Как посмотреть примонтированные диски linux
Перейти к содержимому

Как посмотреть примонтированные диски linux

  • автор:

 

Смотрим список дисков Linux

Linux отображает подключённые жёсткие диски иначе, чем Windows. В операционной системе от Microsoft мы привыкли к тому, что у нас есть диск C, D, E, и нам не нужно задумываться о реальных именах разделов и жёстких дисков. Все диски размещены в проводнике и очень просто доступны.

В Linux такой возможности нет, как и нет такой абстракции. Диски и разделы именуются как есть, и вы будете иметь дело именно с этими именами. В этой статье мы разберём, как посмотреть список дисков Linux.

Как посмотреть список дисков в Linux

В Linux все отображается в файловом виде, в том числе и устройства. Все подключённые к операционной системе Linux устройства размещаются в каталоге /dev/ здесь вы найдете микрофоны, камеры, жёсткие диски, флешки, одним словом, все внешние и внутренние устройства.

Жёсткие диски имеют особенные названия. В зависимости от интерфейса, через который подключён жёсткий диск, название может начинаться на:

  • sd — устройство, подключённое по SCSI;
  • hd — устройство ATA;
  • vd — виртуальное устройство;
  • mmcblk — обозначаются флешки, подключённые через картридер;

В наше время большинство блочных устройств Linux подключаются через интерфейс SCSI. Сюда входят жёсткие диски, USB-флешки, даже ATA-диски теперь тоже подключаются к SCSI через специальный переходник. Поэтому в большинстве случаев вы будете иметь дело именно с дисками sd.

Третья буква в имени диска означает его порядковый номер в системе. Используется алфавитная система. Например sda — первый диск, sdb — второй диск, sdc — третий и так далее. Дальше следует цифра — это номер раздела на диске — sda1, sda2.

Самый простой способ увидеть все подключённые диски — это посмотреть содержимое каталога /dev/ и отфильтровать устройства sd:

Как видите, в моей системе сейчас есть только один диск и два раздела. Дальше мы можем посмотреть, куда примонтирован каждый из разделов:

Здесь, кроме дисков, будут отображаться различные специальные файловые системы: procfs, sysfs, tmpfs, cgroup и так далее. Однако все эти команды не помогут нам получить доступ к информации о дисках. Поэтому нам понадобится кое-что другое. Посмотреть подключённые диски с выводом информации о размере и свободном пространстве можно с помощью утилиты df:

Здесь отображается уже подробная информация. Но вы можете узнать ещё больше с помощью команды lsblk:

В этом случае список примонтированных дисков Linux включает ещё и информацию о точке монтирования, типе раздела (диск, раздел, привод) и его мажорном и минорном номере, по которым можно понять, что это за устройство. Если вам нужна информация о размере, то лучше использовать fdisk:

Это все утилиты, которыми вы можете воспользоваться, чтобы просмотреть список дисков Linux. Но есть ещё и графические утилиты.

Посмотреть список дисков в GUI

Во-первых, если к компьютеру подключено несколько дисков, то вы сможете их увидеть на левой панели файлового менеджера Nautilus или Dolphin. Там будет отображаться список подключенных устройств Linux, их метки и размер:

В Gnome есть программа Disks, которая позволяет настраивать поведение дисков, она же может отображать список подключенных устройств к системе. Вы можете найти её в главном меню:

Утилита отображает всю доступную информацию о дисках и разделах на них, вы можете даже посмотреть информацию о состоянии smart. Список дисков находится на панели слева, а справа разделы на этом диске:

Ещё одна утилита, которую вы можете использовать, чтобы посмотреть список жёстких дисков Linux — это Gparted. Это редактор разделов для Linux, но вы можете посмотреть подключнёные диски и структуру каждого из них. Раскрывающийся список вы найдёте в верхнем правом углу:

А в основной части окна программы отображается список разделов.

Выводы

В этой статье мы разобрали несколько способов посмотреть список примонтированных дисков Linux. Каждый из них может понадобиться в различных ситуациях. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Как в Linux подключить новый диск, разметить и отформатировать разделы

В этой небольшой заметке я покажу на практическом примере, как работать с дисками в Linux.

Активация диска в Linux

Предположим вы подключили новый диск, на котором ещё нет файловой системы. Система его не видит и нам нужно выполнить команды для его подключения.

Скажу сразу, все описанные здесь действия можно выполнять в командах с графическим интерфейсом. Я же буду размечать и форматировать диски в командной строке — это более универсальный способ, так как позволяет настроить диски и разделы даже в операционных системах, на которых нет графического окружения.

При подключении нового диска нам нужно:

  • разметить его на разделы
  • отформатировать каждый раздел для создания файловой системы
  • смонтировать диск для возможности записи и чтения данных
  • настроить автоматическое монтирование при включении компьютера

Как узнать имена дисков, как просмотреть все диски в системе

Начать нужно с того, чтобы узнать имя диска, который мы будем изменять. В Linux совсем непохожая на Windows система обозначения дисков. Вместо привычных дисков C, D, E и так далее, в Linux диски это устройства в папке /dev/. В dev вообще все возможные устройства, даже весьма экзотические, не существующие в Windows.

Чтобы посмотреть доступные диски, выполните команду:

Как видно из скриншота, имеется диск /dev/nvme0n1. Затем перечислены два устройства /dev/nvme0n1p1 и /dev/nvme0n1p2. По совпадающему части названия nvme0n1 можно понять, что это разделы, на которые разделён диск /dev/nvme0n1.

Также имеется диск /dev/sda, который не разделён ни на какие разделы — именно его я и буду подключать.

Разметка дисков (разделение на разделы) в Linux

В консоли диск можно разбить на разделы командой cfdisk. После неё укажите имя диска, с которым вы хотите выполнить действия:

Диск может быть GPT или MBR (показывается как dos). Вы без труда найдёте множество информации об этих таблицах разделов в Интернете. Только отмечу, что GPT является более современной и имеет больше возможностей. Поэтому если не нужно работать со старым железом, которое понимает только MBR, то выбираем GPT.

Для создания диска выберите Новый:

Введите его размер.

Если нужно, поменяйте тип раздела:

Затем переместитесь вниз на свободное место и повторяйте эти действия по созданию разделов. Когда закончите, выберите Запись.

Форматирование разделов

Для форматирования в ext4:

Для форматирования в ext3:

Для форматирования в ext2:

Для форматирования в FAT32:

Мой пример (я не стал разбивать диск на разделы):

Кстати, если вы хотите отформатировать раздел, который уже используете, то его нужно сначала отмонтировать (об этом дальше).

Монтирование и размонтирование дисков

С дисками в /dev/ нельзя работать напрямую, то есть нельзя на них записывать файлы или копировать с них файлы. Для работы с ними их нужно смонтировать. Это делается командой mount.

Диск подключается к точке монтирования и уже в этой папке можно работать с содержимом диска.

Эта концепция может показаться непривычной пользователям Windows, но это очень удобно! Диск можно смонтировать в любую папку. Например, домашняя папка может быть на другом диске — удобно при переустановке системы — данные не нужно копировать в безопасное место, поскольку они уже на другом диске.

Для монтирования используется команда вида:

Допустим, я хочу, чтобы новый диск был подключён (смонтирован) к папке /mnt/disk_d. Название можно выбрать любое и точка монтирования необязательно должна быть в директории /mnt/ — можно сделать в домашней папке или в любой другой.

Начинаем с создания директории, в которую будет смонтирован диск:

Разрешаем доступ всем в этот диск, чтобы обычный пользователь также мог смотреть и записывать туда файлы:

На самом деле, права доступа можно настроить более тонко — без полного разрешения для всех.

Для размонтирования диска используется любая из двух команд:

Автоматическое монтирование диска при загрузке Linux

Диски для монтирования при запуске Linux прописаны в файле /etc/fstab.

Допустим, я хочу при загрузке монтировать диск /dev/sda в директорию /mnt/disk_d/. При этом я хочу чтобы диск был доступен для чтения и записи пользователем. Тогда я создаю каталог — точку монтирования:

Открываю файл /etc/fstab:

и дописываю туда следующую строчку:

В этой строке вам нужно заменить

  • /dev/sda — на диск, который вы желаете смонтировать
  • /mnt/disk_d — на вашу точку монтирования, которую вы выбрали для своего диска.
  • ext4 — на файловую систему вашего диска

Если вы не уверены в файловой системе или её обозначении, то выполните команду:

В результате диск будет автоматически монтироваться при каждом старте системы.

Чтобы ваш пользователь имел доступ к этой папке без необходимости повышать свои привилегии, выполните команду:

Можно более тонко настроить права доступа — например, создав группу, только члены которой будут иметь доступ к диску.

Обратите внимание, что если вы что-то неправильно сделали в файле /etc/fsta, то система не сможет загрузиться в графический интерфейс и вам придётся всё исправлять из консоли. Ссылка на дополнительную инструкцию в конце этой статьи.

 

Для проверки записей в файле /etc/fstab используйте команду

На скриншоте можно увидеть, что диск с UUID равным 26FC3023FC2FEC2D является недоступным (unreachable). Это может означать, что запись в файле /etc/fstab имеет ошибку. Но в данном случае диск с UUID=26FC3023FC2FEC2D — это съёмный диск, для его монтирования указана опция nofail (не вызывать фатальную ошибку, даже если диск отсутствует), поэтому предупреждение можно проигнорировать.

Для вывода более подробной информации добавьте опцию —verbose:

Все пункты успешно прошли проверку, рассмотрим более подробно записи проблемного диска:

  • /mnt/disk_e — точка монтирования
  • [ ] target exists — целевая папка (точка монтирования), существуют, то есть директория /mnt/disk_e имеется в системе
  • [ ] VFS options: rw — найдена такая опция монтирования как rw, то есть диск монтируется для чтения и для записи. VFS — это опции ядра, системных вызовов. Эти опции одинаковы для всех файловых систем.
  • [ ] FS options: utf8 — найдена опция, специфичная для данной файловой системы. Этой опцией является utf8, то есть для преобразования имён файлов будет использоваться кодировка UTF-8.
  • [ ] userspace options: noauto,nofail — здесь перечислены опции пользовательского пространства. Опция noauto означает не монтировать автоматически, а опция nofail означает не сообщает об ошибках для этого устройства, если оно не существует — эта опция важна для съёмных носителей и сетевых дисков, которые могут отсутствовать во время загрузки компьютера.
  • Структура записей в /etc/fstab
  • Управление опциями монтирования с помощью /etc/fstab

Подключение съёмного носителя (флешки, внешнего диска) в Linux

Между прочим, многие дистрибутивы Linux при подключении USB флешки или внешнего диска автоматически их монтируют. Автоматическое монтирование обычно является функцией окружения рабочего стола. То есть на одном и том же дистрибутиве Linux, но с разными рабочими столами (версии Linux Mint как пример) автомонтирование может иметься или отсутствовать.

Если этого не произошло, значит нужно смонтировать вручную. Этот процесс ничем не отличается от обычного монтирования дисков: также создайте точку монтирования и используйте команду mount.

Съёмные носители можно монтировать через /etc/fstab, для этого даже есть специальная опция nofail — игнорировать ошибки, если диск отсутствует.

Как просмотреть все диски и точки монтирования

Для этого используйте уже знакомую нам команду:

Как удалить разделы диска

Если вы хотите удалить всё содержимое диска, в том числе его разбивку на разделы, то это делается так:

Откройте диск в gdisk:

Для перехода в экспертный режим там введите

Затем для удаления GPT введите

Дважды согласитесь, чтобы полностью очистить диск.

Перемонтирование диска с правами записи

Иногда диски монтируются только с правами чтения. В этом случае можно скопировать файлы с диска, но нельзя на него что-либо записать или удалить. Перемонтировать диск на запись можно одной командой:

В ней /dev/sdb1 замените на имя вашего раздела.

Если вы столкнулись с ошибкой:

То нужно выполнить команду (замените /dev/sdb1 на ваш раздел):

После этого перемонтируйте диск.

Обратите внимание, что если вы монтируете диск с файловой системой NTFS, то у вас должен быть установлен пакет ntfs-3g, иначе что бы вы не делали, диск будет только для чтения.

Заключение

Если у вас ещё остались вопросы, то задавайте их в комментариях.

Ещё несколько советов и проблемных случаев рассмотрено в статье «Работа с дисками в BlackArch (монтирование, решение проблем)» — эта статья подходит для всех дистрибутивов, не только BlackArch.

Список дисков, подключенных к машине

Как просмотреть список дисков (то есть /dev/sda, /dev/sdb и так далее), которые присоединены к машине?

Nicolas Chabanovsky's user avatar

Mikhail Grebenev's user avatar

Чтобы пользоваться, надо установить hwinfo:

Nicolas Chabanovsky's user avatar

Дизайн сайта / логотип © 2023 Stack Exchange Inc; пользовательские материалы лицензированы в соответствии с CC BY-SA . rev 2023.3.11.43304

Нажимая «Принять все файлы cookie» вы соглашаетесь, что Stack Exchange может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie.

Операции с файловой системой в Linux

Операции с файловой системой в Linux

Статья из серии How To. . В этой я собрал способы выполнить самые частые операции с файловой системой в Linux, в частности в CentOS . Статья может использоваться как справочник и будет дополняться. Добавляйте в закладки.

Заходя в Windows, системный администратор может наглядно наблюдать подключенные дисковые устройства, видеть их тип, размер, свободное пространство, выполнять операции форматирования, расширения диска и т.п.. В Linux не всё так очевидно, приходится запоминать множество команд. Эта статья даёт ответы на следующие вопросы:

Так же вы узначете:

Сколько дисков в системе, как их увидеть?

Как известно, в Linux всё есть файл. И память, и диски — всё. Поэтому самый простой способ посмотреть устройства — это вывести содержимое каталога, где содержатся устройства. Устройства “живут” в /dev , а блочные, дисковые устройства называются sda, sdb и т.д., если они подключены через SCSI и hda, hdb и т.д., если через IDE. Сейчас, в век виртуализации, конечно, чаще всего можно встретить только SCSI устройства. Следующая команда выведет список всех дисков в системе:

assets/images/linux-filesystem-operations/1.png

Как “разбиты” диски, сколько партиций, их тип и размер?

Есть несколько способов увидеть эту информацию. Не прибегая ни к каким утилитам, что может быть полезно в системах с минимальным набором установленных пакетов, можно воспользоваться способом посмотреть содержимое файла /proc/partitions . Этот файл содержит информацию о распределённых блоках партиций. Посмотреть содержимое можно командой cat :

Пример этого вывода выглядит следующим образом:

assets/images/linux-filesystem-operations/2.png

Больше информации о Proc File System (содержимом каталога /proc) можно узнать в документации по RedHat.

Есть ещё одна утилита fdisk . Следующей командой, можно увидеть информацию о всех дисках и их размерах:

Более компактные сведения можно получить утилитой parted выполнив следующую команду:

assets/images/linux-filesystem-operations/4.png

Ещё одним способом, является утилита lsblk . Она показывает информацию очень наглядно, в виде дерева.

assets/images/linux-filesystem-operations/5.png

Сколько свободного места на дисках?

Проще всего посмотреть свободное место на диске, воспользоваться утилитой df . Она выведет на экран все смонтированные файловые системы и дополнительную информацию, в частности размер. Удобнее всего воспользоваться следующей командой:

assets/images/linux-filesystem-operations/3.png

Важно отметить, что df показывает только смонтированные файловые системы и тольк размер самой файловой системы. А она может отличаться от размера диска или партиции. Для определния размера диска или партиции используйте fdisk , parted или lsblk , о которых упоминалось выше.

Как новый жесткий диск сделать доступным в системе?

Cоздать новый раздел

Для этого можно воспользоваться утилитами fdisk или parted . Покажу на примере первой.

Отформатировать раздел (создать файловую систему)

Cоздать файловую систему xfs на созданном разделе

Смонтировать раздел

Добавить строку монтирования в файл /etc/fstab. Это можно сделать руками, воспользовавшись привычным редактором vi, vim, nano, e.t.c. Открываем фай с использованием команды sudo и добавляем новую строку в конце файла:

Пример файла /etc/fstab

Либо можно выполнить следующую команду:

Монтировать раздел можно не только по имени. Но и по UUID, LABEL и т.д.. Чтобы увидеть UUID раздела можно воспользоваться одним из следующих способов.

У монтирования по UUID есть несколько преимуществ и недостатков.

  1. При изменении порядка подключения дисков, название раздела может поменятся. Например, вместо sda стать sdb. Но UUID раздела останется прежнем, т.к. он хранится в суперблоке.

Суперблок содержит информацию, необходимую для монтирования и управления работой файловой системы. Суперблок является начальной точкой файловой системы. Он имеет размер 1024 байта и всегда располагается по смещению 1024 байта от начала файловой системы.

  1. Так же UUID раздела сохраняется при отключении и переносе в другую систему.

UUID раздела может поменятся, например при пересоздании файловой системы.

В одной системе нельзя смонтировать два раздела с одинаковым UUID. Поэтому такой способ монтирования нельзя использовать с LVM снапшотами и клонированными дисками.

UUID можно изменить командой tune2fs -U new_uuid /dev/sdaX

После изменения файла /etc/fstab, настоятельно рекомендую проверить то, что описанные в нём разделы успешно монтируются. Для этого нужно выполнить команду sudo mount -a . Если вы не видите никакой ошибки, то смело можно перезагружаться.

Увидеть все смонтированные разделы и параметры монтирования

Для просмотра списка точек монтирования выполните команду:

Чтобы найти больше информации о точках монтирования в вашей системе, выполните команду:

assets/images/linux-filesystem-operations/6.png

Кроме того, вы можете использовать команду cat:

Также вы можете использовать команду mount, как показано далее:

Расширить пространство после увеличения размера жёсткого диска

Есть несколько сценариев, когда нужно увеличить размер файловой системы.

  • Вы увеличили размер виратуального диска.
  • Восстановили образ системы на диск большего размера.
  • Добавили ещё один диск в систему.

Перед тем как выполнять какие либо манипуляции с дисками, разделами и файловой системой, настоятельно рекомендую сделать резервную копию данных.

В первых двух случаях, вам нужно:

В последнем случае, вам нужно:

Увеличить размер партиции

Для увеличения размера партиции программой fdisk , нужно удалить партицию и создать новую, большего размера. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, ДАННЫЕ НЕ ПОСТРАДАЮТ.

Запускаете fdisk, нажимаете d , чтобы удалить раздел. Вводите номер раздела, например 2 . Затем нажимаете n и создаёте новый раздел, с тем же номером и стартовым сектором, но уже большего размера. Затем выходите командой w .

Для увеличения размера партиции программой parted , можно воспользоваться встроенным методом resizepart, либо недокументированной функцией pretend-input-tty , выполнив следующую команду:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *