Отличаются или различаются как правильно?
Несмотря на схожесть значений этих глаголов они употребляются в разном контексте.
Правильно
Отличаются — означает быть непохожим на других, иметь выделяющие признаки, выделяться. Основная смысловая нагрузка ложится на отличие чего-либо от других объектов по определённым признакам (отличаются от чего-либо).
Эти модели отличаются наличием пульта управления.
Условия пребывания в этом отеле отличаются от других.
Собаки этой породы отличаются формой ушей.
Различаются — означает иметь различия, несходство в чём-либо. Контекст предложения строится на различии между собой каких-либо объектов.
Эти материалы различаются между собой по плотности.
Образцы различаются между собой временем закалки.
Версии программы различаются по ряду параметров.
отличаются или различаются? В каких случаях как?
отличаются или различаются? В каких случаях как? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
Какие бывают животные и чем они отличаются
Какие бывают животные и чем они различаются
какое название презентации будет правильнее?
Сообщение adm2 » 06 фев 2008, 12:04
Сообщение Елена » 07 фев 2008, 08:30
1. Будет лучше, чем всегда (нужна ли запятая?)
2. Встретимся раньше, чем скоро (нужна ли запятая?)
3. Будут больше, чем киты (нужна ли запятая?)
4. Почему, чем дальше, тем сложнее (надо ставить запятую после слова почему?)
Nastasya F.:
1. Будет лучше, чем всегда (нужна ли запятая?)
Запятая не нужна.
=================================
Нужна.
Я сомневалась, по правилу, что я в самом начале выделила, нужна.
Но у меня было предчувствие, что лучше чем всегда — это.
«Различие» и «отличие»: как перестать путать значения и начать говорить правильно
На первый взгляд кажется, что эти существительные означают одно и то же и легко заменяют друг друга. Однако есть нюансы. Вот что нужно делать, чтобы грамотно употреблять эти слова в своей речи.
Учитывать оттенки смысла
Если мы посмотрим в словарях определения этих существительных, то очевидного ответа, в чём разница смыслов, мы не получим.
- Различие — это разница, несходство между кем- или чем‑либо.
- Отличие — признак, создающий разницу, различие между кем- или чем‑либо.
Но если в языке есть два очень похожих и при этом разных слова, то это явно не просто так. Копнём глубже и посмотрим определения глаголов.
- Различаться — иметь различия, несходство в чём‑либо.
- Отличаться — обладать признаками, создающими различие между данным лицом или предметом и другими.
В последнем определении мы как раз и находим ответ на наш вопрос: «между данным лицом или предметом и другими». Выделение кого‑то или чего‑то конкретного среди других — это принципиальный момент, то есть отличаться — это выделяться.
А различаться — это быть разными. Важно то, что в этом случае мы не выделяем кого‑то или что‑то среди объектов, которые сравниваем. Да, люди или предметы разные, но мы воспринимаем их как некоторое единство.
Понять эту разницу будет проще, если обратиться к другим значениям рассматриваемых слов.
- Различаться — быть различимым, восприниматься органами чувств. В темноте едва различался силуэт незнакомца.
- Отличаться — выделяться среди других. Игнат отличался острым умом.
В первом случае нам важен факт идентификации кого‑то или чего‑то, а во втором — его непохожесть на окружение.
У слова «отличие» есть одно показательное значение. Так называют заслугу в какой‑либо области и почётный знак или грамоту, которые дают за такие заслуги. Ивана Петровича наградили за боевые отличия.
Прояснить оттенки смыслов поможет ещё один пример. Знаки различия на форменной одежде нужны для обозначения звания, рода службы или ведомства, то есть для классификации внутри единства. А знаки отличия — это ордена и медали. С их помощью конкретных людей выделяют из общего единства.
Обращать внимание на названия лиц или предметов
Говоря о различиях, как подлежащее мы используем общее название для сравниваемых лиц и предметов или однородные члены. Люди различаются финансовыми возможностями. Петя и Костя различаются своими финансовыми возможностями.
Если речь идёт об отличиях, в качестве подлежащего мы используем название кого‑то или чего‑то, кто или что является центром нашего внимания, а тот или то, с кем и чем мы сравниваем, выступает как дополнение. Петя отличается от Кости финансовыми возможностями. Богачи отличаются от бедняков своими финансовыми возможностями.
Сравните два предложения:
- В чём отличие этого музыкального произведения?
- В чём различие этих музыкальных произведений?
В первом предложении мы говорим о конкретном произведении, выделяя его из множества других. Во втором — о множестве, внутри которого пытаемся разобраться.
Помнить о служебных словах
Когда мы говорим о различиях, то употребляем предлог «между». Люди различаются между собой.
Но также можем использовать союз «и». Колбаса и сосиски различаются по составу.
Если же мы говорим об отличиях, то используем предлог «от». Петя отличается от Кости.
В этом случае мы тоже можем использовать союз «и», но и предлог «от» добавить придётся — во фразе «друг от друга» или аналогичной. Петя и Костя отличаются друг от друга.
Если два вида отличаются между собой сроками размножения,
то они относятся к разным видам по . критерию.
Критерии вида. Признаки, по которым один вид можно отличить от другого, называют критериями вида.
В основе морфологического критерия лежит сходство внешнего и внутреннего строения между особями одного вида. Этот критерий — самый удобный и поэтому широко используется в систематике.
Однако особи в пределах вида иногда так сильно различаются, что только по морфологическому критерию не всегда удается определить, к какому виду они относятся. Вместе с тем существуют виды морфологически сходные, но особи этих видов не скрещиваются между собой. Это — виды-двойники, которые исследователи открывают во многих систематических группах. Так, под названием «крыса черная» различают два вида-двойника, имеющих в кариотипах по 38 и 42 хромосомы. Установлено также, что под названием «малярийный комар» существует до 15 внешне неразличимых видов, ранее считавшихся одним видом. Около 5% всех видов насекомых, птиц, рыб, земноводных, червей составляют виды-двойники.
В основу физиологического критерия положено сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида, прежде всего сходство размножения. Особи разных видов, как правило, не скрещиваются, или потомство их бесплодно. Например, у многих видов мухи дрозофилы сперма особей чужого вида вызывает иммунную реакцию, что приводит к гибели сперматозоидов в половых путях самки. В то же время в природе есть виды, особи которых скрещиваются и дают плодовитое потомство (некоторые виды канареек, зябликов, тополей, ив) .
Географический критерий основан на том, что каждый вид занимает определенную территорию или акваторию, называемую ареалом. Он может быть большим или меньшим, прерывистым или сплошным (рис. 1.2). Однако огромное число видов имеет накладывающиеся или перекрывающиеся ареалы. Кроме того, существуют виды, не имеющие четких границ распространения, а также виды-космополиты, обитающие на огромных пространствах суши всех континентов или океана (например, растения — пастушья сумка, одуванчик лекарственный, виды рдестов, ряски, тростника, животные-синантропы — постельный клоп, рыжий таракан, комнатная муха) . Поэтому географический критерий, как и другие, не является абсолютным.
Экологический критерий основан на том, что каждый вид может существовать только в определенных условиях, выполняя свойственные ему
функции в определенном биогеоценозе. Так, например, лютик едкий произрастает на пойменных лугах, лютик ползучий — по берегам рек и канав, лютик жгучий — на заболоченных местах. Существуют, однако, виды, которые не имеют строгой экологической приуроченности. К ним относятся многие сорные растения, а также виды, находящиеся под опекой человека: комнатные и культурные растения, домашние животные.
Генетический (цитоморфологический) критерий основан на различии видов по кариотипам, т. е. числу, форме и размерам хромосом. Для подавляющего большинства видов характерен строго определенный кариотип. Однако и этот критерий не является универсальным. Во-первых, у многих видов число хромосом одинаково и форма их сходна. Например, некоторые виды семейства бобовых имеют 22 хромосомы (2п = 22). Во-вторых, в пределах одного и того же вида могут встречаться особи с разным числом хромосом, что является результатом геномных мутаций (поли- или анеу-плоидия) . Например, ива козья может иметь диплоидное (38) или тетра-плоидное (76) число хромосом.
Биохимический критерий позволяет различать виды по составу и структуре определенных белков, нуклеиновых кислот и др. Особи одного вида имеют сходную структуру ДНК, что обусловливает синтез одинаковых белков, отличающихся от белков другого вида. Вместе с тем у некоторых бактерий, грибов, высших растений состав ДНК оказался очень близким. Следовательно, есть виды-двойники и по биохимическим признакам.
Таким образом, только учет всех или большинства критериев позволяет отличить особей одного вида от другого.