Почему в капучинаторе не получается сделать пенку
Чтобы приготовить латте и другие молочно-кофейные напитки, нужно добавить в эспрессо не просто молоко, а плотно взбитую пенку, которую легче всего создать с помощью насадки панарелло или встроенного стимера кофемашины. И с этим инструментом работать нужно правильно. Но если вы все делаете по инструкции, а пена все равно не похожа на профессиональную, возможно, кофемашина вышла из строя. Чтобы разобраться и найти причину неисправности, прочитайте эту статью.
Как правильно взбить молочную пену в кофемашине
Чтобы молоко для капучино стало воздушным, не оседало за 2 минуты, нужно весь процесс взбивания проводить строго по советам производителя из инструкции, потому что каждый бренд конструирует капучинаторы по-разному. Но есть основные правила, их стоит придерживаться, чтобы у вас получился вкусный напиток.
- Подберите правильное молоко. Качественная пена получается из натурального, а не порошкового продукта от 2,5% до 3,5% жирности. Слишком жидкое молоко не взобьется плотно, а слишком жирное испортит молочную трубку. Если кофемашина имеет автоматический взбиватель, то использовать сливки запрещается. Они еще быстрее забьют систему.
- Используйте питчер. Это металлический молочник, в который на треть наливается молоко. Он помогает контролировать температуру при взбивании и, благодаря конструкции, дольше держит пену.
- Поднесите капучинатор к поверхности жидкости под углом и запускайте парогенератор. Через 30 секунд напиток будет готов.
Если вы сделаете все правильно, можете добавлять в молоко порцию эспрессо и наслаждаться кофе. Если пенка так и не получилась или вышла неудачной, в кофемашине есть неисправность.
Если получается плохая пенка в стимере
Часто пользователи недовольны работой стимера, при том, что слабая пена все-таки получается. Она держится не более нескольких минут и оседает, если в нее влить горячий кофе. Вот несколько причин, из-за которых может получиться плохая пенка:
- Вы выбрали неправильное молоко. Для капучинаторов нужно использовать продукт определенной жирности, если нарушить эту рекомендацию, трубка быстро забьется остатками жировых капель и не сможет взбивать хорошую пену.
- Вы разогрели молоко. С теплой жидкостью не получится взбить достаточно плотную пенку, которая проживет дольше трех минут. Поэтому всегда храните пакет в холодильнике, тогда в кофе будет плотная «пенная шапка».
- Возникли проблемы с парогенератором. Кофемашины Jura и Krups имеют сравнительно узкий воздуховод, который быстро забивается и требует частой прочистки и декальцинации. Если вы пользуетесь техникой этих брендов, рекомендуем заказать профессиональное обслуживание кофемашины.
Если совсем не получается взбить молоко
Если жидкость в питчере совсем не движется или крутится, но не превращается в пену даже через минуту, это говорит о поломкой одной из деталей аппарата. Что могло произойти?
- Забился воздуховод или молочная трубка. Вы слишком долго пренебрегали правилами ухода за кофемашиной, ее нужно срочно помыть, продуть и декальцинировать.
- Сломался пароблок. Возможно, отошел контакт, тогда мастер проведет несложный ремонт. Но нередко выходит из строя сама деталь и требуется ее замена. В аппаратах Vitek и Bosch сделать это несложно, однако мы не рекомендуем браться за ремонт без опыта. При заказе ремонте не забудьте указать, какой моделью кофемашины вы пользуетесь, чтобы мастер мог сразу взять с собой подходящую запчасть.
- Засорилось отверстие подачи пара. Эту проблему не всегда удается устранить самостоятельно, особенно в аппаратах Dolce Gusto, лучше вызвать мастера для профессионального обслуживания.
- Не работает датчик температур. Если этот сенсор действительно вышел из строя, система не может функционировать правильно, поэтому многие функции блокируются автоматически. Мастер может попробовать отремонтировать его, но в 90% случаев требуется замена.
Если вам нужно срочная помощь опытного мастера по ремонту бытовой техники, звоните в сервисный центр «Ремонтано». Мы выдаем гарантию на все виды работ и запчасти, проводим чистку и декальцинацию с использованием профессионального оборудования. Практически все виды ремонта мы производим на дому в присутствии клиента и приезжаем в удобное для вас время в любую точку города. Звоните нам 8(495)777-19-19.
Отказ капучинатора в кофемашине – наши действия (2023г.)
Отказ капучинатора способен огорчить любителей молочно-кофейных лакомств. Сегодня мы разберем основные причины поломки и посмотрим, что можно с этим сделать.
Что такое капучинатор
В современных капучинаторах для взбивания молока используется пар (среди профессионалов этот узел называется стимер). Механические разновидности уже ушли в прошлое. Если говорить о стимерах, они оснащены специальной насадкой, которая соединена с паровой трубкой кофемашины.
Вспенивание молока реализуется при подаче пара. Практика показывает, что источником поломок могут быть конструктивные недоработки (советую правильно выбрать кофейную технику) или нарушение правил эксплуатации.
Что нужно сделать в первую очередь
Основной момент, на который следует обратить внимание – подача пара.
Если пара нет, это может говорить о таких неполадках:
- поломка пароблока и залип его цепи питания;
- вышел из строя датчик температуры (в пароблоке, термоблоке);
- система подачи пара засорена отложениями накипи;
- система засорена сухим молоком;
- неполадки со шлангами, переходниками;
- течь.
Не лишним будет проверить, правильно ли установлены детали капучинатора.
Если пар есть, но молоко невозможно взбить
Если аппарат выдает внушительную подачу пара, но молоко все равно не взбивается, следует проверить проходимость отверстия. Оно должно быть чистым, не забитым после последнего приготовления капучино. Почистить выход можно зубочисткой, действуя крайне аккуратно и осторожно.
В целом, следует действовать таким образом:
- машина отключается от сети;
- ждем, пока вода в бойлере немного остынет;
- аккуратно снимаем защитный колпачок с сопла насадки панарелло, поворачивая его против часовой стрелки;
- аккуратно снимаем саму насадку;
- пробуем продуть (это позволит выявить наличие пробки);
- если продува нет, очищаем отверстие зубочисткой. В канале не должно находиться остатков молока;
- устанавливаем насадку и защитный колпачок обратно.
Если кофемашина выдает слабый пар
Это первый признак того, что в системе находится накипь. Для начала следует запустить декальцинацию. Для этого используют специальные средства, рекомендованные конкретным производителем.
Если операция не помогла и пар по-прежнему слаб, дело плохо. С большой вероятностью, в кофемашине начал отказывать какой-нибудь важный агрегат.
Это могут быть:
- насос (помпа);
- заварной блок;
- бойлер;
- температурные датчики;
- клапаны (выпускные, травящие);
- поломка штуцера подачи пара.
Проблемы с пароблоком
По сути, пароблок – это железяка. И как любое железо узел подвержен коррозии. В нем могут появиться свищи и дырки, что заставит машину прекратить подачу пара. Если неполадок с электронной начинкой нет, причина в 99% кроется в этом. Соответственно, требуется полная замена.
Поломка насоса (помпы)
Чтоб кофемашина могла приготовить пар, требуется вода. Жидкость закачивается в систему при помощи помпы. Если насос поломан, машина вообще не сможет приготовить капучино, макиато, латте. Чаще всего, требуется полная замена узла, реже он поддается ремонту.
Помимо отсутствия пара о такой неисправности может свидетельствовать свист и шум при запуске помпы, отсутствие выдачи напитка, тонкая струя кофе. Чтобы диагностировать поломку именно этого узла, требуется разобрать кофемашину и проверить состояние насоса. Я бы не рекомендовал делать это самостоятельно, если нет соответствующих навыков.
Поломка заварочного блока
Заварочный механизм – это основной узел любой кофемашины. Именно тут реализуются все основные функции по приготовлению кофе. По-умному эта штука называется бривер и она может быть съемной или несъемной.
Вне зависимости от типа, механизм работает по единому принципу, который контролируется электроникой и всегда выполняется в строгой последовательности. Обслуживание бривера строго регламентировано производителем. Однако, есть нечто общее – устройство следует раз в неделю промывать горячей водой, а каждые 500 чашек проводить смазку.
Заварник напичкан большим количеством деталей, выполненных из пластика. При поломке могут полететь уплотнители, заклинивает или трескаются шестеренки, забивается кофейный клапан. В любом случае требуется диагностика и профессиональный ремонт.
Поломка бойлера
Причина отказа капучинатора может крыться в неисправности бойлера. Внутри этой штуки происходит непосредственный нагрев воды.
Для начала лучше запустить очистку. Если это не помогло, возможно требуется замена ключевых узлов. О том, как это сделать можно почитать на форумах, но я бы советовал обращаться к специалистам.
Добавлю, что есть такой пустяк – отсутствие пара может быть вызвано банальным отсутствием воды в резервуаре. Для устранения проблемы достаточно добавить жидкость.
Неисправности датчиков
Датчики контролируют работу всех автоматических узлов, в том числе капучинатора. Если вышел из строя термодатчик, в заварочном блоке не будет пара. Без него не получится взбить молоко. Устранить поломку самостоятельно тоже не получится, – тут нужен профессиональный подход.
Поломка клапанов
Такая мелочь, как клапан тоже несет свою задачу. Он сдерживает правильное давление воды/пара внутри кофемашины. Как правило, проблема решается перебором самого клапана либо заменой уплотнителей. Если неисправность более серьезная, эту штуку меняют на новую.
Если поломан дисплей
Вы не сможете приготовить капучино, если неисправен дисплей.
Печально, но самые современные дисплеи одновременно являются самыми хрупкими частями кофемашины. Если экран перестал работать, невозможно установить команды, машина работает некорректно (в т.ч. капучинатор) и не включается – это повод обратиться к специалисту.
Проблемы с молоком
Если капучинатор не взбивает пену, причина может крыться в молоке. Тут действует один принцип, – обезжиренное холодное молоко взбивается лучше обычного. Можно взять продукт с пониженным содержанием жира. На одну чашку расходуется примерно 70-100 мл. Нельзя взбивать кипяченое молоко – все равно не взобьете. Охлаждать все это дело лучше вместе с емкостью.
Неправильная установка, загрязнение диспенсера
Некорректная установка узла встречается не так редко, как может показаться. У каждого производителя свои навороты, так что советую познакомиться с инструкцией. В любом случае, диспенсер должен стоять плотно.
Если причина отказа состоит в засорении, следует провести ряд нехитрых манипуляций:
- диспенсер аккуратно приподнимается на максимальную высоту. Следует надавить на замок, чтобы открылась защелка;
- узел извлекается и промывается горячей водой с мягким моющим средством;
- все это дело просушивается;
- диспенсер устанавливается обратно. Замок должен надежно защелкнуться.
Вдобавок напишу, как очистить трубку для подачи пара:
- кофемашина должна быть выключена;
- аппарат должен остыть;
- снимаем резиновую насадку с паровой трубки, просто потянув ее вниз;
- трубку с насадкой промываем мягкой тканью;
- при наличии засохших загрязнений можно замочить все в горячей воде;
- все элементы устанавливаются на место.
Выводы
Причин отказа капучинатора может быть множество, начиная от банальной неправильной установки, заканчивая неполадками в электронной начинке кофемашины. Часть проблем нужно и можно устранять самостоятельно, не забывая про периодическое обслуживание и уход. С более серьезными неисправностями должен бороться специалист.
Почему рожковая кофеварка перестала делать пенку?
Многие из нас покупают рожковую кофеварку именно из-за возможности получить в стаканчике со свежесваренным кофе еще и высокий слой красивой пенки с аппетитным кремовым оттенком.
Такая пенка называется «крема» и по ней можно судить о качестве произведенного кофе (справедливости ради — это не абсолютный ее показатель). Пенка на поверхности кофе состоит из пузырьков углекислого газа, эфирных масел, меланоидов, сахаров и белков.
Она сохраняет аромат кофе, а еще делает такой кофе более аппетитным и красивым внешне.
