Как работают закладчики в телеграмме
Перейти к содержимому

Как работают закладчики в телеграмме

  • автор:

Безопасен ли Telegram? Или как я искал закладку в MTProto

Telegram — мессенджер для смартфонов позиционирующий себя как безопасный, защищающий не только от злоумышленников, но и от гос. структур вроде АНБ. Для достижения этой безопасности Telegram использует собственную разработку — криптографический протокол MTProto, в надежности которого сомневаются многие, сомневаюсь и я.

После объявления награды за дешифрацию сообщений я попытался разобраться в MTProto. То, что дешифровать некий набор байтов невозможно (по крайней мере очень сложно) понятно сразу, но прослушка трафика мессенджера не единственный вид атаки.

Первой мыслью была возможность MITM-атаки (человек посередине) и я пошел читать api протокола. Где выяснилось, что тут защита достаточно надежная: в момент первого запуска клиента создается авторизационный ключ, создается он непосредственно на клиентском устройстве с помощью протокола обмена ключами Диффи-Хелмана, но с небольшим отличием — открытый ключ сервера Telegram уже прошит в коде клиента, что исключает его подмену третьими лицами.

После я установил клиент, ввел номер телефона и больше всего меня удивило то, что мне не нужно вводить паролей, вместо этого на телефон приходит смс с одноразовым пятизначным ключом подтверждения номера. Я взял второй телефон, установил клиент, ввел тот же номер что и в первый раз, так же пришло пятизначное число, которое я ввел на телефоне №2 и успешно авторизовался. Т.е. вот и первая уязвимость. В Telegram накрутили множество алгоритмов, исключили возможность перехвата и подмены трафика, а про банальный пароль забыли. Злоумышленнику не нужно слушать трафик мессенджера, а всего лишь нужно перехватить смс и доступ получен без проблем.

Идем дальше. В Telegram существуют чаты с end-to-end шифрованием, когда ключ известен только собеседникам, на нем и шифруются сообщения. Этот ключ получается все тем же алгоритмом Диффи-Хелмана. Многие пользователи мессенджера требуют дать возможность обмениваться открытыми ключами через NFC и QR-коды, чтобы на 100% исключить возможность MITM-атак, в том числе и со стороны сервера Telegram. Сотрудники Digital Fortress (компания разработавшая мессенджер) утверждают, что такой функционал излишен (что уже подозрительно), а убедиться в том, что никто не подменил публичные ключи сгенерированные собеседником можно сравнив визуализацию ключа (в виде картинки).

И тут есть парочка но:

После логаута одного из собеседников ключ для чата будет перегенерирован, а проверить то, что я имею тот же ключ что и собеседник я могу только посмотрев в его телефон глазами. Зачем мне шифрованный чат если собеседник в метре от меня?

Я заглянул в api защищенных чатов. И мой глаз зацепился вот за этот псевдокод:
key = (pow(g_b, a) mod dh_prime) xor nonce
Это код получения общего ключа по алгоритму DH, почти. Напомню что оригинальный алгоритм DH имеет вид
key = pow(g_b, a) mod dh_prime

  • key – секретный ключ используемый для шифрования трафика,
  • g_b – открытый ключ собеседника,
  • a – Ваш закрытый ключ,
  • dh_prime – открытое простое число,
  • nonce – “случайная”, полученная от сервера Telegram, последовательность для вычисления ключа.

Для разъяснений обратимся к Алисе и Бобу. Атака может проходить так:

  1. Алиса начинает секретный чат с Бобом и об этом сообщает серверу Telegram. Сервер выдает Алисе открытое простое число (p) и первообразный корень по модулю р (g). Алиса генерирует свой закрытый ключ (a) и на его основе открытый ключ (A) который передает серверу.
  2. Сервер генерирует собственные ключи (t и T) и передает T Бобу под видом открытого ключа Алисы. Вместе с T он передает g, p и случайную последовательность (b_nonce).
  3. Боб аналогично генерирует ключи (b, B) и вычисляет секретный ключ (s). Серверу он возвращает свой открытый ключ (B).
  4. Сервер вычисляет s и на его основе совсем не случайную последовательность (a_nonce), передает T под видом открытого ключа Боба и a_nonce под видом случайной последовательности.
  5. Алиса вычисляет секретный ключ который равен и ключу у Боба и ключу у сервера
  6. Боб смотрит на визуализацию ключа в телефоне Алисы и увидев тот же ключ что и у себя без подозрений пользуется сервисом. А Telegram копит длинные логи без каких-либо препятствий.

Так стоит ли пользоваться? Если Вам нужен простой быстрый чат, Telegram – отличное приложение. Если Вы параноик, то пользоваться не следует однозначно. Потому что даже если я ошибся и написал полную ересь Telegram знает о Вас все: номер телефона, контакты, смс сообщения, местоположение, с кем и когда вы общаетесь. Обратите внимание на список разрешений для приложения. Т.е. мое мнение Telegram – быстрый, удобный, но нисколько не приватный чат.

UPD: История закончилась хорошо. Уязвимость исправлена, документация и приложения обновлены, искатели сокровищ багов мотивированы, что уже дало плоды (1, 2). Нужно отдать должное разработчикам Telegram-а, моментально отреагировавшим на статью.

Как работают закладчики наркотиков. И почему их ненавидят и полицейские, и преступники

Купить наркотики, не вставая с дивана: на стенах домов, на асфальте по городу разбросаны предложения с адресами магазинов в Telegram-каналах. Зелье доставляют закладчики, самое низшее звено наркоцепи.

Пушечное мясо. Очень часто эти люди сами наркозависимы. А еще в тех же Telegram-каналах есть видео того, как наркодилеры наказывают свою «пехоту». Как работают в самом бесчеловечном даже по меркам преступного мира бизнесе? Рассказывает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Владислав Беляков.

Руки молодого человека гвоздями прибивают к дереву. Экзекуция длится несколько минут. Место действия — Иркутск. А это Воронеж. Несчастного избивают. Отрезают палец на руке. В Пятигорске мужчину вывозят в лес. Битой превращают его лицо в кровавое месиво. Все жертвы — «закладчики», курьеры наркодилеров. Первый потерял товар. Второй забрал себе. Третьего обвинили в краже денег наркомагазина. В роли палачей выступают сами дилеры.

— За что задержаны?
— За то, что в лесу избивали. Он в начале сказал «побить их надо». А потом «палец не отрежешь?»

Спрос на специализацию закладчика велик. Вербовать готовы кого угодно. За первую партию наркотиков курьер должен оставить депозит. Если денег нет, будущего закладчика отправляют рисовать рекламу, чтобы обеспечить наркомагазин новой клиентурой.

Закладчики — низшее звено цепи наркосбыта. Товар надо получить, расфасовать и спрятать. А потом сообщить клиенту, где лежит «клад». На их сленге «клад» — это оплаченная доза. Весь процесс фиксируется на фото, для контроля.

— Вывезли за гаражи в промзону и избили серьезно. У меня и два ребра были сломаны, голова пробита. Сломали пальцы. Положили на ступеньку и молотком ударили.

Артем, 40 лет. Полгода был закладчиком. Промышлял в Металлострое. Неплохо зарабатывал. Но, как признается сам, однажды «попутал берега и стал наглеть». Попросту — воровать. Его жестоко наказали.

Закладчиков называют пехотой или пушечным мясом. Ведь рискуют они за копейки. Гонорар за одну закладку — 300 рублей. А срок — больше чем за убийство.

В этот криминальный бизнес идут не только наркоманы. В сводках МВД фигурируют и студенты, и пенсионеры, и даже школьники.

С закладчиками борются не только полицейские. Настоящая охота за ними развернулась в интернете. За головы кладменов сулят серьезные деньги. До 200 тысяч рублей. В погоне за справедливостью мстители сами не гнушаются преступить закон. Вот только, по словам юристов, максимум, что им грозит, — обвинение в самоуправстве.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Как мы в Telegram марихуану и экстази покупали. Эксперимент

В Кыргызстане через Telegram-каналы открыто продают наркотические и психотропные вещества. Управление Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД не первый год пытается пресекать подобные факты. Но безуспешно.

На днях читатель 24.kg сообщил, что в Instagram наткнулся на скрытую рекламу курительных смесей, а ссылка вела в Telegram, где предлагают купить разные виды наркотиков.

«Хочу, чтобы были приняты меры в отношении распространителей «грязи», которой травят наших детей, я уже написал письмо в МВД», — пишет он.

Корреспондент 24.kg решил проверить, действительно ли любой желающий (в том числе и ребенок) может купить «дурь» через мессенджер.

Найти поставщика оказалось совсем не трудно, достаточно вбить в поиске название указанной группы и написать, что желаешь приобрести наркотики. Буквально через 10 минут пришло личное сообщение от менеджера группы, он стал уточнять заказ.

24.kg

При этом менеджер уверяет, что правоохранительные и другие соответствующие органы не узнают о сделке.

Собеседник сообщил, что оплата за товар производится через платежные терминалы. Удобству, которое предлагает наркокурьер, могли бы позавидовать многие госорганы и учреждения по предоставлению услуг. Оплатить можно в любом из трех районов Бишкека — Октябрьском, Свердловском или Ленинском, продавец уверял, что товар доставят в срок.

Но получить свой заказ можно только в том случае, если ты заранее оплатишь и отправишь в доказательство фото квитанции об оплате. После этого заказчику присылают координаты места, где спрятан «клад».

24.kg

Не завершая сделку, 24.kg несколько дней назад передало всю имеющуюся информацию в Службу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) МВД КР. В ведомстве заверили, что начнут проверку по факту.

24.kg

Спустя несколько дней менеджер удалил свой аккаунт в Telegram. СБНОН все еще проверяет информацию.

Наркодилеры из Telegram на крючке. Почему анонимность мессенджера их не спасёт

"Телеграм" считается анонимным мессенджером. Это одна из причин популярности мессенджера и главная лазейка для тех, кто работает вне закона, — для наркоторговцев. Но, как выяснил Лайф, систему можно взломать и вычислить преступников, которые заманивают подростков "хорошими деньгами" и "полной анонимностью".

<p>Фото © Shutterstock</p>

Если в поиске «Телеграма» ввести слово «курьер», первым выпадает канал на 80 тысяч человек, затем — канал на 42 тысячи, а потом — на 60 тысяч подписчиков. В них несколько тысяч постов с предложениями по работе: «Реальный заработок, всё серьёзно, зарплата от 60 тыс. рублей». В некоторых объявлениях обещают от 100 тысяч. Сотрудник должен быть старше 17 лет. Закладчиков называют «кладменами», распространителей с транспортом — «курьерами», а тех, кто работает с покупателями, — «операторами». Есть ещё одна категория — «Трудоустройство», которое происходит за пять минут.

Скриншот © LIFE

Как рассказали Лайфу хакеры, вычислить контакты всех подписчиков «курьерских» каналов в «Телеграме» намного сложнее, чем в других мессенджерах и соцсетях, но сделать это всё-таки можно.

— Есть опции конфиденциальности, и далеко не каждого можно соотнести с номером телефона, с которого он выходит в Сеть. Но номерные базы и без «Телеграма» текут в Сеть неплохо. Сложность в том, что человек сам выбирает, что о нём могут видеть другие и как его могут искать. Но с помощью активных программных систем, недоступных простым пользователям, можно вычислить человека и его контактные данные, — отметил источник Лайфа из компании по кибербезопасности.

Так, к примеру, спецслужбы Гонконга смогли составить список всех протестующих активистов. На сбор данных уходит всего несколько минут. Специальный бот заходит в чат, в котором состоят подозреваемые в противоправных действиях, добавляет их в адресную книгу под любыми именами, затем открывает подробную информацию о человеке, выбирает действие «Изменить», а затем удаляет контакт. Чат с пользователем сохраняется автоматически, а вместо ранее созданного имени появляется телефон или настоящее имя человека. Да, некоторые пользователи «Телеграма» могут скрывать настоящую информацию о себе, но большинство по собственной глупости всё-таки указывает имена, телефон, ссылки на соцсети.

По данным источника Лайфа, российские спецслужбы могут отслеживать переписки и звонки человека, которого подозревают в хранении и распространении наркотиков. Но делать они это могут только после судебного решения.

Фото © Shutterstock

— Допустим, у сотрудника спецслужб появились подозрения по какому-то конкретному лицу или группировке. Он обращается в суд с просьбой разрешить отслеживание личной переписки и прослушивание звонков. Как правило, решение выносится через день-два и киберполиция начинает свою работу. Если что-то находит, то оправдаться потом невозможно, — сообщил Лайфу источник.

В наркоторговле «Телеграма» есть целая иерархия: сотрудники низшего звена и «уважаемые» люди. Зарплаты разные, обязанности — тоже. Лайф выяснил, кого раскроют спецслужбы, если возьмутся за каналы «курьеров» и «кладменов» в «Телеграме», и какое наказание ждёт «хранителей» и «распространителей».

Объявления со сроком

В объявлениях каналов о работе закладчиком или курьером, как правило, указывается контакт, к которому можно обращаться по трудоустройству. Этот человек присылает шаблон текста с информацией по зарплате, требованиям, условиям работы. Если всё устраивает — желающего переводят в сам «магазин», который распространяет отраву.

Лайфу удалось пообщаться с одним из тех, кто размещает объявления и общается с соискателями. Екатерина (имя заменено. — Прим. Лайфа) два года делает посты в телеграм-каналах «кладменов». В день ей пишет около десяти человек в мессенджере, которые готовы работать закладчиками и курьерами. Часто пишут наркоманы, рассчитывая приобрести у неё дозу.

Скриншот © LIFE

— Я ничем не торгую. Если пишут те, кто употребляет, сразу перевожу их на магазин. Работу предлагаем жителям России, Казахстана и Белоруссии. Всем, кто хочет стать кладменом, я говорю, что риск очень высокий. Могут посадить. Никого не уговариваю работать, — объяснила Екатерина.

За каждого устроившегося девушка получает 15 долларов. В месяц получает до $5000. Оплата производится в биткоинах.

Если спецслужбы вычислят Екатерину, ей грозит от пяти до 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, так как она была соучастником организованной преступной группировки и работала в сговоре.

Спрятать «клад»

В закладчики набирают тех, кто старше 17 лет, так указано в объявлениях. Но, как сообщил Лайфу заключённый одной из колонии строгого режима, жажда «лёгких» денег активно приводит подростков в этот бизнес. Чтобы устроиться, нужно прислать фото и заполнить анкету по образцу, где указывается возраст, который подростки подделывают. Есть ещё один вариант трудоустройства — заполнить анкету, сфотографировать купюру в 5000 рублей и листок с кодом того человека, который соискателя вербовал.

Скриншот © LIFE

Затем кладмен получает в «Телеграме» информацию по адресу, где лежат наркотики, забирает товар и сам решает, где его разместить: ищет укромные места, кусты, почтовые ящики, урны. Прячет и сообщает новый адрес своему куратору. Прикрепляет фотографию места и геолокацию.

За одну закладку человек получает 300–350 рублей. Количество адресов он определяет самостоятельно. Время работы не имеет значения. Зарплата в криптовалюте выплачивается еженедельно.

В случае поимки кладмену грозит от пяти до 12 лет за распространение наркотических средств в составе ОПГ.

Курьерская доставка

Кладмены с автомобилями могут работать не с мелкими пакетиками наркотиков, а брать крупные партии от 5 кг и перевозить их в другой населённый пункт. За один рейс — $1000 в биткоинах. В неделю 1–2 рейса на расстояние от 500 до 1500 километров. Но сначала стажировка на три рейса в 200–300 километрах от того города, где сам курьер живёт, за $200.

За хранение и распространение наркотиков в особо крупных размерах предусмотрено наказание — лишение свободы на срок от восьми до 15 лет в колонии строгого режима.

Оператор на линии

Тот, кто принимает адреса от курьеров и сообщает их покупателям, называется «оператором». У них нет имён, есть кодовые обозначения, чаще всего номерные — 805, 910 и так далее. Чтобы занять эту должность, нужно подняться по карьерной лестнице: от закладчика малых весов до проверенного и ответственного курьера. Зарплата — более 150 тысяч рублей.

Скриншот © LIFE

— Оператором быть престижно, но это круглосуточная работа. Приспичит какому-то наркоману ночью «дури» достать, придётся ему отвечать, скидывать адреса, — говорит источник Лайфа.

Эта должность считается не только самой желанной, но и самой опасной. У оператора есть все данные по адресам, контакты других операторов, закладчиков, курьеров, тех, кто делает объявления, и самого магазина, откуда появляется товар. Посадить оператора могут на срок от 10 до 20 лет.

— Тюрьмы переполнены именно теми, кто нарушил 228-ю статью УК РФ — «Хранение, распространение, изготовление, перевозка наркотических средств». Большинство — молодые ребята от 18 до 35 лет. У всех сроки больше семи лет. И мало кто из них действительно нуждался в деньгах. Чаще всего с наркотиками связываются по приколу, по глупости, за компанию. А потом жизнь сломана. И никакая «анонимность» мессенджеров не спасает, — отметил источник Лайфа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.