ: рекомендуем бота TeleBot, который раздает надежные, быстрые и бесплатные MTProxy для обхода блокировки Telegram.

Содержание:

  • Взлом бота в Телеграм: что это дает
  • Как взломать бота в Телеграм
  • Как обмануть бота Телеграм, если взломать не получается

Взлом бота в Телеграм: что это дает

Ботов создают специально для автоматизации каких-то действий. Такая программа умеет общаться с пользователями, принимать заказы, собирать информацию и в принципе делать все, что укладывается в рамки алгоритмов.

Подробнее о том, как работают боты в Телеграм, читайте в нашем подробном материале.

Телеграм очень быстро развивается, поэтому и создание ботов тоже стало популярным. Их используют в основном как способ заработать или сэкономить трудозатраты. Соответственно, актуализировался вопрос взлома.

Только представьте, насколько бот может упростить жизнь владельца новостного канала: стоит только один раз настроить программу, и она сама будет подтягивать в канал актуальные новости.

Взломать чужого бота — значит, сэкономить собственные силы, время и деньги на его создание. Крутые функциональные роботы пишутся программистами, а это недешево и затратно по времени.

Рекомендуем ознакомиться с подборкой лучших Телеграм-ботов:

Как взломать бота в Телеграм

Те, кто хоть раз пробовал создать робота в мессенджере, знают, что каждый бот имеет уникальный API ключ. Это длинная строчка со случайным набором цифр и букв.

Она нужна для управления ботом, и выдает ее BotFather на заключительном этапе создания программы.

Кстати, каждый пользователь обладает уникальным Telegram user ID.

Итак, главное о взломе:

  • Взлом бота по сути сводится к тому, чтобы узнать API.

Методом генерации ключа дело не решится: на перебор сочетаний может уйти очень много времени.

Обычно такой метод перебора называют «брутфорсом». Термин относится ко всем вариациям взлома — будь то программа, приложение или тот же Телеграм-бот.

Помните, что если искомое значение слишком сложное (состоит из множества букв, цифр или специальных символов), брутфорс может длиться годами и даже столетиями.

  • Можно попробовать взломать переписку с ботом, который выдает токен.

Но, как утверждает создатель Телеграм, сделать это не под силу никому.

Интересно: Павел Дуров пообещал выплатить 300 000 долларов тому, кто сумеет расшифровать переписку в Телеграм. До сих пор эту круглую сумму так никто и не получил.

  • Остается единственный вариант: взломать учетную запись пользователя, которому принадлежит бот.

Но и здесь все не так просто: для этого придется получить доступ к телефону владельца.

В общем, взломать Телеграм бота обычному пользователю невозможно.

И если где-то вам предлагают купить крутой софт для угона ботов, не верьте, такую программу еще не придумали.

Как обмануть бота Телеграм, если взломать не получается

Предупреждаем сразу: такие действия считаются уголовно наказуемыми, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем делать что-то подобное.

картинка: как взломать бота в telegram

Действия по взлому и обману являются незаконными!

Обмануть Телеграм бота можно. Для этого уже написаны хитрые скрипты, которые при желании можно найти в сети. Их основная задача — запутать торгового бота, заставить работать по другому сценарию и завести в тупик.

Со своей стороны мы не будем давать таких рекомендаций, однако вы должны знать, что в интернете есть подобные статьи.

Основные правила предосторожности: хитрости обещающих взлом бота

  • Вам могут наобещать взломать или обмануть Телеграм бота за определенную сумму.

Оплата таких услуг сильно варьируется от предложения к предложению. Но пока что доподлинно не известно ни об этом одном успешном случае взлома.

  • То же самое можем сказать о программах для брутфорса.

Владелец такого приложения может пойти на хитрость, чтобы вы поверили в возможность взлома — например, подделать скриншоты в фотошопе.

Это очень слабое подтверждение взлома, как минимум потому, что можно просто с нуля создать своего бота с таким же названием и никнеймом, как у настоящего. И управляя им, имитировать взлом оригинального робота.

Именно поэтому настоятельно не рекомендуем отправлять кому-либо свои деньги с целью взломать Телеграм бота! Будьте осторожны.

Bot API: часто задаваемые вопросы

Если вы незнакомы с ботами в Telegram, рекомендуется сначала прочитать ознакомительную статью.

Также, возможно, вас заинтересует описание Bot API.

Общие вопросы

Как я могу создать бота?

Создание бота для Telegram крайне простое, однако, вам понадобится кое-какой опыт в программировании. Для работы вашего бота вам необходимо осуществить первоначальную настройку через бота @BotFather, а затем подключить его к вашему серверу через API.

К сожалению, какого-либо способа создать бота без программирования не существует. Поэтому, если вы не разработчик, лучше поищите себе готового бота или закажите его разработку.

Можно посмотреть примеры кода?

Вот два бота-образца, написанных на PHP:

    : демонстрация основных возможностей Bot API. : более сложный бот, поддерживающий оба способа получения обновлений (long-polling и вебхуки).

Многие разработчики создают своих ботов с открытым исходным кодом. Мы собираем их на специальной странице.

Добавьте в ботов фичу X!

API ботов — весьма молодой проект. Есть ещё масса возможностей, которые уже рассматриваются к реализации. Пока что администрация Telegram наблюдает за тем, как пользователи используют своих ботов, чтобы понять, в каком направлении необходимо развивать платформу.

Если у вас есть мысли по этому поводу, вы можете высказать их пользователю @BotSupport (на английском).

Какие сообщения может получать мой бот?

При создании бота у него автоматически включается режим приватности, который влияет на получения сообщений в группах. Это значит, что ваш бот будет получать сообщения из групп только при следующих условиях:

  • Сообщение было ответом боту или нажатием на его клавиатуру
  • В сообщении есть @упоминание бота по его имени пользователя
  • В сообщении содержится общая команда (напр., /start ) или команда, предназначающаяся вашему боту (напр., /start@YourBot )
  • Сообщение является служебным (о смене названия группы, выходе кого-либо из чата, и т. д.)

При выключении режима приватности, ваш бот будет получать все сообщения из групп, за исключением:

  • Сообщений от других ботов
  • Команд для других ботов (напр., /start@NotYourBot )
  • Ответов на сообщения от других ботов, за исключением случаев, когда в сообщении содержится @упоминание вашего бота.

Почему мой бот не видит сообщений от других ботов?

Диалог двух ботов может привести к нежелательным бесконечным циклам, когда боты отвечают друг другу по кругу. Поэтому было принято решение не давать ботам возможности видеть сообщения от других ботов.

Получение обновлений

Как можно получать обновления?

На текущий момент доступно два способа. Вы можете использовать либо опрос, либо вебхуки. Обратите внимание: если вы используете вебхуки, метод getUpdates работать не будет.

Принципиальное отличие: при опросе вашему приложению самому нужно запрашивать обновления у API, а используя вебхуки — сервера Telegram будут отправлять на ваш сервер каждое обновление с помощью HTTPS POST-запроса.

Вебхуки могут работать только через HTTPS, допустимо использование самозаверенного сертификата.

Доступные порты: 443, 80, 88, 8443.

Опрос всегда выдаёт один и тот же результат!

Метод getUpdates выдаёт 100 последних неподтверждённых обновлений. Чтобы подтвердить обновление, используйте параметр offset при вызове getUpdates вот так:

Все обновления с update_id меньшим или равным offset будут отмечены как подтверждённые и не будут больше возвращаться сервером.

У меня проблема с вебхуками

Если вы успешно задали адрес вебхука, но не получаете обновлений, убедитесь, что:

  • SSL-сертификат вашего вебхука валиден и корректен
  • При использовании самозаверенного сертификата, вы передаёте его публичный ключ в поле certificate метода setWebhook. Необходимо загружать InputFile , отправка строки не сработает.
  • Ваш вебхук работает на одном из допустимых портов: 443, 80, 88, 8443.

У меня проблема с самозаверенным сертификатом

Ознакомьтесь с инструкцией по созданию сертификатов. Если после прочтения у вас остались вопросы, напишите пользователю @BotSupport.

Как мне убедиться, что запросы идут с серверов Telegram?

Для этого включите ваш токен в адрес вебхука, примерно так:

Так как никто посторонний не знает вашего токена, запросы на этот адрес смогут отсылать только сервера Telegram.

Как делать запросы в HTTP-ответах к обновлениям?

Это возможно при использовании вебхуков. Преимуществом является сокращение числа запросов, недостатком — невозможность получения результата запроса и его статуса.

Всякий раз при получении обновления на вебхук, у вас есть два варианта:

Прямой запрос

2. Ответить напрямую, указав метод в виде JSON в HTTP-ответе:

Ответ в запросе

Пример реализации этой возможности на PHP можно посмотреть в коде HelloBot.

Обработка медиафайлов

Как скачивать файлы?

Для этого используйте метод getFile .

Этот метод работает только для файлов объёмом до 20 МБ.

Как закачать большой файл?

На текущий момент боты могут отправлять файлы объёмом до 50 МБ, так что крупные файлы отправить не получится. Возможно, это ограничение будет снято в будущем.

Как долго хранится file_id у файлов?

file_id у отправленных вашим ботом файлов будут удалены после отправления нескольких тысяч файлов.

Для принятых файлов file_id можно считать вечным и неизменным.

Массовая рассылка

Каков лимит сообщений в секунду?

При работе с отдельным чатом, избегайте отправки более 1 сообщения в секунду. Конечно, допустимы небольшие пики, но со временем вы начнёте получать ошибку 429.

При рассылке уведомлений нескольким пользователям, API не позволит отправлять более 30 сообщений в секунду. Для преодоления этого лимита вам необходимо разбить отправку на части с большим интервалом между собой (около 8-12 часов).

При работе с группой ограничение установлено на 20 сообщений в минуту.

Как получить список всех подписчиков моего бота?

К сожалению, пока сделать это встроенными методами нельзя. Возможно, в будущем будут добавлены пару строк для управления подписчиками.

Чтобы максимально эффективно рассылать сообщения, вам необходимо разбивать отправку на несколько частей с интервалом в 8-12 часов. Также недопустимо отправление более 30 сообщений разным пользователям в секунду — иначе вы будете получать ошибку 429.

Сайт про Telegram на русском (неофициальный).

Здесь собраны приложения на базе MTProto, переведена некоторая документация с официального сайта, а также работает Webogram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *