Как добавить логотип в 1с
Часто в организациях просят встроить логотип и печать с подписью прямо в счёт на оплату покупателю. От этого счёт выглядит более солидно и представительно. Факсимильная печать на счёте не запрещается нормативными актами и потому многие пользуются этой возможностью.
Сегодня я расскажу как сделать подобную настройку для 1С:Бухгалтерии 8.3 (редакция 3.0) самостоятельно, без помощи программиста.
Обратите внимание на изменение в версии БП 3.0.64.34. О нём здесь.
Настраиваем печать, подпись и логотип
Итак, заходим в раздел «Главное» и выбираем пункт «Организации»:
Открываем карточку нашей организации и раскрываем пункт «Логотип и печать»:
Нажимаем ссылку «Загрузить логотип».
Сразу после этого нас попросят указать картинку, которую мы хотим использовать в качестве нашего логотипа. Файл с такой картинкой нужно подготовить заранее (заказать у дизайнера) или найти что-нибудь подходящее в интернете.
Я для наших экспериментов взял логотип фирмы 1С:
Вообще же подойдёт любая картинка в форматах (png, jpg, bmp).
Логотип подставился в поле и отобразился на форме, отлично!
Займёмся изготовлением факсимильной печати и подписей. Для этого нажмём на пункт «Инструкция ‘Как создать факсимильную подпись и печать'»:
Распечатаем и выполним инструкции, указанные на распечатанном листке:
После этого в нашем распоряжении окажется 3 картинки в одном из форматов (png, jpg, bmp) с печатью и подписями, в моём случае они выглядит так:
Загрузим их по соответствующим ссылкам в карточке организации:
Видим, что картинки с печатью и подписями подставились и отобразились на форме. Нажмём кнопку «Записать и закрыть» в карточке организации:
Обратите внимание на изменение в версии БП 3.0.64.34. О нём здесь.
Наконец, заходим в какой-нибудь счёт на оплату покупателю и нажимаем кнопку «Печать»->»Счёт на оплату (с печатью и подписями)»:
Появилась печатная форма счёта с логотипом, печатью и подписями:
Если картинки с печатью и подписями слишком малы, отсканируйте листок заново с более высоким разрешением.
Мы молодцы, на этом вроде бы всё
Но что если мы хотим, чтобы печать залезала на подпись?
Не всем это нужно и видимо поэтому 1С по умолчанию сделала вариант с отдельным расположением подписи и печати.
Для тех, кому нужно их совместить инструкция ниже.
Совмещаем печать и подпись руководителя
Для этого заходим в любой счет и формируем обычную печатную форму (без печати и подписей):
Получится вот так:
Далее распечатываем этот счёт, ставим на нём печать и подписи с нужным нам расположением.
Затем отрезаем по жирной линии внизу (перед подписями и печатью) и нижнюю часть сканируем и сохраняем в виде картинки на рабочий стол.
У меня получилось вот так (печать и подпись выдуманы):
Снова заходим в карточку организации, раздел «Логотип и печать».
Здесь удаляем картинки с подписями руководителя и бухгалтера, а вместо старой картинки печати загружаем только что сделанную большую картинку, совмещающую в себе печать и подписи:
Нажимаем кнопку «Записать и закрыть» в карточке организации, а затем формируем печатную форму любого счёта вместе с печатью и подписями:
В открывшейся печатной форме из пункта «Ещё» выбираем команду «Изменить макет. «:
Далее очень внимательно, так как если неправильно изменить макет (что-нибудь удалить из него), то печатная форма вообще перестанет работать и придётся восстанавливать её согласно вот этой инструкции (ссылка).
В открывшемся макете перейдите почти в самый низ (примерно 90-е строчки) и выделите невидимый квадрат ниже надписи руководитель:
Наша задача состоит в том, чтобы перетащить этот квадрат чуть выше (определяется экспериментально), чем надпись руководитель и растянуть его на всю ширину печатной формы, вот так:
Больше ничего не меняйте! Нажмите кнопку «Записать и закрыть», печатная форма счета переформируется автоматически:
Произошло именно то, чего мы и добивались — печать залезла на подпись.
Мы снова молодцы
Кстати, подписывайтесь на новые уроки.
Изменение в версии БП 3.0.64.34
Теперь, настроив подпись и печать в организации, мы всё-равно должны выбирать в счёте пункт «Счет на оплату», а уже в самой печатной форме ставить галку «Подпись и печать»:
Поставить её нужно один раз. Её значение сохраняется между вызовами печатной формы.
Дополнение от читателя сайта. Если форма счета была отредактирована — поле
с галкой не появится — надо вернуться к стандартной форме.
С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.
Как вставить логотип в счет в 1С
Данная статья является еще одной статьей (в дополнение этой) на тему «как изменить внешнюю печатную форму«. Статья показывает как вставить логотип в счет в 1С на примере внешней печатной формы товарного чека. Т.е. для того, чтобы добавить логотип именно в счет на оплату покупателю у Вас должна быть внешняя печатная форма счета (если Вы работаете в программе 1С:Управление торговлей 10.3, то такую форму можно скачать тут).
В процессе работы Вам может потребоваться добавить логотип организации во внешнюю печатную форму, рассмотрим как это сделать на примере конфигурации 1С:Управление торговлей 11.2 — мы добавим логотип в печатную форму Товарного чека, для этого нам нужно:
1 — зайти в меню «НСИ и администрирование», 2 — выбрать подменю «Печатные формы, отчеты и обработки» (см. рисунок ниже).
3 — выбрать «Отчеты и обработки», 4 — далее «Дополнительные отчеты и обработки» (см. рисунок ниже).
5 — Здесь мы видим загруженную ранее печатную форму Товарный чек к реализации товаров и услуг без логотипа, в которую нам необходимо добавить его добавить, для этого мы кликаем правой кнопкой мыши по печатной форме и выбираем кнопку «Изменить».
6 — для изменения нажимаем «Выгрузить в файл», в открывшемся окне выбираем 7 — путь выгрузки (например, на Рабочий стол) и нажимаем кнопку «Сохранить» и закрываем окно программы(см. рисунок ниже).
8 — открываем программу в режиме Конфигуратора, нажимаем «Файл» — «Открыть», в открывшемся окне 9 — выбираем нашу выгруженную печатную форму и нажимаем кнопку «Открыть» (см. рисунок ниже).
10 — в окне Внешней печатной формы выбираем «Макет» и наш «Товарный чек» (см. рисунок ниже).
11 — логотип мы будем добавлять в ячейку перед текстом заголовка (перед надписью Товарный чек), для этого мы выделяем строку заголовка и строки, в которые мы будем вставлять логотип и раздвинуть одну из колонок, таким образом для этих строк будет создан отдельный формат ширины колонок, и нажимаем «ОК» (см. рисунок ниже).
13 — также нам нужно проверить свойства ячейки, кликнув правой кнопкой мыши по ней и выбрав «Свойства», 14 — откроется окно «Свойства ячейки», где мы видим, мы видим 3 типа ячейки, где: тип 15 — «Текст» — позволяет нам менять содержимое выбранной ячейки как угодно, тип «Параметр» — не позволяет нам менять ничего в выбранной ячейке, тип «Шаблон» — позволяет нам менять все содержимое ячейки, кроме того, что содержится в квадратных скобках (см. рис. ниже).
16 — чтобы добавить непосредственно логотип, мы нажимаем кнопку «Добавить картинку», в окне Выбор картинки нажимаем 17 — кнопку «Выбрать файл», и 18 — выбираем логотип и нажимаем кнопку «Открыть» (см. рис. ниже).
19 — логотип появился в окне Выбор картинки, 20 — нажимаем кнопку «ОК» (см. рис. ниже).
21 — выбранный логотип добавлен в текст Товарного чека, где мы уменьшаем его до размеров ячейки, в которую он будет добавлен (см. рис. ниже).
22 — здесь мы видим, как логотип добавлен в ячейку, а в 23 — окне Свойства рисунка мы можем отредактировать размер логотипа и его оформление (см. рис. ниже).
24 — из-за добавления логотипа и увеличения ширины колонки — мы видим, что крайняя правая линия границы документа сдвинулась, и нам необходимо выровнять ее (см. рис. ниже).
25 — для выравнивания: мы выделяем выступающие за границу колонки и кликнув правой кнопкой мыши по ним, нажимаем «Удалить» (см. рис. ниже).
26 — ставим «галочку» напротив строки переместить По вертикали и нажимаем «ОК» (см. рис. ниже).
27 — теперь нам нужно сдвинуть ячейки влево, чтобы 28 — граница совпала с вышестоящими строками (см. рис. ниже).
29 — граница выровнялась (см. рис. ниже).
30 — при закрытии Макета Товарного чека в Конфигураторе: «Сохранить изменения в …» — нажимаем кнопку «Да» (см. рис. ниже).
проверим, как добавился логотип в печатную форму, для этого заходим в 31 — «НСИ и администрирование», 32 — выбираем подменю «Печатные формы, отчеты и обработки», 33 — «Отчеты и обработки» и «Дополнительные отчеты и обработки», 34 — правой кнопкой по Товарному чеку и нажимаем «Изменить» (см. рис. ниже).
35 — нажимаем «Загрузить из файла», 36 — выбираем сохраненный и измененный Товарный чек (который мы сохраняли на Рабочий стол) и 37 — нажимаем «Открыть» (см. рис. ниже).
38 — как мы видим: Файл внешней обработки загружен (см. рис. ниже).
39 — далее нажимаем кнопку «Записать и закрыть» (см. рис. ниже).
40 — заходим в Документы продажи, 41 — выбираем Реализацию товаров и услуг, 42 — нажимаем «Печать» и «Товарный чек» (см. рис. ниже).
43 — теперь в нашей печатной форме мы видим добавленный логотип организации (см. рис. ниже).
Логотип и факсимиле печати в счете в 1С: Управление небольшой фирмой
В данной инструкции будет рассмотрено использование и настройка логотипа и факсимиле печати в счетах программы 1С: УНФ для Украины.
Чтобы настроить в печатных формах логотип компании и факсимиле печати для определенной организации перейдите на вкладку Компания и в блоке Компания выберите пункт Организации.
Важно заранее подготовить изображение логотипа и печати, а также сохранить их в виде графических файлов. Затем необходимо загрузить эти изображения в программу.
Процедура создания логотипа и факсимиле происходит непосредственно в настройках организации. Поэтому в открывшемся окне выберите необходимую и нажмите на нее дважды.
В следующем окне из предложенного списка гиперссылок выберите ту, которая называется Логотип и печать, нажмите на нее.
Чтобы подготовить к загрузке факсимиле печати воспользуйтесь следующей гиперссылкой:
В открывшемся окне Вам будет предложена пошаговая инструкция создания факсимиле печати:
- Распечатать предложенный пустой шаблон
- Отрезать его верхнюю часть
- Поставить подпись и печать
- Отсканировать полученный результат и сохранить графический файл на компьютер
- Загрузить полученный файл в настройках организации
- Предварительно просмотреть результат
Для загрузки уже готового изображения нажмите на белый квадрат с надписью “Добавить факсимильную печать”.
После этого программа предложит указать путь к файлу на компьютере: выберите необходимый и нажмите Открыть.
После проделанных действий изображение загрузиться в программу.
Аналогично происходит загрузка логотипа. Просто нажмите на пустой квадрат с надписью: “Добавить логотип” и выберите нужное изображение.
По окончанию нажмите Записать и закрыть.
Проверить корректное отображение внесённых изменений в печатных формах можно сформировав счет на оплату и перейдя в печатную форму документа. Для этого в форме документа на панели функций нажмите кнопку Печать и выберите один из предложенных вариантов.
Вот так выглядит печатная форма документа после добавления логотипа и факсимиле печати.