Пенка (крема) в кофеварке «пенится» под действием высокого давления в процессе экстракции.
Кстати, многим кажется, что кофеварка кроме всего прочего еще и упрощает процесс приготовления кофе.
Однако это только на первый взгляд. Ведь для того, чтобы сварить хороший кофе с высокой пенкой, надо понимать и знать, как сделать пенку, почему она может пропадать и соблюдать некоторые правила.
А еще и надо не забыть вовремя залить воды в резервуар с водой, и вовремя сливать воду из нижнего поддончика, куда она обязательно натекает в процессе готовки кофе.
От чего зависит вкус кофе и образование красивой пенки?
Это и сорт кофейных зерен (надо пользоваться маслянистыми сортами кофе – арабикой), и срок хранения зерен, и степень их обжарки, и помол (слишком крупный помол и слишком мелкий помол не предназначены для рожковых кофеварок), и температура воды, и ее жесткость, и количество кофе в рожке, и качество его трамбовки. Кроме того, со временем в самой рожковой кофеварке в зависимости от жесткости воды могут образовываться различные твердые отложения, которые могут препятствовать прохождению через них воды, нагреву воды и созданию необходимого давления в системе для качественной экстракции кофе.
В этом случае кофеварку следует промыть с помощью специальных моющих веществ, которые сейчас продаются во всех уважающих себя хозяйственных магазинах.
Что сделать, чтобы пенка снова получалась высокой и красивой?
Пенка ну просто никак не хочет образовываться.
В этом случает разберите сам рожок (сделать это можно легко с помощью крестовой отвертки), протрите и хорошо промойте его. Не натирайте рожок слишком сильно и до блеска – это может негативно повлиять на вкус кофе.
Обратите внимание на мелкие «дырочки» (так называют их некоторые из нас) в металлическом ситечке. Они должны просматриваться насквозь на просвет.
Но это еще не все. Рассмотрите внимательно разобранный рожок. На представленном ниже фото видно, что в нем есть еще небольшая проволочная сеточка (а точнее, их там несколько; такая сеточка в рожках устаревших и в некоторых других моделях кофеварок может быть другого типа). Она служит для фильтрации напитка от мелких частиц кофе. Не выковыривайте сеточку, а просто капните на нее немного каким-нибудь веществом, которое хорошо справляется с кофейной гущей и прочими отложениями.
Не рекомендуется пользоваться для этого сильными кислотами в составе применяемых очистителей, т.к. они могут повредить металлический фильтр.
После произведенной процедуры хорошо промойте сеточку от остатков грязи и аккуратно соберите рожок в обратной последовательности.
Теперь ваш кофе будет снова с толстой и аппетитной пенкой на поверхности.
Что делать, если пропала пенка в новой кофеварке?
Предложенный выше способ хорошо помогает и владельцам новых кофеварок. Часто бывает так, что через пару недель новая рожковая кофеварка перестает производить качественную пенку, а потом она и вовсе пропадает.
Это происходит именно из-за быстрого засорения сетчатого проволочного фильтра внутри рожка. Хорошо промойте его, как было описано выше, и ваша проблема исчезнет.
Некоторые советуют вообще выбросить проволочный фильтр (но даст ли это результат для получения пышной пенки? думается, что нет).
Благо, на некоторых моделях рожков его можно снять. Если вы решитесь на такое, то сделайте это аккуратно, чтобы в случае чего проволочный фильтр можно было бы вернуть на место.
Кофемашина не взбивает молоко: причины и способы устранения неисправностей
Большинство владельцев кофемашин считают, что если уж у них есть такая современная и недешевая техника, она должна в полном объеме выполнять все заложенные производителем функции. И если аппарат перестал взбивать пенку, дополняя кофейный напиток нежным ароматом, нужно сразу же обратиться к специалистам сервисцентра. Современные кофемашины являются технически сложными приборами, поэтому ремонт капучинатора кофемашины, как и любого другого узла аппарата, должны выполнять профессионалы. Наш сервисный центр специализируется на ремонте всех типов бытовой техники, независимо от назначения, степени сложности, производителя и года выпуска. При этом все работы выполняются на дому у клиентов. Мы гарантируем, что мастер приступит к ремонту вашего кофеаппарата не позднее суток после общения с диспетчером. В этой небольшой статье мы рассмотрим причины, почему капучинатор перестал взбивать молоко, а также способы самостоятельного восстановления функционала узла и всей машины.
Причины отсутствия пены в кофемашине
Довольно часто пенка взбивается плохо или отсутствует совсем из-за внешних факторов. Это свойства кофе (сорт и свежесть зерен, способ помола и обжарки), а также показатель жирности молока (он должен быть в пределах 2,5 — 3,5%) и его температура (ниже 4 градусов). Не подойдет и сухое молоко – исключительно пастеризованное.
Но если капучинатор не взбивает молоко при использовании тех же компонентов, что и ранее, обратите внимание на наличие пара. Если вы убедились, что машина вырабатывает пар, то возможно удастся обойтись и без дорогостоящего ремонта, внимательно осмотрев некоторые внешние узлы аппарата.
- Убедитесь, что насадка капучинатора чистая, а в отверстии, через которое подается пар, отсутствуют засоры. Для прочистки удобнее всего использовать обычную зубочистку. Чтобы исключить вероятность появления различных загрязнений и микробов, после каждого приготовления пенки насадку нужно промывать.
- Внимательно осмотрите место соединения контейнера для молока с механизмами аппарата. Если оно не плотное, молоко не будет “засасываться” и пенки не будет.
- Иногда причиной слабой подачи пара выступает накипь. Чтобы избавиться от нее, достаточно промыть систему специальным “фабричным” средством или раствором обыкновенной кухонной лимонной кислоты.
Также на качество “пенки” влияют и навыки пользователя: у одних при тех же компонентах она получается ароматной, у других – не выходит совсем.
Но в некоторых случаях, если капучинатор перестал взбивать молоко, нужно обратить внимание и на технические особенности кофеавтомата. На правильность процесса приготовления влияют:
- температурные параметры воды (для качественного заваривания значения температуры должны быть в пределах от 60 до 95 градусов);
- величина давления, под которым вода проходит через слой кофейного порошка. Если оно недостаточное – “пенка” не будет создаваться;
- плотность запрессовывания кофейного порошка;
- острота ножей жерновов кофемолки (влияет на фракцию и качество помола);
- особенности и форма кофевода;
- температура корпуса рожка.
Нарушение любого из вышеперечисленных параметров всегда приводит к не только к ухудшению качества самого напитка, но и на наличие “пены”.
Как устранить проблему самостоятельно
Рассмотрим наиболее характерные поломки влияющие на образование ароматной “пенки” и как восстановить капучинатор своими руками, чтобы наслаждаться вкусным напитком снова. Для удобства информацию мы свели в одну таблицу.
Внешние признаки
Возможная причина
Что предпринять
Плохо взбивается молоко
Стенки системы покрылись накипью или забилось отверстие подачи пара.
Прочистить “сопло” зубочисткой. Промыть систему средством от накипи.
“Пенка” на готовом напитке плохо проявляется.
Изменилась фракция помола. Возможно износились ножи кофемолки.
Проверить работу механизма измельчения кофе. При необходимости заменить ножи
Ухудшился вкус приготовленного напитка. “Пенки” нет или она “слабая”
В системе понизилось давление воды. Возможно вышла со строя помпа.
Вызвать специалиста СЦ для диагностики и ремонта помпы.
“Пенное” покрытие кофе отсутствует.
Вышел со строя один из элементов пароблока
Пригласить мастера для ремонта пароблока.
Вкус кофе изменился. “Пенки” нет.
Сломался термодатчик из-за чего нарушился температурный режим заваривания напитка.
Заменить неисправную деталь.
Учитывая сложность конструкции, вскрывать корпус и пытаться устранить неисправность внутри аппарата не стоит, так как это может привести к повреждению других элементов конструкции и придется платить не только за замену сломавшегося компонента, но и за ремонт других, которые до вашего вмешательства работали нормально.