Telegram fz llc что
Перейти к содержимому

Telegram fz llc что

  • автор:

Telegram fz llc что

Согласно британскому праву, у LLP должно быть не менее двух участников-учредителей. С момента основания у Telegram Messenger LLP было два участника – компании Dogged Labs и Telegraph Inc.

С 10 мая 2018 года зарегистрированная на Британских Виргинских островах Dogged Labs больше не является участником Telegram Messenger LLP. В тот же день в состав учредителей LLP вошла зарегистрированная в том же офшоре компания Telegram Messenger Inc.

Документы об этом были опубликованы только 11 июня, зарегистрированная в Белизе Telegraph Inc. при этом не потеряла своего статуса в LLP.

Любопытно, что в качестве официального адреса Telegram Messenger Inc. указано название и адрес местного отделения гонконгской компании Vistra Group. Vistra занимается услугами для компаний и прочих клиентов, помогая с управлением финансами и регистрацией бизнеса в юрисдикциях по всему миру.

Использует ли Telegram адрес Vistra исключительно для регистрации на Виргинских островах (вероятно, это одна из услуг Vistra), или Vistra теперь участвует в управлении мессенджером – неясно. Представители главного офиса Vistra в Гонконге и отделения компании на Виргинских островах не ответили на вопросы Rusbase.

Как Telegram использует новое юрлицо

В мае мессенджер уже использовал юрлицо Telegram Messenger Inc. для подачи иска против американской компании Lantah в рамках борьбы за товарный знак Gram – по данным СМИ, Telegram планирует запустить одноименную криптовалюту в рамках собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network.

Из текста иска тогда стало известно, что Telegram Messenger Inc. на 100% принадлежит Telegram Group Inc., зарегистрированной по тому же адресу на Виргинских островах. Согласно отчетности, поданной компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Telegram Group руководят Павел и Николай Дуровы.

В апреле Telegram Messenger Inc. также подала заявку на регистрацию товарного знака Gram в Европе, однако в июле ее оспорила Lantah.

От LLP и LLC к Дубаю

Основатель Telegram Павел Дуров зарегистрировал Telegram Messenger LLP в феврале 2014 года, чтобы, по всей видимости, сохранить активы Telegram во время юридического конфликта с фондом UCP. Тогда предприниматель сначала потерял, а затем вернул себе американское юрлицо Telegram Messenger LLC – эту компанию сервис до сих пор использует для размещения приложения Telegram в App Store.

Британское юрлицо Telegram Messenger LLP Дуров использовал в том числе для публикации Android-приложения Telegram в Google Play, однако недавно на странице сервиса в магазине приложений изменилось название разработчика – вместо Telegram Messenger LLP там указана компания Telegram FZ-LLC.

Статус FZ-LLC получают резиденты свободной экономической зоны в Объединенных Арабских Эмиратах. В декабре 2017 года Дуров показал небоскреб в дубайской зоне DME, в котором открыл офис Telegram. Свой выбор предприниматель объяснил нулевой ставкой налогов в DME. В феврале 2018 года Дуров сам получил статус резидента ОАЭ.

Павел Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP


Заявление о ликвидации LLP подписано партнёрами компании

Павел Дуров подал заявление на ликвидацию британской компании Telegram Messenger LLP. Это следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц. 4 января 2019 года там опубликован документ Application to strike the limited liability partnership off the register, в котором основатель мессенджера Telegram информирует всех заинтересованных лиц о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью.

Заявление подписано 19 декабря 2018 года партнёрами британского ООО, вместе с которыми и был запущен мессенджер. Это компания Telegram Messenger Inc. с Виргинских островов и компания Telegraph Inc. из Белиза.

Интересно, что именно от Telegram Messenger LLP российские спецслужбы требовали предоставить ключи шифрования от мессенджера и именно эта компания внесена в реестр Роскомнадзора. Теперь фирма ликвидируется, но вряд ли это автоматически означает отмену блокировки мессенджера на территории России, считает РБК.

Юристы высказывают предположение, что избавление от балласта может быть связано со скорым выпуском криптовалюты. Согласно инвестиционному меморандуму, разработчики TON планировали запустить платформу до конца 2019 года, иначе они будут вынуждены вернуть средства инвесторам, вложившимся в рамках ICO. По мнению управляющего партнёра компании «УК «Право и Бизнес» Александра Пахомова, скорее всего, речь идет о кардинальных изменениях структуры бизнеса Дурова, который помимо мессенджера включает в себя целый ряд как связанных, так и не связанных с ним проектов.

Как пояснил советник юридической фирмы CMS в России Константин Бочкарев, английское партнёрство LLP (товарищество с ограниченной ответственностью) — это часто встречающаяся форма ведения бизнеса молодых интернет-компаний: «Такая форма удобна только на ранней стадии — LLP можно быстро и недорого зарегистрировать, при этом Великобритания — это респектабельная юрисдикция. Однако когда компания начинает активно вести операционную деятельность, эта форма становится неудобной из-за сложностей, которые несёт такой налоговый режим, а также риска ответственности партнёров», — пояснил Бочкарев.

Учредитель компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов предположил, что ликвидацию Telegram Messenger LLP также можно объяснить тем, что весной этого года Великобритания покинет Евросоюз. «Многие компании, нацеленные на бизнес в Евросоюзе, покидают Великобританию. Один из безболезненных способов прекратить своё присутствие в регионе — добровольная ликвидация», — пояснил он.

А старший юрист юридической фирмы GMT Legal Станислав Соколовский связывает ликвидацию Telegram Messenger LLP с изменениями в законодательстве Виргинских островов, вступившими в силу 2 января 2019 года. Эти изменения вынуждают многие крупные компании в данный момент реструктурировать деятельность, пояснил Соколовский.

В общем, конкретные причины ликвидации британской компании совершенно непонятны. Ясно только, что этих причин действительно много. Сам Павел Дуров официально ничего не комментирует.

В любом случае, основной бизнес Павел Дуров ведёт через другие фирмы. В феврале 2018 года компании Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. (обе зарегистрированы на Британских Виргинских островах) в ходе закрытого размещения ценных бумаг привлекли $850 млн от 81 инвестора. Такая цифра опубликована в отчётности компаний перед американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Продажа ценных бумаг Telegram привлекла больше денег, чем IPO практически всех российских компаний в последние годы. И это также мировой рекорд по размеру ICO — ни один зарубежный стартап и близко не подобрался к таким суммам. Хотя размещение Telegram не является ICO в полном смысле, потому что ценные бумаги продавались за фиат.

Как уже было сказано, по условиям соглашения Telegram намерен выпустить собственную криптовалюту Gram (грам) и запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Если платформа не будет запущена до 31 октября 2019 года, то Telegram обещает вернуть деньги инвесторам.

Павел Дуров ликвидирует Telegram Messenger LLP

Павел Дуров ликвидирует Telegram Messenger LLP

Павел Дуров, как оказалось, в конце прошлого года подал заявление в британский государственный реестр юридических лиц с просьбой прекратить регистрацию и исключить из реестра свою компанию Telegram Messenger LLP.

Что такое Telegram Messenger LLP

Была учреждена в феврале 2014 года компаниями, связанными с Дуровым: Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc. (Белиз). В 2018 году Dogged Labs Ltd заменила Telegram Messenger Inc., которая также зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Летом 2017 года Telegram Messenger LLP внесли в российский реестр организаторов распространения информации в интернете, которые, по законодательству, должны предоставлять Роскомнадзору сведения о себе для включения в специальный реестр, а ФСБ — информацию, необходимую для дешифровки переписки пользователей, а также хранить на территории РФ содержание коммуникации пользователей.

Когда Роскомнадзор заблокировал Telegram, именно Telegram Messenger LLP выступала ответчиком в судебных разбирательствах.

Почему ликвидируют?

Причины закрытия компании Дуров не поясняет, да и от общения с журналистами он отказывается. Но это точно не связано с блокировкой Telegram в России, ведь даже закрытие одной компании и создание другой не позволит Дурову уйти от требований законодательства, а политика мессенджера останется прежней.

Управляющий партнер компании « УК « Право и Бизнес » Александр Пахомов связывает ликвидацию компании с блокчейн-платформой TON и криптовалютой Gram, запуск которых должен состояться до конца этого года.

Еще одна возможная причина ликвидации — скорый выход Великобритании из Евросоюза.

Что теперь

В любом случае, на работу Telegram это не повлияет, как и на его блокировку в РФ. Telegram Messenger LLP является издателем лишь Telegram X, альтернативной версии мессенджера для iOS, и Telegram для Windows Phonе. Приложение для Android зарегистрировано на Telegram FZ-LLC , а для iOS — Telegram LLC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.