Как пронумеровать объединенные ячейки разного размера в excel
Перейти к содержимому

Как пронумеровать объединенные ячейки разного размера в excel

  • автор:

 

Нумерация объединенных ячеек в Excel

Если вы пробовали сделать нумерацию объединенных ячеек в Excel, то, наверное, уже поняли, что простое «протягивание ячеек» тут не работает.

При попытке «протянуть» вы получите ошибку «Для этого все объединенные ячейки должны иметь одинаковый размер». Но, нерешаемых проблем не бывает.

Для примера возьмём столбец, часть ячеек которого объединены (по две, три и пр.), а часть — нет. Необходимо пронумеровать список.

В ячейку A1 ставим 1, затем выделяем диапазон, который нужно пронумеровать. В моём примере это A3:A13. В строке формул пишем: =МАКС(A$1:A2)+1 . Затем нажимаем Ctrl+Enter. Обратите внимание — Ctrl+Enter.

Функция МАКС() возвращает наибольшее значение из набора значений, а в нашем случае, мы увеличиваем наибольшее значение на единицу.

Нумерация строк в Эксель

Нумерация строк в таблицах нужна для того, чтобы требуемую информацию было проще найти и сослаться на нее в примечании или анализе таблицы, а также в устной речи, да и просто узнать количество позиций. Поэтому строки в таблицах нумеруют по порядку сверху вниз. При составлении больших таблиц удобно пользоваться редактором Excel, в котором есть возможность пронумеровать строки самыми разными способами.

Нумерация вручную

В любых таблицах удобно создать отдельный столбец, в котором и проставить нумерацию. В небольших таблицах пронумеровать строки можно вручную, просто переходя последовательно от самой верхней строки к самой нижней и проставляя соответствующий номер. Но если таблица большая, то такой способ отнимет слишком много времени. А учитывая, что в последнее время требуются самые разнообразные табличные отчеты с огромным количеством цифр, то следует научиться другим способам нумерации строк.

Нумерация при помощи маркера заполнения

Значительно ускорить нумерацию строк поможет так называемый маркер заполнения, ухватившись за который мышью и перетащив на нужное количество строк вниз можно получить последовательную нумерацию строк. Маркер заполнения это правый нижний уголок ячейки. Несколько практически одинаковых способов:

Маркер заполнения

  1. Нужно установить номер в ячейку первой строки, затем ухватить маркер заполнения и при нажатой кнопке Ctrl, оттянуть маркер вниз на все строки которые нужно пронумеровать.
  2. Ставим в первую и вторую ячейку последовательно нумерацию, например 1 и 2, и, зацепив мышкой маркер заполнения, тянем его вниз.
  3. Нумерация строк при помощи функции СТРОКА. В ячейке с номером 1 вписываем =СТРОКА(A1), далее как в предыдущих способах: захватываем маркер заполнения и перетягиваем его вниз.
  4. При помощи формулы СУММА или сложения. В первой ячейке вписываем 1, во второй пишем =, после знака указываем предыдущую ячейку и прибавляем единицу (+1). Должно получиться примерно следующее: =А3+1, далее жмем Enter и маркером заполнения перетаскиваем формулу в конец списка.

Интересно, что при втором способе можно задать шаг нумерации, например проставим номера 1 и сразу 3, то все строки будут пронумерованы 1,3,5… и т.д., т.е. нечетными числами. Или пронумеруем строки через одну, то и нумерация строк продолжится через одну строку.

Отображение или скрытие маркера заполнения

Разрешить или запретить отображать маркеры заполнения и перетаскивание ячеек можно в параметрах Excel во вкладке дополнительно. Как правило, в Эксель этот параметр бывает в состоянии разрешить и пользоваться им можно сразу.

Разрешить маркеры…

Как автоматически пронумеровать строки при помощи инструмента Прогрессия

Автоматически пронумеровать строки таблицы можно при помощи функции прогрессия не пользуясь маркером заполнения, т.е. захватывать его и перетаскивать не нужно. Для этого выделяем первую ячейку списка (предварительно вставив туда единицу), открываем инструмент прогрессия, переключаем ее в положение по столбцам, указываем конечное значение (количество всех строк, которые нужно пронумеровать). Наконец жмем ОК и видим, что все строки таблицы пронумерованы. Нужно сказать, что при удалении или наоборот, при вставке новой строки нумерация нарушается. Восстановить нумерацию удобно опять же при помощи перетаскивания маркера заполнения.

