Как очень быстро поменять непрозрачность и нажим кисти
При обработке фотографий в фотошопе очень часто требуется менять непрозрачность различных инструментов. Если это делать обычным способом, то это значительно замедлит работу. В этом практическом совете по работе с фотошопом будет показано, как можно очень быстро менять непрозрачность и нажим кисти и других инструментов.
Для того, чтобы изменить непрозрачность кисти обычным способом, необходимо щёлкнуть по стрелочке рядом с цифрой непрозрачности кисти. Появляется бегунок, потянув за который можно изменить непрозрачность кисти. Как можно быстрее изменить непрозрачность кисти?
Оказывается очень просто! Нажимаем на клавиатуре, к примеру, цифру 6 и непрозрачность кисти становится 60%. Соответственно клавиша 1 — это 10%, 2 — 20%. а 0 — 100%. Чтобы сделать непрозрачность кисти, к примеру, 59%, нажимаем подряд клавиши 5 и 9.
А как же изменить нажим кисти? Всё делаем точно так же, но при этом удерживаем клавишу Shift.
Для того, чтобы быстро привести параметры кисти к исходному состоянию (по умолчанию), щёлкните правой кнопкой мыши на значке кисти на панели параметров и в появившемся списке выберите «Восстановить инструмент» — непрозрачность и нажим кисти опять станут 100%. Всё вышесказанное относится и к другим инструментам, имеющим непрозрачность.
Если Вы не хотите пропустить интересные уроки по работе с изображениями в фотошопе и другие полезные материалы — подпишитесь на рассылку. Форма для подписки находится ниже.
Почему кисть в фотошопе рисует прозрачным
Если вы являетесь новичком Фотошопа, то наверняка можете столкнуться с различными проблемами. Одной из таких проблем является ситуация, когда кисть в Photoshop, по какой-то причине перестает работать. И в сегодняшней статье мы расскажем вам, в чем заключается проблема и как можно ее решить.
Ситуация № 1
Допустим, у нас есть картинка, на которой мы создаем новый слой. Делаем маску и хотим поработать на ней кистью, но ничего не получается, хотя в действиях кисть отображается.
В подавляющем большинстве случаев проблема заключается в том, что у вас сбился режим наложения кисти. Он находится на табличке сверху, но видно его только в том случае, если кисточка выбрана в инструментах. Решается проблема очень просто. Меняете режим наложения, на «нормальный», после чего она начинает нормально работать на вашем слое.
Ситуация № 2
Вторая ситуация, по которой ваша кисточка может не работать – это пониженная непрозрачность. Дело в том, что если случайно кликнуть на «1», на клавиатуре, то непрозрачность кисточки понизится до 10%. Этот пункт также находится сверху и видно его тогда, когда выбрана кисточка. Изменения на картинке будут происходить, но при такой непрозрачности они еле заметны. Попробуйте повысить данный показатель, и кисточка заработает нормально.
Ситуация № 3
В этом случае проблема заключается в цвете кисточки. Например, вы наложили белую маску, а кисточка была у вас белой, по умолчанию. Т.е., получается ситуация, когда вы рисуете белым по белому. Естественно, ни о каких изменениях и речи быть не может. Просто кликните на квадратики цветов, на панели инструментов, и смените цвет вашей кисти.
Ситуация № 4
Данная проблема возникает в тех случаях, когда вы наложили маску на ваш рисунок и случайно кликнули на сам слой, а не на маску. В этом случае действия все также будут отображаться на панели выполненной работы, но ничего происходить не будет. Вернитесь на панель слоев и кликните именно по маске справа, а не по слою. На маске все будет работать отлично, если все вышеперечисленные условия выполнены.
Ситуация № 5
Данная проблема заключается не совсем в рисовании, а в способе работы кисти в Photoshop. Иногда бывает такое, что привычный кружок кисти превращается в крестик. Из-за этого невозможно определить ее размеры. Это происходит из-за того, что вы случайно нажали на CapsLock. Нажмите на него еще раз, и кисточка пример свою нормальную форму.
Вот, собственно, и все, дорогие читатели. На этом наш урок подходит к концу. Надеемся, что он вам понравился. Не забывайте поделиться им с друзьями и знакомыми, которые также работают в Photoshop. Всем удачи и пока.
Как сделать прозрачную кисть
Почти во всех программах, предназначенных для рисования, используются кисти с прозрачным цветом, да ещё с нечёткими, размытыми краями. Разумеется, делаются такие кисти программистами, и сугубо компьютерными методами. Однако я не смог найти в интернете описания подходящего для меня алгоритма. В интернете легко находится нечто другое — как в Фотошопе настроить кисть. А зачем мне это? Я делаю свою программу. Хотя, какие бывают кисти, и что они могут делать, знать конечно интересно. Но настроить кисть в готовой программе, это одно, а вопрос о том, как самому достичь такого эффекта, это совсем другая песня.
Дело в том, что я программирую в Бейсике, а точнее — в Визуал бейсике 6, а возможности этой среды по части рисования очень скудны.
Точка — то есть круг заданного диаметра с центром X,Y, легко создаётся оператором бейсика Pset(X,Y), но круг этот во-первых непрозрачен, а во-вторых края у него чёткие, а хотелось бы иметь края размытые, такие края, через которые просвечивал бы фон.
Диаметр круга, которым изображается точка, задаётся свойством DrawWidth, и можно было бы положить DrawWidth=1 и затем заполнять круг малюсенькими точками, размером в пиксель. Для каждой точки можно было бы функцией Point(X,Y) определять цвет фона и затем смешивать этот цвет в определённой пропорции с тем цветом, который мы выбрали, и которым мы покрываем наш рисунок.
Прозрачность кисти должна увеличиваться к краям, следовательно, для каждой точки нужно определять радиус — её расстояние до центра круга, и устанавливать пропорцию смешения цветов в соответствии с этим радиусом.
Вы представляете, что это за работа?
Пока мы будем проделывать её для каждой точки, много времени пройдёт, что вовсе не безразлично для пользователя , даже если компьютер у него весьма быстродействующий. Наш процесс рисования полупрозрачного круга будет постоянно зависать.
И как быть?
Решение состоит в том, чтобы те вычисления, которые должны проводиться при нанесении точки и которые могут быть проведены заранее, проводились заранее.
Заранее можно очертить круг, заранее можно определить координаты каждой точки в нём, заранее можно вычислить для каждой точки её радиус. Эти вещи делаются в самом начале — при запуске программы.
Немного чаще, при каждом нажиме на левую кнопку мыши с целью рисовать, считывается установленный радиус круга, и для радиусов меньших и несколько больших этого, вычисляется и запоминается степень прозрачности кроющего цвета.
А дальше всё идёт как по маслу, то есть быстро.
При каждом сдвиге по рисунку на один пиксель происходит обегание по координатам точек, входящих в заполняемую круговую область, и ставится точка, размером в один пиксель, с цветом, получаемым из пропорции между цветом точки фона и кроющим эту точку цветом. Коэффициент этой пропорции, как уже говорилось, зависит от радиуса.
НЕКОТОРЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОДНОСТИ
Итак, для того, чтобы процесс покрывания рисунка полупрозрачной краской с помощью кисти у нас был успешным и быстрым, нам надо позаботиться о том, чтобы нужные для этого процесса данные были заранее занесены в некие массивы.
Что это за массивы?
У меня в программе это массивы RXY(1400, 2) As Integer, R20(21) As Integer, RK20(21) As Single
Первый массив содержит радиусы и относительные (относительно центра) координаты точек, входящих в круг с радиусом 20 пикселей. Кисти большего радиуса я не использую.
Второй массив содержит ссылки на первый массив, это номера конечных точек, находящихся в круге радиуса 1, 2, 3 и т.д. до 20. В третьем массиве находятся коэффициенты прозрачности для каждого радиуса.
Результат тестовой проверки заполнения последних двух массивов можно видеть на иллюстрации к статье.
Чёрный кружок, это тот самый круг радиусом 20 пикселей, о котором идёт речь. Слева от него, сверху 1327 — число пикселей в этом кружке, 20 — радиус кружка, 20 -1 это координаты последнего тестируемого пикселя.
Чтобы заполнить массив RXY(1400, 2) координатами 1327 точек пришлось сооружать отдельную программу. Алгоритм работы этой программы поясняется на рисунке схемой.
Сперва очерчивается окружность радиусом 1 пиксель, и в массив зачисляются пиксели лежащие на ней. Таких пикселей, плюс центральный, оказывается 9.
Затем, с шагом по углу dU=.5R очерчивается окружность следующего радиуса. В круге радиуса R=2 оказывается уже 21 точка. Ну и так далее, до двадцати. В двух столбцах на иллюстрации слева показаны радиусы окружностей, и число пикселей, заключённых в них.
Третий столбец — это коэффициент изменения цвета, рассчитанный в качестве теста для внешнего радиуса R=20 и для изменения цвета на 50% в центре круга. Видно, что имеются две зоны — сильно окрашиваемый центр, и незаметно окрашиваемая периферия. Переход между зонами приходится на R=10, именно таков видимый радиус окрашиваемого круга.
Для моделирования такого рода плавного перехода очень удобным оказалось использовать функцию косинус.
Как практически проявляют себя прозрачные кисти разного диаметра можно видеть на рисунке. Плотность кисти в центре удобно регулировать, её можно увеличивать или уменьшать. Специальная опция позволяет задать цвет фона, к которому краска с кисти не пристаёт. Окружив таким фоном окрашиваемый предмет, можно не беспокоиться о том, что краска с кисти попадёт ещё куда-нибудь кроме этого предмета. Пример такого окрашивания показан на иллюстрации снизу.
Обратите внимание на то, что прозрачный красный цвет красиво ложится на поверхность оранжевого оттенка, а вот по отношению к зелёному цвету прозрачный красный цвет — антагонист. При закраске зелёного получаются серые оттенки.
И наконец, для чего всё это делается? Можно раскрасить лимончик, и не испортить при этом окружающую лимончик белую поверхность своими широкими кистями.
_________
6.07.2019
Почему кисть в фотошопе рисует прозрачным
Задать цвет кисти через RGB
Всем привет. Как указать цвет кисти через rgb?
Сообщение было отмечено morda77 как решение
Как сделать, чтобы моя кисть не перекрывалась в Photoshop?
Почему мой инструмент «Кисть» в Photoshop имеет крест?
Почему моя кисть Photoshop не гладкая?
- Кисть и валик от «мокрого к сухому», а не наоборот, чтобы получить гладкий, однородный вид.
- Нанесите грунтовку или герметик для герметизации поверхности и создания однородной пористости, если основа очень пористая (следуйте рекомендациям на этикетке и Техническом паспорте по грунтовке для голых поверхностей)
Почему моя кисть procreate прозрачная?
Как сделать так, чтобы непрозрачность не складывалась в Photoshop?
Как получить больше кистей для Photoshop?
- На панели «Кисти» во всплывающем меню выберите «Получить дополнительные кисти». Либо щелкните правой кнопкой мыши кисть, указанную на панели «Кисти», и выберите «Получить дополнительные кисти» в контекстном меню. …
- Скачайте набор кистей. …
- Запустив Photoshop, дважды щелкните загруженный файл ABR.
Почему у меня кисть рисует не ярко красным, а каким то то ли прозрачным, или что то тип того ?
Помогите пожалуйста :(((
Мне нужно 1000 раз нажать что бы было ярко красное а когда я один раз нажимаю то какое то прозрачное ((
ПОМОГИИИИИИИИИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
Помимо ответа выше, дополню для тех, кто столкнулся с такой проблемой:
Непрозрачность и нажим были выставлены на сотню, а стилус всё равно рисовал прозрачно. Оказалось, была проставлена кнопочка между этими двумя параметрами, и делала линию прозрачной. Скрин прилагается.