Настройка видов цен в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2
Программа 1С Управление торговлей версия 11.2 имеет очень мощные, очень гибкие средства для ценообразования и формирования ценовой политики. Использование множества видов цен включается в разделе «Нормативно-справочная информация и администрирование». В «Настройке разделов», в «CRM и маркетинг» можно установить флаг «Несколько видов цен». После этого в разделе «CRM и маркетинг», в «Настройки и справочники» появляется доступ к команде «Виды цен». В этом справочнике собраны все те виды цен, которые мы используем в системе при оформлении различных наших операций.
Посмотрим, что же предлагает нам система 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 в части настройки ценообразования.
По команде «Создать» мы попадаем в окно создания нового вида цен, в котором мы можем определить все механизмы формирования наших цен.
Пусть первая цена у нас будет Закупочная. Укажем наименование такой цены. После этого система предлагает тут же по умолчанию заполнить идентификатор для формул. Можно его отредактировать вручную, но я оставлю то, что предложила программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2. В дальнейшем можно при написании различных формул ссылаться на данный вид цены. Необходимо выбрать валюту и установить флаг, включает цена НДС или нет.
В карточке «Вид цены» есть несколько флагов. Первый из них – это «При продаже клиентам». Установив такой флаг, наша цена, наш вид цены будет доступен в документах продажи и также будет формироваться в прайс-листе.
Второй флаг – это «При вводе на основании документов поставки». Если данный флаг установлен, то на основании документа поступления товарно-материальных ценностей можно будет создать документ «Установка цен номенклатуры» и он будет автоматически заполнен теми видами цен, у которых установлен данный флаг.
Следующий флаг – «При передаче между организациями». В программе 1С Управление торговлей есть такой механизм как интеркампани – внутрифирменные (межфирменные) продажи. Как раз для оформления таких операций будут использоваться виды цен, для которых установлен соответствующий флаг.
И четвертый флаг – это использовать цены «При выпуске продукции, работ и услуг по фиксированной стоимости» — так называемая плановая себестоимость выпуска продукции.
Способ задания цены
Следующее, что необходимо будет определить, это – указать способ задания цены. У меня сейчас включен простой способ редактирования видов цены. Можно переключиться по соответствующей гиперссылке на полные возможности – тогда конфигурация 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 предложит значительно больше возможностей по настройке нашего вида цены. В качестве способа задания цены уже нам будет доступно больше элементов. Давайте рассмотрим их.
«Ручное назначение» — при формировании такой цены цену в документе «Установка цен номенклатуры» нужно будет задавать вручную.
«Наценка на другой вид цен» — тоже понятно по наименованию. Указывается размер наценки и базовый вид цены, от которого будет рассчитываться соответствующая цена.
«Наценка на цену поступления» — также указывается процент наценки. И при поступлении, на основании данных о приобретении товара будет рассчитываться такая цена.
«Произвольная формула от других видов цен» — более широкие возможности по настройке. Здесь уже необходимо будет формировать формулу определения цены. Можно проверить данную формулу.
И последнее – «Произвольный запрос к базе данных». Выбрав данную опцию, нам становится доступным схема компоновки данных. Здесь разработчики тоже предлагают нам достаточно большой спектр возможностей, т.е. это и «цены и поступления», и «себестоимость без дополнительных расходов», и «себестоимость с дополнительными расходами», «минимальные цены поставщиков», «средние цены поставщиков», «максимальные цены поставщиков», также два вида себестоимости и совсем произвольный запрос к базе данных. Выбрав соответствующую опцию, по команде «Редактировать» можно перейти к редактору схемы компоновки данных, где уже доопределить правила и условия формирования цены.
Правила округления цен
На вкладке «Правила округления цен» задаются те правила, по которым будут округляться наши цены.
Можно округлять цены по арифметическим правилам, всегда в пользу клиента, всегда в пользу предприятия. Устанавливаем ценовые границы, точность вычисления и как вычислять результат.
На вкладке «Пороги срабатывания» можно определить пороги, после достижения которых при изменении цен на какие значения будут рассчитываться цены. Например, если мы для цены установили порог срабатывания 5%, а условия формирования цены изменились на 2%, то такая цена не будет пересчитываться до тех пор, пока порог срабатывания не достигнет заданного нами условия.
Для закупочной цены установим флаг, что данная цена будет формироваться при вводе на основании документов поступления. Укажем, что формироваться, способ задания цены у нас будет произвольный запрос к базе данных, и будут использованы цены поступления. Запишем такую цену.
Создадим еще одну цену – пусть это у нас будет Оптовая цена. Идентификатор для формул также будет «оптовая». Цена будет в рублях и она включает в себя НДС. Будет использоваться «при продаже клиентов». Способ задания цены будет – «наценка на другой вид цен». Укажем, что базовый вид цен, нашей оптовой цены будет «закупочная», и установим наценку 40%. Точность округления я указывать не буду, но включу полные возможности и уточню нашу цену по ценовым группам. Допустим, для бытовой техники базовый вид цен будет также «закупочная», но наценка будет составлять 30%. Для ценовой группы «Мебель» базовый вид цен также будет «закупочная», но наценка будет 20%. Такой вид цены можно записать и закрыть.
Создам еще один вид цен – пусть это будет Розничная. Цена будет также определяться в рублях и включать в себя НДС. Будет использоваться «при продаже клиентам». Способ задания цены установим, включим полные возможности и установим произвольную формулу от других видов цен. Откроем «Редактор формул». И укажем, что наша розничная цена будет рассчитываться от закупочной по следующей формуле: закупочная цена * 1,5. Другими словами, наша розничная цена будет рассчитываться от закупочной и определяться наценкой в 50% от данной цены. Сохраним такую цену. Можно проверить формулу. Программа 1С Управление торговлей сообщаем нам, что в формулах ошибок не обнаружено – запишем, закроем такой вид цен.
Таким образом, в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 задаются правила ценообразования.
Настройка диапазона допустимых цен
Также в данном справочнике «Виды цен» есть кнопка «Настройка диапазона допустимых цен». Перейдя по соответствующей команде, мы можем установить минимально-допустимые цены продажи, максимально-допустимые цены продажи и максимально-допустимые цены закупки. Задав такие ограничения, мы соответственно уже не сможем закупать товарно-материальные ценности, наш товар по ценам, ниже указанным, и продать товар мы сможем также в заданном диапазоне цен. То есть если менеджер, например, попробует дать какие-то свои скидки, то опуститься ниже заданной цены он не сможет.
Таким образом, в системе 1С Управление торговлей версия 1.2 определяются правила ценообразования и осуществляется работа с видами цен.
Установка цен номенклатуры в УТ 11
В этом уроке подробно разберем установку цен номенклатуры по различным сценариям (ручной ввод, на основании цены поступления и наценка на другой вид цен).
Виды цен номенклатуры в УТ 11
Для выполнения нескольких сценариев установки цен нам понадобится ввести несколько видов цен. Для начала покажу, где в программе включить возможность ведения нескольких видов цен:
Установим также использование ценовых групп:
Теперь откроем список видов цен:
Цена Прайс-лист присутствует по умолчанию, не будем ее трогать. Создаем цену для ручной установки:
Так выглядит карточка вида цены (в упрощенном варианте):
В верхней части задается наименование, идентификатор для формул (который можно будет использовать в формулах для расчета цен другого вида), статус, валюта и признак учета НДС в стоимости:
Обязательно нужно выбрать назначение использования данного вида цен:
Выбираем ручной способ задания цены, точность округления указывать не надо:
В списке видов цен появилась только что созданная:
Рабочее место по установке цен в УТ 11
Теперь откроем рабочее место по работе с ценами номенклатуры:
Здесь можно как посмотреть действующие цены, так и установить новые:
По кнопке Сформировать открывается настройка параметров, на первой закладке можно установить произвольный отбор по номенклатуре (той, с которой вы хотите поработать):
На второй закладке выбираются нужные для работы виды цен:
На последней закладке можно задать настройку номенклатуры в таблице. Оставим пусто, нажимаем ОК:
Таблица заполнилась, теперь нужно внести цены:
После занесения цен нужно выбрать дату установки цен и нажать Применить измененные цены:
Программа автоматически создаст документ установки цен, от вас теперь нужно выбрать что с ним делать — записать (тогда будет просто черновик) или провести:
В нижнем правом углу появится сообщение:
Перейти к списку документов установки цен можно по гиперссылке в нижней части формы:
В списке видим созданный только что документ:
На этом процесс ручной установки цен закончен.
Обязательно посмотрите видеоурок, из которого вы научитесь автоматически устанавливать закупочные цены, создавать продажные цены, в том числе с разной наценкой на разные группы товаров, а также использовать округление при установке цен.
Вас интересуют дополнительные функции,
модули, индивидуальные разработки?
Добавление и изменение видов цен в УТ11, КА2, ERP2
В этой записи рассмотрим переход к справочнику «Виды цен» в конфигурациях УТ 11, КА 2, ERP 2 и научимся добавлять новые и изменять уже существующие виды цен номенклатуры.
Справочник «Виды цен» предназначен для описания видов цен, используемых в учете на предприятии и описания правил их расчета. Виды цен подразделяются на действующие и недействующие.
- Переход к справочнику видов цен
- Список справочника «Виды цен»
- Быстрое создание нового вида цен
Если Вы планируете вести учет по нескольким видам цен — Вам нужно включить соответствующую настройку в меню программы «НСИ и администрирование» => «CRM и маркетинг» => «Маркетинг»:
Переход к справочнику видов цен
Для перехода к видам цен в меню программы слева выберите «CRM и маркетинг» => «Настройки и справочники»:
В открывшейся форме выберите Виды цен:
Список справочника «Виды цен»
В списке видов цен отображаются все ранее введенные виды цен номенклатуры. Над формой списка отображается поле статуса — Вы быстро можете сделать отбор по действующим и недействующим ценам. Дополнительно переключаясь между ценами и количественному их использованию Вы сможете просматривать информацию где действует данный вид цен. Ниже показано использование цены в складах:
Использование цены в соглашениях:
Внизу списка видов цен есть гиперссылка « Диапазон допустимых цен «. Если нажать на нее — откроется окно настройки диапазона допустимых цен. В этом окне Вы сможете задать ограничения по диапазону цен относительно созданных видов цен. Т.е. можно к примеру указать вид цен, ниже которого нельзя продавать товар . Диапазон цен можно указывать для цен продажи и цен закупки.
Быстрое создание нового вида цен
Для добавления нового вида цен нажмите кнопку «Создать» в списке (если Вам нужна копия ранее созданного вида цен — используйте кнопку «Скопировать»). Ниже показана форма нового вида цен:
Вам нужно указать наименование цены, где она используется (оптовая или розничная торговля, передача между организациями и пр. варианты). Идентификатор для формул заполняется автоматически на основании наименования вида цены. Самый простой способ задания цены — ручное назначение. Но в системе реализованы множество различных способов задания цены на основании других видов цен, наценки на другой вид цен или цену поступления. Ниже показан весь список способов задания цены:
Если Вы перешли на ценообразование версии 11.5 — в форме вида цены у Вас будет возможность указать предназначение цены. Т.е. вид цен может быть общим или индивидуальным для склада, формата магазинов, партнера или соглашения.