Нумерация при помощи прогрессии

Нумерация строк с объединенными ячейками

Часто приходится делать таблицы в которых нескольким строкам нужно придать один номер, так как в таблице выполнено объединение нескольких ячеек. Для такого случая все приведенные выше примеры не подходят: на все наши попытки программа отвечает отказом (требуется, чтобы ячейки имели одинаковый размер).

Ячейки объединил, нужно нумеровать как одну строку

Для такого случая есть еще одна функция, но ее написание зависит от количества строк из которых состоит шапка таблицы, например, шапка занимает две строки, тогда в третьей строке (ячейке) пишем =МАКС(А$1:А2)+1. Если нумерация начинается с пятой строки, тогда формула может быть следующей: =МАКС(А$1:А4)+1. Для нумерации строк нужно выделить все ячейки, в которых нужна нумерация, в том числе и объединенные, в строку формул вписываем эту формулу (знак $ можно поставить простым нажатием кнопки F4), затем одновременно нажимаем кнопки Ctrl и Enter.

Формула, чтобы вставить знак $, нажимаем на кнопку F4
Одновременно нажимаем кнопки Ctrl и Enter

Таким образом, нумерацию строк в таблицах Эксель можно выполнить самыми разнообразными способами. Конечно, лучше выбрать один прием, тот, который легче в исполнении.

Как пронумеровать объединенные ячейки разного размера в excel

Разрешить маркеры…

Нумерация при помощи прогрессии

Ячейки объединил, нужно нумеровать как одну строку

Формула, чтобы вставить знак $, нажимаем на кнопку F4
Одновременно нажимаем кнопки Ctrl и Enter

Михаил :

Александр :

6 простых способов сделать автоматическую нумерацию в Excel — инструкция и видео

Автор: Иван Буявец

Быстро пронумеровать список фамилий, расставить людей по рейтингу и присвоить участникам викторины порядковый номер — задачи, которые можно автоматизировать. Зачем проставлять номера каждому участнику списка отдельно, если можно воспользоваться силой Excel и сделать всё быстро, и без мучений.

Способ 1 — простая нумерация

Способ 1 — простая нумерация

Ставим в первую ячейку цифру 1, во вторую — цифру 2. Затем выделяем обе ячейки и тянем вниз, чтобы заполнить всё до конца.

Если строк много, можно воспользоваться быстрым способом. Наводим мышку на правый нижний угол ячейки и делаем двойной клик по крестику — это сразу заполнит весь диапазон до последней строки.

Как это работает. Так как в первую ячейку мы поставили единицу, а во вторую — двойку, Excel счёл это как последовательность. Скорее всего, следующее число будет 3, за ним 4, а потом 5 и так далее.

Способ 2 — автоматическая последовательная нумерация

Здесь мы уже используем формулу, которая будет увеличивать каждую предыдущую ячейку на единицу. Этот способ удобен тем, что такая формула помогает быстро расширять список. Итак, в первую ячейку ставим 1, а во вторую вписываем формулу:

Далее точно так же тянем всё вниз и заполняем диапазон.

пособ 2 — автоматическая последовательная нумерация

Этот способ прост в использовании, потому что можно не выделять несколько ячеек, а просто протянуть формулу вниз и быстро заполнить все нужные значения.

 

Как это работает. Наша формула образно звучит так: «Возьми ячейку над текущей и увеличь результат на единицу». А так как формула тянется вниз, то всё значение каждой ячейки увеличивается на один — и происходит автоматическая нумерация.

Способ 3 — через функцию =СТРОКА()

Если ваш список увеличивается строго вниз, то способ через функцию СТРОКА будет оптимальным.

Функция =СТРОКА() возвращает порядковый номер строки для текущей ячейки, начиная со строки №1

Зная это, мы можем найти закономерность и здесь. Введём формулу в ячейку E2:

Способ 3 — через функцию =СТРОКА()

Как видите, результат работы функции — это число 2. Строка вторая, значит в результате будет 2.

Чтобы нам получить правильный результат, нужно подкорректировать формулу и уменьшить результат на количество строк шапки, то есть на одну строку. Для этого просто вычитаем единицу из самой функции.

Способ 3 — через функцию =СТРОКА(B2)-1

Способ удобен тем, что если нам нужно пронумеровать каждый элемент списка отдельно. Мы можем скопировать формулу в любое место таблицы и получить мгновенный результат.

Как это работает. Механика функции простыми словами: «у ячейки с таким адресом вот такой номер строки». И нам, чтобы начать список с первого пункта, нужно этот номер строки уменьшить на количество строк шапки нашей таблицы. Так мы и получаем желаемый результат.

Способ 4 — нумерация через инструмент «Прогрессия»

Нумеровать можно не только формулами и арифметическими действиями, но и встроенными инструментами. Нам нужен инструмент «Прогрессия».

Арифметическая прогрессия — это последовательность чисел, где каждое следующее число больше предыдущего на какой-то шаг

В нашем случае прогрессия самая простая — мы увеличиваем каждое число на единицу, прямо как в способе 2, но только без лишних действий руками.

Вводим в ячейку E1 число 1, выделяем эту единицу и весь диапазон, который нужно пронумеровать, а затем переходим на вкладку «Главная» → область «Редактирование» → кнопка «Заполнить» → «Прогрессия…»

Способ 4 — нумерация через инструмент «Прогрессия»

Открывается диалоговое окно, в котором мы выбираем расположение «По столбцам», поскольку нумеруем вниз. Затем выбираем тип «Арифметическая» и ставим шаг — 1.

Способ 4 — нумерация через инструмент «Прогрессия» тип «арифметическая»

Если мы знаем, сколько всего людей в списке, то мы можем поставить предельное значение, например, 25, и тогда инструмент остановит свою работу, как только дойдёт до определённого числа. Нажимаем «Ок» и видим как Excel делает автоматическую нумерацию строк.

Способ 4 — нумерация через инструмент «Прогрессия» Автоматическая нумерация

Как это работает. Прогрессии могут быть разными, но в случае с арифметическими — они ведут себя достаточно предсказуемо, просто увеличивая наше число на какое-то одинаковое число — шаг. В нашем случае шаг равняется единице, что полностью решает нашу задачу.

Способ 5 — функция МАКС()

Иногда бывает, что список людей идёт с разрывами и нам нужно продолжать нумерацию после пропуска. В этом случае нам подойдёт способ через функцию МАКС и работает он следующим образом.

Функция МАКС ищет наибольшее число в указанном диапазоне

В первую ячейку ставим число 1, а во вторую вводим формулу: =МАКС($E$2:E2)+1

Начало диапазона мы указали строго от $E$2, то есть первая граница не меняется ни при каких условиях. Концом диапазона будет последняя ячейка после протягивания. При протягивании такой формуле в строке 26 мы получим формулу: =МАКС($E$2:E25)+1

Способ 5 — функция МАКС()

А там где нам нужно пропустить значения автоматической нумерации, мы просто удаляем формулу из ячейки и всё, что идёт ниже, автоматически пересчитывается.

Способ 5 — функция МАКС() числа автоматически пересчитаются

При этом формулу можно просто скопировать и вставить в любом месте сверху и снизу нашего списка нумерации и все числа автоматически пересчитаются.

Как это работает. Так как диапазон увеличивается на единицу =МАКС() + 1, то у нас каждая ячейка будет больше другой и функция МАКС будет выбирать её.

Способ 6 — адаптивная автоматическая нумерация через =СЧЁТЗ() и =ЕСЛИ()

Если в предыдущем способе нам всё ещё нужно работать с ячейками вручную, то в этом способе мы всё автоматизируем ещё больше. Нам понадобится комбинация функций СЧЁТЗ и ЕСЛИ, чтобы фильтрация происходила по условию.

Функция СЧЁТЗ считает количество заполненных ячеек в диапазоне
Функция ЕСЛИ проверяет ячейку на соответствие какому-то условию. Если условие истинно, выполняется одно действие. Если условие ложно, выполняется другое действие

Итак, формула: =ЕСЛИ(B2=»»;»»;СЧЁТЗ($B$2:B2))

Вставляем формулу в ячейку B2, тянем вниз и формула автоматически пропускает пустые строки. Заметьте, что в части формулы, где СЧЁТЗ, мы закрепили первую часть, потому что мы не хотим, чтобы диапазон состоял из одной строки. Нам нужно, чтобы он постоянно увеличивался.

Ещё важно обратить внимание, что две двойные кавычки «» рядом означают, что ячейка должна быть пустой, то есть не содержать в себе никаких данных.

Способ 6 — адаптивная автоматическая нумерация через =СЧЁТЗ() и =ЕСЛИ()

Как это работает. Функция ЕСЛИ отвечает за такое условие: если ячейка B2, где у нас лежит фамилия, пустая, то так и оставить её пустой, иначе — посчитать общее количество заполненных ячеек.

Мы разобрались, как создать автоматическую нумерацию в Excel. Эти же способы работают и в гугл-таблицах. Желаем приятного применения! Пробуйте и делитесь впечатлениями.

Приходите на курсы по обучению работе с Excel-таблицами — они помогут освойте таблицы, даже если сейчас знаний ноль.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *