Что будет, если нагреть спичку в вакууме до 1000 градусов
Спичка легко горит на воздухе, но что если этот воздух выкачать и попытаться сильно нагреть ее? Превратится ли она в уголь и будет ли при этом дымить?
Спичку нельзя представлять как какое-то монолитное тело. Она состоит из деревянной «ножки» и головки, которая состоит по большей части из бертолетовой соли (KClO3), оксидов свинца и кремния, а также серы. Разберемся сначала с деревянной частью, так как происходящие в ней процессы довольно хорошо изучены.
В химии такой процесс нагревания вещества до высоких температур без доступа воздуха называется пиролизом. С помощью него в промышленности получают, например, ацетилен — газ, на котором работают горелки и который используется для множества синтетических процессов. Обычно температуры, при которых начинается пиролиз, как раз превышают 1000°C.
Органические материалы, к которым также относится и древесина, состоят преимущественно из углерода, водорода и нескольких других элементов, среди которых кислород и азот. При нагревании до температур выше 1000°C связи между атомами углерода и других элементов ослабевают и в конечном итоге рвутся. В результате материал начинают покидать все элементы, кроме углерода. Поэтому после пиролиза древесины в сухом остатке мы получим уголь довольно высокой чистоты.
С головкой спички все непросто. Единственный более-менее понятный процесс — окисление серы до SO2 под действием бертолетовой соли. Несмотря на то, что в вакууме по определению не может быть кислорода, который является окислителем и запускает процесс горения, его роль может выполнить KClO3. Конечно, пламени мы не увидим, но исходящие от головки потоки сернистого газа — вполне.
В результате такого нагрева вся спичка сильно уменьшится в размерах, так как потеряет всю воду из растительных тканей, а также атомы кислорода, водорода и азота из соединений внутри древесины. Также спичка станет полностью черной и, скорее всего, развалится на кусочки при попытке извлечь ее из печи.
А что будет, ЕСЛИ нагреть радиоэлемент? Простой опыт с конденсаторами!
Темная магия? или проказы посторонних сил? Наболевшая тема! Нагретый радиоэлемент это волк в овечьей шкуре? давайте разбираться действительно ли нагретый электролетический конденсатор может себя вести вполне как исправный элемент или это миф? погнали проводить эксперименты)
Подписывайтесь, комментируйте видео, ставьте лайки — это помогает каналу развиваться, а мы ,следовательно, сможем делать более качественные и интересные ролики в ответ на вашу реакцию, всем спасибо Ваш Домовой Кузя #КаналДомовой
ВНИМАНИЕ! Все ссылочки на приборы и расходники перекочевали на страницу ВК
https://vk.com/vk_domovoi
102 ответа к «А что будет, ЕСЛИ нагреть радиоэлемент? Простой опыт с конденсаторами!»
Прибор от Степана Миронова чётко измеряет параметры кондёров не выпаивая из схемы. Я уже год пользуюсь и доволен.
@Виктор Двоезерский у вас версия 3.3 наверное . Думаю хороший прибор как поработаю им будет информация тогда и разговарить можно будет . Анализатором научились пользоваться ?
Да анализатор здорово помогает при определении дохлого кондёра стоящего в параллели цепи питания.
И я собрал. Очень классный прибор! Намного ускоряет процесс ремонта! Спасибо Степану Миронову! Пользоваться не сложно. Есть видео на канале автора, есть инструкции по использованию.
@Домовой я себе года два назад купил у него версию 3.4А
@Домовой Но анализатор работает только на конденсаторах большой емкости..
Спасибо за наглядный эксперимент, и однозначный результат!
Привет , спасибо за поддержку)
Вот это гляньте: ИЗМЕРИТЕЛЬ ЕМКОСТИ И ESR «ESR-micro v5.0S» и «ESR-micro v5.0S+»
Не стоит этот измеритель брать, жалкая поделка.. одни щупы только от китайского дешёвого тестера только чего стоят.. я даже чуть не купил его, вовремя понял что ерунда а не прибор, и тогда же узнал о существовании прибора от Мирон63, его и заказал…
@AndreyAkTis где заказывали?
@Александр Бартов у самого автора прибора, на почту ему писал.. у него и сайт есть, с документацией по прибору
@Домовой версия 3.4а
Нужно еще один опыт провести: переполюсовать высоковольтный входной электролит в БП и послушать что он шепчет ))))
@Aleksei Gerasimov Я в курсе, один раз 35-вольтовый переполюсовал, чуть не обосрался от неожиданности. Могу только представить что будет с большой банкой от 310 вольт…
@Иван Иванов а что будет если от свч на 2000в ахахаха
@Иван Иванов А меня отвлекли и в АТХ блоке 680 мкф 200в попутал полярность , и с отрытой крышкой включил и … хорошо сам в 2-ух метрах был ,и в автосервисе было, а не дома. Бабах был классный.
так и убить может =)
кто жаждит моей смерти?
Главное не путать диагностику с лечением.
Когда мне было 13, и я жил с родителями, я конденсаторы проверял просто: Припаял, удлинитель, на лестничную площадку, дверь закрыл, удлинитель в розетку. А советские кондёры были без нарезки на крыше, так что хлопали весьма громко. Ни один кондёр не выдержал.
Думаю, в наше время уже вызвали бы полицию. А тогда не вызвали.
тоже что ли побаловаться =) в рубрику тиктока засунуть видео)
а у меня была куча к50-3 бочки с гайками внизу
к центру припаиваеш провод, батарейку и мигающий китайский светодиод
все это на синюю изоленту к магниту от динамика и лепиш на дверь какую
у нас в 90х в мухосранске все двери были железные
Привет!
Никакой магии и чудес. При нагреве электролита внутри химические реакции ускоряются.
Для внутрисхемного измерения есть самодельные приборы. youtube Геннадий Бурда, если надо делает приборы на заказ.
Привет , У мирон’а заказал так сказать «задонатил» разработчику он заслуживает внимания, как починю 10 аппаратов надо будет еще отправить ему на кофе с конфетами , очень хороший человек на первый «взгляд» мне показался , он с РБ . пока не разберусь с прибором ничего никому не скажу не буду наводить суету =)
Эксперемент хорош! Но мертвый элемент , он будет мертвым:) конденсатор это же не солевая батарейка, это ту потрешь или молотком обстучишь
так и солевая батарейка тоже от испуга начинает работать и не долго , так и с кондером его пригрели приласкали и он заработал кое как)
Если проверяют конденсаторы, то уже речь идет о поломке. Если что-то нормально работает, то проверять конденсаторы никто не будет. Стоимость электролитов не критическая, поэтому нужно менять даже если просто подозрение
@Сергей Т А для чего осцилограф?
я осликом немного ошибался хотя как сказать ошибался для 100мкф 2 ома это много уже
будут видео где кондеров будет как грибов , вот где можно разгуляться меняя все кондеры вподряд )))
@Домовой Ну заодно можно поменять и резисторы,и тд. и тп.
@Домовой Опыт приходит сгодами.
предполпгаю, что внутрисхемные измерители очень хороши тем, что не дают таким пахателям плат как я, бездумно выпаивать все подряд электролиты, в надежде найти тот самый и наносить вред плате дорожкам, радиоэлементам и так далее…
не вижу проблемы в том что все кондеры перепроверены главное чтобы дорожки на месте остались и полярность в норме
@Домовой это да , как то в 2004 году примерно я перепаивал кондеры в одиссее усилителе и перепаивали их не по одной штучке, попутно проверяя работу усилителя, а сразу штук по 5 навреное не меньше, так вот усилок то пыхнул и за меня чинил уже нормальный мастер, там что то погорело. Может выходные трнзисторы даже может еще что.
было бы интересно греть 2-3 секунды что повторить натуралистичность самого метода выпаивания. Плюс когда его выкорчевываешь из платы на ножках возникает некое механическое воздействие, которое влияет на контакт ножки с обкладками и т. д. Думаю каждый дома может сам повторить эксперимент как ему захочется, у каждого есть такой прибочик и куча плат.
быстрый нагрев сильно не подвинет параметры, смело замеряйте
@Домовой лень же , проще смотреть как другие делают и комментировать, что все не так, что все плохо.) И я бы сделал точно лучше.)
Вот почему техника после прогрева начинает работать.
чаще всего именно так но бывает и обратный эффект
8:06 Одну ягодку беру,на другую смотрю,третью примечаю!
именно так и происходит
есть ещё и такой тестер Blue ESR meter( это название ютубканала ZilogBob). Только он говорит, что можно купить в Португалии, всё остальное от лукавого, но на алике есть похожий только в белом корпусе ( K7214 + ESR метр, Классическая цепь, как синий ESR метр, EVB ESR метр, член Смит MKII ESR и низкий ом метр) . Правда цена до 50 евро…Показывает только ESR.
50 евро вполне достойная цена кто постоянно занимается ремонтами
Какой бы прибор небыл хорошим, в схеме он будет замерять с учётом обвязки, а точней без учета на неё и соответственно вы не получите достоверной информации.
но локализовать проблему все равно реально . ДУмаю положительный эффект должен быть от такой проверки
@Домовой И да и нет пока не снимите вы не сможете точно узнать в нем проблема или гдето рядом) увы не один раз так было, замеряешь, показывает чтото мизирное и огромный еср, снимаешь он в идеале а чтото рядом в кз.
@R B поэтому взял себе мирон63 буду его изучать , прибор не простой но как я уже чувствую с огромным потенциалом
@Домовой Ну вот изучите испытате и поделитесь с нами
Если у конденсатора ёмкость ниже указанной в 100 и более раз, то у него произошёл отвал вывода от одного из электродов. Ну а проверить конденсатор с частичной потерей ёмкости надо после прогона при максимальном напряжении в течении суток, можно так же его прогревать при этом температурой градусов 60-70. После остывания дать ему само разрядиться и только через несколько часов после прогона измерять ёмкость.
сутки максимальное напряжжение ? тоесть беру кондер на 1000uf 16 вольт подключаю к ЛБП и так сутки должен простоять под таким напряжением?
а еср от этого не уменьшится же ?
@Домовой Где взять столько времени?
@Домовой Надо проверить даю тему для следующего видео.
Чтобы быть уверенным что кондер не исправен надо подать напряжение другой полярности и по больше заявленного
а еще облить бензом и поджечь , предварительно вынеся из жилого помещения )
Какое хорошее видео
Это называется ТКЕ (температурный коэффициент ёмкости) и ТКС (температурный коэффициент сопротивления). Самое предательское, когда температурный коэффициенты не подпадают под эксплутационные параметры.
Для этого и придумали обратную связь.
При нагреве всегда что-то происходит.Что-то рабочее может сдохнуть,что-то дохлое может заработать.
это найти не так сложно найти ,сложно искать нестабильные или непериодические неисправности
@Домовой Согласен.Для этого есть газовый балончик,для заморозки.
Есть прибор мастеркит он тоже проверяет кондеры не выпаивая из схемы.
да я смотрел его но чтото он мне очень не понравился)
@Домовой мне мастеркит очень нравиться, он очень удобный за счет шкалы из светодиодов, очень наглядно и сразу видно esr, не надо приглядываться.. кстати есть очень хороший канал по ремонту кинескопных телевизоров, автор канала Геннадий Бурда, он кстати и измерители мастеркит делает на продажу…
Приветствую!
Доброго времени!
Хм, экономить на удобстве, гарантированности в измеренном результате, трудозатратах ?
Понятно что в горячей части ИБП фильтрующий лит по питанию самой ШИМ один, его проще выпаять , проверить и запаять.
А если в холодной части аппарата всяких литов по разным цепям питания больше двух десятков и они размещены по куче плат и блоков?
Что проще — Пробежаться внутрисхемных измерителем по плате и промерить 20 литов и выделить предварительно подозрительные
или выпаивать по одному все 20, потом все измерить в приборе, потом все 20 запаять обратно?
Трудозатрата, електрозатрата, времязатрата, уменьшение ресурса паяльника, перерасход олова и флюса, еще и всем этим дышать в процессе выпайки запайки. Лишний нагрев платы и дорожек.
Есть простые самодельные на генераторе схемы со стрелочными индикаторами, наберите в поиске ютуба «Самый первый Измеритель ESR не выпаивая»
есть проверенный лично вариант внутрисхемного измерителя на пик-микроконтроллере C & ESR.
С Уважением!
Заказал мирон63 буду изучать) пришло время новенькое пощупать
Hello, Domovoi! Very interesting video! Sorry for my late comment because I got busy in power supply repairs. Maybe the parameter change for electrolytic capacitors change when heated because foil expand when heated, and the internal spacing increase in micrometers? I agree with you that heated capacitors should not be returned in circuit, sure it will save the repairman from headaches from customers! New is still better!
Good comment
I do not know what chemical processes take place inside the capacitor, from the point of view of physics: heating increases the resistance for the flow of current, since electrons are decelerated with increasing temperature. in theory, capacitors should be measured when they cool down.
Where are you from?
keep dialogue — create a new comment so that I don’t miss the answer. Thanks!
@Домовой Sorry for my late reply because I got busy at my work. I agree with that phenomenon. For the heat, I watched Shango066 and NorthridgeFix on this platform, NorthridgeFix mentioned that heat can cause increase in resistance, that was why when he’s measuring mainboards of laptop, he decided to cool them down to check with accuracy about the status of removing a defective chip, or parts, for example, MOSFET or SMD capacitors. And for Shango066 there’s one of his videos, about transistor radio repairs, Vintage ITC Solid State AM FM Table Radio Quick Fix, he tried to heat up one of the «open» electrolytic capacitors and the radio revived momentarily. But as the electrolytic capacitors cooled down, the sound gets weak and deemed broken. Replacement of electrolytic capacitors solved that problem and he enjoyed that vintage transistor radio. It’s agreeable about electrons and heat. Sometimes when electrolytic capacitors blow or lost their electrolyte inside, they go shorted. Electrolytic capacitors are one of the main electronic parts that is filled with mystery, even here in Philippines some technicians get plagued and just decided to replace them if the unit do not like them or posing issues… I’m from Philippines, in city south of Manila called Imus, in Luzon Island. I wonder, where in Russia are you, Domovoi? I enjoy repairing power supplies because your videos are so encouraging, spasibo ogromnoe! ^_^ Privet iz Filippiny!
I want to test capacitors — tantalum capacitors. don’t you use those?
Что будет, если нагреть океан на 1 °С
Повышение температуры океана на один градус удваивает темпы роста некоторых видов обитающих в нем организмов, что в конечном счете сокращает биоразнообразие. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые из Британской антарктической службы и Смитсоновского центра экологических исследований в буквальном смысле нагрели участок моря в Антарктике. Ранее судить о влиянии глобального потепления на морскую флору и фауну специалисты могли лишь с помощью экспериментов в лаборатории.
Эксперты провели девятимесячный эксперимент в море Беллинсгаузена в западной части Антарктики. На дне были установлены восемь нагревательных элементов, с помощью них на одном из участков удалось повысить температуру на 1 °С, а на другом — на 2 °С.
Повышение температуры на 1 °С привело к вспышке популяции одного из видов морских мшанок — Fenestrulina rugula . Уже спустя два месяца этот вид колониальных животных не только доминировал на экспериментальном участке, но и снизил его общее биоразнообразие. Исследователи обнаружили, что при этом в среднем на 70% увеличилось количество морских червей Romanchella perrieri . На участке, где температура увеличилась на 2 °С, изменение флоры и фауны было еще более заметным. Таким образом, по мнению ученых, морская жизнь Антарктики существенно изменится под влиянием глобального потепления.
Можно ли сжигать батарейки?
Сжигать батарейки категорически запрещается, но периодически их поджоги происходят. Чаще всего это связано с легкомыслием людей и банальным любопытством. На данный момент многие подростки пытаются проводить эксперименты с нагреванием элементов питания. В некоторых случаях это приводит к плачевным последствиям.
Что будет если нагреть батарейку?
В батарейке содержаться все возможные элементы из периодической таблицы Менделеева. Например, такие как кадмий, ртуть, цинк, свинец и др. Кроме этого там есть кислоты на подобие электролита. При нагревании эта гремучая смесь вызывает эффект взрыва. Под действием тепла вещества производят газы, которые оказывают давление на всю внутреннюю поверхность цилиндра гальванического элемента.
Как только давление становится критическим происходит хлопок, и батарейка разлетается в разные стороны. Обычно вылетает один из полюсов. В редких случаях давление выносит оба полюса. В самых критичных ситуациях источник питания может выворотить на изнанку.
Поэтому не стоит нагревать, а уж тем более поджигать батарейки. Один из полюсов запросто может прилететь в человека и нанести вред. Горячий элемент питания равносилен боевому снаряду.