Счета на оплату покупателю и оплата заказов клиентов в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2. Пошаговая инструкция
Располагается он в разделе «Продажи», в группе «Оптовые продажи» — «Счета на оплату клиентам».
В данном журнале приведен список всех созданных документов – счетов на оплату клиентов. Чтобы начать использовать данные возможности, надо активировать соответствующую опцию в разделе «Нормативно-справочная информация и администрирование» -раздел «Продажи» клиентам. В группе «Оптовые продажи» есть соответствующий флаг «Счета на оплату». В комментариях написано, что данная опция используется для хранения и учета в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 выставленных счетов на оплату. В случае установки такого флага, счета на оплату являются самостоятельным документом, по которым можно отслеживать поступление оплаты денежных средств, а не только распечатать их. Данные счета на оплату можно аннулировать, если не планируется поступление денежных средств, но создаются они на основании заказа покупателя в нашем случае. Заказы покупателей могут также являться основанием для печатной формы. На основании такого заказа можно распечатать счет на оплату.
В табличной части будут перечислены этапы оплаты, будет перечислена заказанная номенклатура. Также, на основании заказа покупателя, можно создать отдельный документ – «Счет на оплату». В данном помощнике перечисляются размеры запланированной оплаты, а именно – первоначально 10% и 90% вторая часть оплаты. Можно установить, снять соответствующие флаги, и тогда по кнопке «создать и распечатать счет» будет создан соответствующий документ. На вкладке «счета на оплату» можно увидеть уже созданные счета на оплату по данному заказу.
Создадим первый счет. Мы видим его на вкладке «Счета на оплату». Как я уже говорил, его можно аннулировать. Состояние у него «выполнен». Стоит отметить, что документы «счета на оплату» никак не влияют на состояние системы 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 в плане учета взаиморасчетов с нашими клиентами. Это дополнительный элемент учета взаиморасчетов с нашими клиентами для того, чтобы можно было предоставить клиенту соответствующую информацию без изменения документа «заказ клиента». Сейчас мы оплатим такой счет.
Фиксировать факт поступления денежных средств можно двумя способами – это наличное или безналичное поступление денежных средств. Также возможна еще корректировка долга в виде взаимозачета, но его мы сейчас рассматривать не будем.
В разделе «Казначейство» у нас доступны две команды- это «Безналичные платежи» и «Приходные кассовые ордера». Перейдем для начала в раздел «Приходные кассовые ордера», и на вкладке «к поступлению» мы можем выбрать, если соответствующий реквизит «основание платежа» установлен в Заказ покупателю, наш заказ клиенту. Если же мы выберем счета на оплату, то увидим в качестве основания счет на оплату.
Выделив данную строку и воспользовавшись командой «Оформление приходных кассовых ордеров», будет автоматически создан «Приходный кассовый ордер», что мы сейчас и сделаем. Программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 заполнила на основании имеющейся информации все необходимые реквизиты, а именно – «поступление оплаты от клиента», плательщик «техника для дома», касса нашей организации. В качестве основания указан счет на оплату.
Если мы перейдем на вкладку «расшифровка платежа», то мы увидим, что основанием платежа выступает счет на оплату, а объектом расчетов выступает наш заказ клиенту, на основании которого мы создавали ранее счет на оплату. Покупатель — это магазин «Техника для дома (Москва)». «Сумма» — именно та, которая была указана в нашем счете на оплату. И «Статья движения денежных средств» — поступление оплаты от клиента.
В случае, если по какому-то платежному документу нам необходимо оформить оплату по нескольким объектам расчетов, мы можем переключиться по кнопке «Списком» на табличную часть, и в этой табличной части уже заполнить список документов, оплату по которым необходимо провести.
На вкладке «Печать», в данном случае для кассового ордера, указывается необходимая информация, которая будет использована при печати.
Проведенный документ можно распечатать. Мы сейчас этого делать не будем, а просто проведем и закроем данный кассовый ордер.
После проведения из журнала «Оформление приходных кассовых ордеров» у нас исчезло основание в виде счета на оплату, так как этот счет уже оплачен. На вкладке «Приходные кассовые ордера» мы можем увидеть сами кассовые ордера. Если мы посмотрим на наш счет, на заказ клиента, то здесь видно, что процент оплаты, в частности, по заказу клиента, составляет 10%.
Поскольку у нас поступила первая часть предполагаемой оплаты в виде аванса, сейчас такой заказ клиента мы можем перевести в состояние, уже непосредственно позволяющее работать с данным заказом в части товара, а именно – мы можем заполнить обеспечение в виде «резервировать на складе». По кнопке «заполнить» программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 установила нам соответствующее значение, и такой заказ мы можем провести и закрыть. Теперь товар зарезервирован под данный заказ клиента, и для его отгрузки необходимо будет дождаться поступления предоплаты по данному заказу, так как в соответствующих условиях указано, что необходимо поступление предоплаты в размере 90%. Только после этого товар можно перевести в состояние «к отгрузке».
Вернемся на начальную страницу, и для нашей задачи — подтвердить обязательства по сделке — укажем, что она была выполнена.
Создадим следующий счет на оплату. Для этого мы вернемся к нашему заказу покупателя, выделим его, и на основании него запустим помощник «создание счетов на оплату».
В данном случае программа 1С Управление торговлей версия 11.2 уже отследила тот момент, что первый наш счет по первому этапу оплачен, и в данном случае эта строка выделена серым цветом.
Конфигурация 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 не предлагает нам создавать на основании него счет. Флаг можно установить «на основании» в следующей строке, по которой мы сейчас и создадим соответствующий счет. По кнопке «Создать» программа 1С Управление торговлей версия 11.2 создала счет. Мы его можем открыть, распечатать, отправить нашему клиенту и ждать оплату.
Сейчас мы зарегистрируем факт поступления денежных средств по данному счету безналичным способом. Для этого мы переходим в раздел «Казначейство». В группе «Банк» выбираем «Безналичные платежи».
Можно создать документы поступления изначально с нуля. Если у вас настроен обмен с интернет-банком, можно загружать банковские выписки на основании информации из банк-клиента. Мы же создадим документ на основании распоряжения.
Для этого мы переходим на вкладку «К поступлению», выбираем основание платежа (в нашем случае это будет счет на оплату), и в списке счетов на оплату к поступлению мы видим, как раз только что созданный нами счет на оплату. Выделив данную строку, по команде «Поступление безналичных денежных средств» программа 1С Управление торговлей версия 11.2 создаст и максимально заполнит документ поступления безналичных денежных средств.
В данном документе нам нужно указать номер входящего платежного поручения, его дату (пусть это будет сегодняшнее число), установить флаг «проведено банком». Без данного флага денежные средства будут числиться как планируемые к поступлению. Флаг «проведено банком» подтверждает проведение банком данной операции, и денежные средства будут учитываться на нашем расчетном счете.
Можем перейти на вкладку «Расшифровка платежа» и убедиться, что у нас уже здесь заполнено основание платежа «счет на оплату», объект расчетов «заказ клиента», покупатель «магазин «Техника для дома (Москва)», статья движения денежных средств «поступление оплаты от клиента».
Также, как и в приходном кассовом ордере, если нам необходимо отразить факт поступления оплаты по нескольким объектам расчетов, мы можем переключиться в режим отображения аналитики списком и заполнить несколько строк либо добавление, либо «подобрать по остаткам» необходимую информацию. Такое поступление безналичных денежных средств можно провести и закрыть.
Сейчас из списка основания для поступления денежных средств счет на оплату у нас исчез. На вкладке «Поступление и списание денежных средств» мы видим зарегистрированное поступление денежных средств. Вернемся к нашему заказу и увидим, что по заказу зарегистрировано 100% поступление оплаты. Сейчас наш заказ готов к отгрузке, и необходимо перевести его в соответствующее состояние. Для этого я открываю заказ, выделяю все его строки товарной номенклатуры и устанавливаю состояние обеспечения «отгрузить». Такой товар полностью готов к отгрузке и по нему можно оформлять соответствующие отгрузочные документы.
Таким образом, в программе 1С Управление торговлей версия 11.2 осуществляется оплата заказов и счетов на оплату нашими клиентами.
Как сделать счет в 1С 8.2 и 8.3 (подробная пошаговая инструкция)
Данная статья «Как сделать счет в 1С» предназначена для начинающих пользователей, в ней объясняется, как сформировать печатную форму счета на оплату покупателю в программе системы 1С:Предприятие для того, чтобы распечатать сформированную форму счета на оплату или отправить по электронной почте в формате pdf. Статья является пошаговой инструкцией по созданию счета в указанных ниже программах 1С.
Как оформить счет на оплату в 1С:Управление торговлей 10.3
Для формирования счета на оплату нам понадобятся некоторые настройки, такие как наименование организации, номер банковского счета и другие. Проще всего заполнить эти настройки пройдя, все шаги мастера Стартовый помощник. Поля подчеркнутые красным обязательны для заполнения.
Если при прохождении шагов стартового помощника при вводе БИК банка у Вас не заполняется банк и не становится доступной кнопка Далее выполните действия, указанные на следующем рисунке.
Теперь открываем список счетов и нажимаем кнопку Добавить как показано на рисунке ниже.
Откроется форма счета, в которой необходимо последовательно заполнить необходимые поля. Начнем с заполнения поля Контрагент. Для этого выполним действия представленные на рисунке ниже.
Перейдем на закладку Контакты и заполним юридический адрес.
После того как мы нажали кнопку ОК в открытой форме списка контрагентов появился новый контрагент. Добавим его в наш счет двойным щелчком мыши по соответствующей строке списка контрагентов.
Теперь добавим новую строку в табличную часть Товары, откроем форму выбора номенклатуры, создадим новый элемент и начнем его заполнение. Эти действия представлены на рисунке ниже.
Выберем базовую единицу измерения и сохраним созданный элемент нажатием кнопки ОК.
Добавим созданную номенклатуру в наш счет как показано на рисунке ниже.
Заполним поля Количество, Цена, Ставка НДС. Нажмем кнопки Записать и Счет на оплату.
Теперь у нас сформирована печатная форма счета на оплату. Мы можем распечатать ее на принтере или сохранить в формате pdf и отправить по электронной почте клиенту.
Как оформить счет на оплату в 1С:Управление торговлей 11.2
Сначала произведем начальные настройки необходимые для формирования счета на оплату покупателю, такие как ввод сведений об организации, расчетном счете, складе. Для ввода сведений об организации последовательно выполним действия представленные на рисунках ниже.
Теперь введем данные о расчетном счете.
Введем также данные о складе.
Теперь добавим возможность регистрации и хранения в базе информации о заказах покупателей. Это необходимо, т.к. печатная форма счета формируется из этого документа.
Откроем список заказов покупателей и добавим новый заказ с помощью кнопки Создать.
Открылась форма заказа покупателя, для выбора контрагента нажмем кнопку с тремя точками у поля Клиент. Т.к. в нашей программе еще не зарегистрировано ни одного контрагента, добавим нового по кнопке Создать.
В открывшейся форме помощника регистрации нового контрагента введем наименование контрагента. В представленном примере это Наш контрагент, при реальном учете это будет, например, ООО «Березка». Также необходимо заполнить поле E-mail. Если Вы не знаете реальный адрес электронной почты, то введите тот, что указан на рисунке. После этого нужно нажать несколько раз кнопку Далее и один раз кнопку Создать.
Запишем контрагента и выберем его в наш документ.
Перейдем на закладку Товары, добавим новую строку в табличную часть и откроем форму выбора номенклатуры, нажав на кнопку с тремя точками. После этого создадим новый элемент справочника Номенклатура, нажав на кнопку Создать.
Заполним поле Вид номенклатуры добавив в базу новый вид номенклатуры Товар.
Заполним наименование и единицу измерения номенклатуры. После чего сохраним в базе создаваемый элемент, нажав на кнопку Записать и закрыть.
Выберем созданную номенклатуру в наш документ.
Заполним числовые значения, Ставку НДС и проведем документ. Обратите внимание на то, что для того, чтобы заполнить поле Цена, необходимо очистить поле Вид цены, нажав на кнопку с крестиком (действие 2 на рисунке ниже).
Выведем печатную форму счета.
Теперь у нас сформирована печатная форма счета на оплату. Мы можем распечатать ее на принтере или сохранить в формате pdf и отправить по электронной почте клиенту.
Счет на оплату в УТ 11.3
(12) в (9) через платформенный ввод. Если через обработки/эмуляции то объектов, на основании которых можно ввести счет больше:
Отчет комиссионера (агента) о продажах,
Заявка на возврат товаров от клиента,
Реализация товаров и услуг,
Акт выполненных работ для клиента,
Заказ клиента.
В твоем случае, ты можешь завести договор с клиентом, указать, что детализация идет по договорам и создать на основании счет. Только номенклатуры там не будет 🙂
(24) Тут такой случай. Типовой Заказ клиента не используется. Используется другой документ заказа как начало цепочки (не типовой). Где после реализации товаров услуг и прочих документов, создается и печатается и сам документ счет на оплату.
Но предсказываю ситуацию когда нужно будет распечатать счет, не вводя всю цепочку. Не привязываясь к ней. Я искал возможность создания документа Счет на оплату покупателю независимо, без привязки к чему либо.
Как тогда в таком случае поступать?
Как можно вводить этот документ независимо?
Или создавать типовой документ Заказ клиенту, и печатать из него Счет на оплату покупателю? Как сказали в (11) если там есть такая возможность?!
(26) Прежде чем делать, надо бы хоть раз заставить запустить себя типовую 🙂
(27) >>"По существу" — бух учета не достаточно?
Это не ответ по существу, а твое, уже классическое, передергивании.
>>В бухии такой же "скорее всего вырожденный, какой-то экзотический случай".
В бухии, документ "Счет на оплату" это и есть аналог документа "Заказ клиента" в УТ. Но вряд ли ты это сможешь осознать, т.к. у тебя и сам документ должен называться "Счет на оплату". Если он таковым не называется — в твоей матрице, это окрашивается маркером "бред какой-то".
А вообще, мне нравится твой подход. По существу вопроса в (0) тебе сказать нечего вообще. Но свой пяток копеечек про "бред", "бухию" (казалось бы к чему), вставить нужно. Все строго по классике 🙂 Пастернака не читал, но осуждаю.
Как создать счет на оплату на основании заказа покупателя в 1С?
В программе 1С предусмотрена возможность на основании одного документа сформировать несколько взаимосвязанных, но совершенно разных печатных форм.
Так, для отправки счета на оплату клиенту совсем не обязательно формировать его отдельным документом в программе. Рассмотрим, как это сделать на примере 1С? Управление небольшой фирмой.
Открываем раздел Продажи- Заказы покупателей.
В журнале заказов выделяем нужный заказ. В шапке журнала нажимаем на кнопку принтера и в выпадающем списке выбираем нужную нам форму документа Счет на оплату.
В открытой форме документа Заказ покупателя тоже можно сформировать печатную форму Счет на оплату
Документ можно вывести на печать, сохранить или отправить сразу на почту клиенту прямо из 1С.