Автокад красные кружки как убрать
Перейти к содержимому

Автокад красные кружки как убрать

  • автор:

Как сделать заливку и штриховку в Автокаде?

В чертежах штриховки и заливки используются для различных обозначений, например, материала при разрезе или сечении. Такой прием придает гораздо больше информативности при чтении документации. В текущей статье рассмотрим, как сделать заливку и штриховку в Автокаде.

Принцип использования функций заливки и штриховки в программе Автокад одинаков. Они назначаются только в рамках замкнутого контура (рис. 1).

Рис. 1. Пример замкнутого контура

Как сделать заливку в Автокаде?

Чтобы сделать заливку в Автокаде, нужно во вкладке «Главная» в ячейке «Рисование» выбрать «Градиент» (рис. 2). При наведении курсора внутрь замкнутого контура без нажатия, появится предпросмотр того, что именно закрасится. А если нажать, то заливка наложится внутрь контура. Чтобы отредактировать ее, нужно два раза щелкнуть на ней. В панели инструментов так же откроются настройки для инструмента заливки. В нем можно задать как характер размещения цветом в градиенте, угол наклона, прозрачность (рис. 3).

Рис. 2. Кнопка создания заливки в Автокаде Рис. 3. Панель настроек заливки в Автокаде

Как изменить прозрачность или угол градиентной заливки в Автокаде?

Чтобы изменить прозрачность или угол (направление градиента) заливки в Автокаде, нужно навести курсор на соответствующие шкалы и потянуть курсором в стороны, чтобы посмотреть, как меняется изображение, либо вписать численные значения (рис. 4).

Рис. 4. Ползунки изменения угла и прозрачности заливки в Автокаде

Как сделать однотонную заливку в Автокаде?

Следует отметить, что по умолчанию включается именно градиент, который представляет с собой совокупность двух цветов, плавно переходящего из одного в другой. Чтобы сделать заливку в Автокаде однотонной, можно выбрать в градиенте два одинаковых цвета (рис. 3), либо в панели настроек выбрать тип «Тело» (рис. 5).

Рис. 5. Кнопка переключения режима заливки в Автокаде

Как удалить заливку в Автокаде?

Чтобы удалить заливку в Автокаде нужно просто щелкнуть по ней и нажать клавишу «Delete» на клавиатуре, либо щелкнуть по заливке правой кнопкой мыши и выбрать «Стереть» (рис. 6).

Рис. 6. Удаление заливки в Автокаде

Как изменить тип заливки или штриховки в Автокаде?

Штриховка и заливка изменяются по одному и тому же принципу, даже из одного окна. Чтобы изменить тип заливки или штриховки в Автокаде, нужно в панели настроек заливки выбрать кнопку «Образец штриховки» (рис. 7), после чего откроется список доступных шаблонов.

Рис. 7. Изменение типа заливки или штриховки в Автокаде

Как сделать штриховку в Автокаде?

Чтобы сделать штриховку в Автокаде нужно на панели инструментов во вкладке «Главная» в ячейке «Рисование» выбрать инструмент «Штриховка» (рис. 8). Настройка и изменение свойств штриховки аналогично вышеупомянутым способам для заливки.

Рис. 8. Как сделать штриховку в Автокаде

Как изменить масштаб штриховки в Автокаде?

При назначении штриховки внутри контура часто возникает ситуация, когда штриховка либо вообще не видна, либо сливается так, будто получилась однотонная заливка. Наверняка причина кроется в том, неправильно задан масштаб под штриховку.

Чтобы изменить масштаб штриховки в Автокаде, нужно выделить ее, а на панели настроек «Редактор штриховки» подобрать численное значение масштаба (рис. 9) так, чтобы она хорошо читалась.

Автокад красные кружки как убрать

AutoCAD 2009: команда Action Recorder

Средство для записи макросов в AutoCAD было в списке улучшений AutoCAD, которые я бы желала увидеть, поэтому я была сильно взволнована тем, что AutoCAD 2009 наконец-то реализовал мои мечты о сохранении выполненных операций для использования в будущем. Я знаю, что эта возможность должна быть хорошей, так как она была написана теми же разработчиками, которые написали Express Tools для AutoCAD.

Концепция Action Recorder проста. Мы часто выполняем над чертежом одни и те же утомительные операции. В принципе, их можно автоматизировать, написав подпрограмму на AutoLisp или сделать меню с макрокомандами, но не у всех есть время, чтобы разбираться с этим. Новая команда Action Recorder позволяет сохранить последовательность выполняемых вами операций один раз, чтобы неоднократно воспроизвести их в будущем. Никаких навыков программирования не требуется. Вам нужно просто нажать кнопку Record.

Прежде всего, вам нужно определить, какие задачи являются самыми утомительными. Делайте заметки, работая в AutoCAD, что может помочь вам определить ряд действий, которые вы выполняете многократно. Это не обязательно будет создание объекта (так как мы имеем часто создаем блоки, чтобы ускорить тот процесс), но конечно вы столкнетесь с повторяющимися операциями в течении процесса редактирования.

Action Recorder расположен в закладке Tools новой ленты-интерфейса, а так же в падающем меню Tools Я предпочитаю версию с ленты.


Панель Action Recorder
в закладке Tool ленты.

Сам процесс очень прост:

  1. Нажмите на кнопку Record.
  2. Выполните те команды AutoCAD, которые вы желаете записать.
  3. Остановите запись и дайте имя макросу.

После того как вы сохраните ваш макрос, вы можете воспроизводить его столько раз, сколько желаете.

Давайте создадим простой макрос, который будет выполнять следующие операции:

  1. Создание нового слоя под названием Test, присвоение ему красного цвета и назначение его текущим.
  2. Черчение окружности.
  3. Создание четырех копий окружности
  4. Удаление первой окружности.

Как уже я говорила, для начала записи нажмите кнопку Record. Вы будите знать, что происходит запись, так как рядом с вашим курсором будет находиться красная точка. Спешить при записи никакого смысла нет, так как AutoCAD делает только запись действий, что не зависит от времени.


Красная точка возле
курсора говорит о том,
что ваши действия записываются.

Ниже перечислена последовательность действий для нашего примера:

  1. Нажмите на кнопку Record, чтобы начать запись макроса.
  2. Активизируйте Layer Properties manager чтобы создать слой Test, назначьте ему цвет Red, и сделайте его текущим.
  3. Войдите в команду Circle, укажите центр окружности и ее радиус.
  4. Войдите в команду Copy и сделайте четыре копии.
  5. С помощью команды Erase удалите исходную окружность.
  6. Нажмите на кнопку Stop.
  7. Дайте макросу имя.


После нажатия кнопки Stop у вас будет запрошено имя для вашего макроса.

Теперь удалите все наши действия (включая создание слоя) и нажмите кнопку Play, чтобы проверить вашу макрокоманду. Не моргайте или вы все пропустите (макрос работает очень быстро).

Macro Action Tree

Вы можете видеть все шаги вашего макроса сохраненные в Action Tree.


Action Tree отображает все шаги в вашем макросе.

Вы можете сделать ваши макросы еще более мощным, если добавите опции для ввода пользователем. Например, возможно я хочу позволить пользователю определять, где будет нарисована первая окружность. Кликните правой кнопкой мыши в том месте Action Tree, где сохранены координаты центра окружности, и выберите Request User Input в отобразившемся контекстном меню.


Сделайте ваш макрос еще более мощным, используя опцию Request User Input.

В следующий раз, когда я выполняю этот макрос, он остановится на команде Circle и запросит у меня выбрать центр окружности.

Я могу также кликнуть правой кнопкой мыши на радиусе 5.4543 и выбрать Edit , чтобы изменить значение на какое-нибудь другое, к примеру округлить его до 5.

Обратите внимание, что команда Copy в макросе копирует относительно первой начерченной окружности. Это видно по символу @ перед всеми координатами. Что нужно сделать, если мы, к примеру, хотим, чтобы копии были относительно первой окружности, но были бы в абсолютных координатах чертежа? Никаких проблем, просто кликните правой кнопкой мыши на координатах и укажите опцию Relative to Previous в отобразившемся контекстном меню.


Конвертирование относительных координат в абсолютные из контекстного меню.

Другой мощной опцией является возможность вставки пользовательского сообщения. К примеру, я захочу разрешить пользователю макроса определять, нужно ли стирать первую окружность или нет. Для этого я просто перемещаюсь вниз по Action Tree к команде Erase и выбираю Insert User Message в контекстном меню. Это влечет отображение диалогового окна, в котором можно набрать собственное сообщение, которое будет отображаться перед выполнением этой команды.


Используйте пользовательские сообщения, если вы хотите добавить в ваш макрос полезные инструкции.

Теперь, при воспроизведении макроса, после выбора центра окружности отображается сообщение с вопросом, действительно ли нужно стереть первый круг. Выбор No заканчивает макрос без стирания.


Пользовательские сообщения могут быть очень полезными в ваших макросах

Вам наверно интересно, где сохраняются файлы макросов? Это зависит от того, что вы установили в диалоговом окне Options (оно расположено во вкладке Files). По умолчанию ваши макросы (которые, кстати, имеют расширение ACTM) будут сохраняться в стандартное местоположение в папке Documents and Settings. Вы можете указать ваше собственное местоположение для сохранения макросов, что упростит предоставление их в общий доступ вашим сотрудникам.

Все макросы в каталоге, указанном в Options можно найти в списке макросов в панели Action Recorder. Чтобы выполнить макрос необходимо раскрыть список макросов, выбрать нужный и нажать на кнопку Play. Вы так же можете исполнять эти макросы в командной строке. Если я наберу слово Test в командной строке, то это повлечет за собой выполнение описанной выше макрокоманды.

Замечание: AutoCAD не позволит вам создавать макрокоманду с тем же самым именем как существующая команда AutoCAD по очевидным причинам. Однако он позволяет вам создавать макросы с такими же именами как псевдонимы команд, так что будьте внимательны, когда будете давать команде имя! Например, если вы создадите макрокоманду с именем E, то больше не сможете использовать эту букву как псевдоним для команды Erase. Конечно, если вы сделали это случайно, вы можете переименовать или просто удалить макрос. Если вы программируете на AutoLISP, то обратите внимание на то, что макросы так же делают недоступным вызов подпрограмм на LISP с такими же названиями.

И наконец, вы можете управлять некоторыми персональными настройками ваших макросов (они так же доступны в панели Action Macro). Вы можете управлять, хотите ли Вы, чтобы Action Tree отображалось при воспроизведении или записи макроса, а так же, нужен ли вам запрос об имени макрокоманды. Если вы выключите его, то имена для макросов будут назначаться автоматически, начиная с ActMacro001 по возрастанию.


Установите Action Recorder для работы в соответствии с вашими предпочтениями с помощью Preferences.

Action Recorder — моя любимая новая возможность в AutoCAD 2009. С его помощью вы сможете автоматизировать множество утомительных задач в вашем каждодневном черчении, что даст вам больше времени для себя лично.

Во многих случаях в Автокад бывает необходимо вставить скан, картинку, карту, фотографию, схему в растровом формате или другое изображение в качестве подложки, чтобы работать на ней уже векторными средствами Автокада.

Важно: Для избежания проблем при передаче файлов чертежей и подложек, копировании в другие папки — размещайте файлы чертежа DWG и вставки (изображения) вместе, в одной и той же папке. Либо подложки в подпапке «Подложки».

Хотя Autodesk Autocad — это векторный редактор, он обладает некоторыми возможностями для работы с растровыми изображениями. Здесь показано на примере версии Autocad 2013.

Итак, для вставки картинки используется меню вставка.

Если вы используете интерфейс «Классический AutoCAD», для того, чтобы вставить отсканированное изображение или картинку в Автокад, выберите меню «Вставка»«Растровое Изображение»:

Как вставить картинку в Автокад

В появившемся окне выберите нужный файл:

Как вставить скан или картинку в Автокад

Чтобы вставить картинку в Автокад правильно — нужно указать необходимые параметры. Например, старайтесь указывать «Относительный» путь к изображению, это позволит избежать потери подложки при перемещении или копировании чертежа DWG. При выборе галочкой масштаба «Указать на экране» — после нажатия кнопки ОК вы сможете указать масштаб вручную мышкой. Обычно указывают 1 (потом его всё равно можно изменить средствами масштабировани Автокада), либо другой коэффициент. «Точка вставки» — можно указать точные координаты, либо ткнуть просто на экране и потом переместить подложку, если нужно.

Параметры изображения при вставке в Автокад

С параметрами определились, нажмите ОК. Появится рамка изображения:

Щелкните мышкой (если точка вставки выбрана «Указать на экране») — картинка появится в рабочем пространстве модели Автокад. Кстати, в пространство «Листа» подложки вставляются ангалогично.

Совет: Если есть возможность, старайтесь в качестве подложек использовать черно-белые (монохромные) изображения в формате TIF с сжатием, например CCiTT FAX 4. С ними удобнее визуально работать в Автокаде, т.к. они не имеют фона, и к тому же занимают мало места на диске и в оперативной памяти.

Вот пример вставленного черно-белого (не путать с оттенками серого) изображения:

Как убрать контур изображения, вставленного в Автокад?

Если «лишняя» рамка вставленной картинки мешает при печате и работе, ее можно отключить командой: » IMAGEFRAME 0 «. Включить контур: » IMAGEFRAME 1 «.

Либо через меню «Редактировать» — «Объект» — «Изображение» — «Контур». Возможно для доступа к этому меню понадобится включить строку меню в Автокаде, через пункт «Показать строку меню».

Как включить строку меню в Автокаде

Затем «Редактировать» — «Объект» — «Изображение» — «Контур». Там же кстати есть еще много интересных пунктов меню для работы с разными объектами Автокада.

Как включить контур изображения в Автокаде

Имейте в виду, что после отключения контура изображения вы не сможете его выделить, а соответственно перемещать и делать прочие операции. Для этого нужно будет снова включить рамку картинки, таким же образом.

Динамический ввод Автокад

alt

Ввод координат в Автокаде можно выполнять не только в командной строке, но и непосредственно при выполнении команды в рабочем пространстве, т.е. динамически.

Динамический ввод в Автокаде появился в 2006 версии и стал незаменимым инструментом при создании чертежей. Во время построения нет необходимости отводить курсор в командную строку, чтобы указать нужные параметры или значения. Подсказки помогают быстро сориентироваться, а цифры, которые отображаются возле курсора, дают представление о текущих размерах, координатах и т.д.

Динамический ввод в AutoCAD

Рис.1. Динамический ввод в Автокаде.

Как включить динамический ввод в Автокаде?

Подключить этот режим можно в строке состояния или же с помощью горячей клавиши F12. Однако многие не знают, как включить динамический ввод в Автокаде 2015 или 2016. Поскольку здесь по умолчанию отсутствует иконка этого режима в строке состояния. Поэтому в первую очередь нужно в правом нижнем углу программы выбрать пункт «Адаптация», после чего установить галочку напротив соответствующего режима, как показано на рис.2.

Автокад динамический ввод

Рис.2. Включить/отключить динамический ввод в Автокаде.

После выбора любой команды возле курсора появляются подсказки, которые динамически меняются в зависимости от его местоположения и проделанных действий. Динамический ввод Автокад позволяет вводить координаты непосредственно в окне подсказки.

По умолчанию вводятся относительные полярные координаты. При этом нет необходимости указывать спецсимвол «@». Чтобы координаты были абсолютными, следует пользоваться спецсимволом «#». Читайте подробнее про относительные и абсолютные координаты, а также про работу с системой координат AutoCAD.

Для примитивов можно сразу же указывать размеры. Например, длину отрезка или радиус окружности. После указания числового значения следует нажать Enter.

Чтобы ввести угол в динамическое поле, нужно нажать на клавиатуре Tab.

Динамический ввод в Автокаде 2015

Рис.3. Ввод углового значения при использовании динамического ввода AutoCAD.

Чтобы настроить параметры динамического ввода, следует в строке состояния нажать ПКМ по режиму динамического ввода и выбрать «Параметры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *