Cin c что это
Перейти к содержимому

Cin c что это

  • автор:

Cin c что это

The cin object in C++ is an object of class iostream. It is used to accept the input from the standard input device i.e. keyboard. It is associated with the standard C input stream stdin. The extraction operator(>>) is used along with the object cin for reading inputs. The extraction operator extracts the data from the object cin which is entered using the keyboard.

Program 1:

Below is the C++ program to implement cin object:

Input:

Output:

Program 2:

Multiple inputs using the extraction operators(>>) with cin. Below is the C++ program to take multiple user inputs:

Input:

Output:

The cin can also be used with some member functions which are as follows:

Поточный ввод-вывод в C++

Поточный ввод-вывод в C++ выполняется с помощью функций сторонних библиотек. В С++, как и в С, нет встроенных в язык средств ввода-вывода.

В С для этих целей используется библиотека stdio.h .
В С++ разработана новая библиотека ввода-вывода iostream , использующая концепцию объектно-ориентированного программирования:

Библиотека iostream определяет три стандартных потока:

  • cin стандартный входной поток ( stdin в С)
  • cout стандартный выходной поток ( stdout в С)
  • cerr стандартный поток вывода сообщений об ошибках ( stderr в С)

Для их использования в Microsoft Visual Studio необходимо прописать строку:

Для выполнения операций ввода-вывода переопределены две операции поразрядного сдвига:

  • >> получить из входного потока
  • << поместить в выходной поток

Вывод информации

cout << значение;

Здесь значение преобразуется в последовательность символов и выводится в выходной поток:

Возможно многократное назначение потоков:
cout << ‘значение1’ << ‘значение2’ << . << ‘значение n’;

Ввод информации

cin >> идентификатор;

При этом из входного потока читается последовательность символов до пробела, затем эта последовательность преобразуется к типу идентификатора, и получаемое значение помещается в идентификатор:

Возможно многократное назначение потоков:
cin >> переменная1 >> переменная2 >>. >> переменнаяn;

При наборе данных на клавиатуре значения для такого оператора должны быть разделены символами (пробел, \n, \t ).

Особого внимания заслуживает ввод символьных строк. По умолчанию потоковый ввод cin вводит строку до пробела, символа табуляции или перевода строки.

Результат выполнения
Ввод слова

Для ввода текста до символа перевода строки используется манипулятор потока getline() :

Результат выполнения
Ввод текста

Манипуляторы потока

Функцию — манипулятор потока можно включать в операции помещения в поток и извлечения из потока (<<, >>).

В С++ имеется ряд манипуляторов. Рассмотрим основные:

Манипулятор Описание
endl Помещение в выходной поток символа конца строки ‘\n’
dec Установка основания 10-ой системы счисления
oct Установка основания 8-ой системы счисления
hex Установка основания 16-ой системы счисления
setbase Вывод базовой системы счисления
width(ширина) Устанавливает ширину поля вывода
fill(‘символ’) Заполняет пустые знакоместа значением символа
precision(точность) Устанавливает количество значащих цифр в числе (или после запятой) в зависимости от использования fixed
fixed Показывает, что установленная точность относится к количеству знаков после запятой
showpos Показывает знак + для положительных чисел
scientific Выводит число в экспоненциальной форме
get() Ожидает ввода символа
getline(указатель, количество) Ожидает ввода строки символов. Максимальное количество символов ограничено полем количество

Пример Программа ввода-вывода значения переменной в C++

Та же программа, написанная на языке Си

Пример Использование форматированного вывода

Результат выполнения
cout

Еще один пример использования форматированного вывода: для t∈[0;3] с шагом 0,5 вычислить значение y=cos(t).

Результат выполнения
Форматированный вывод

1.5 – Знакомство с iostream: cout, cin и endl

В этом уроке мы подробнее поговорим о std::cout , который мы использовали в нашей программе «Hello world!» для вывода в консоль текста «Hello world!». А также узнаем, как получить данные от пользователя, которые мы будем использовать, чтобы сделать наши программы более интерактивными.

Библиотека ввода/вывода

Библиотека ввода/вывода (библиотека io) является частью стандартной библиотеки C++, которая имеет дело с базовым вводом и выводом. Мы будем использовать функции этой библиотеки для получения ввода с клавиатуры и вывода данных в консоль. Буквы io в iostream означают «input/output» (ввод/вывод).

Чтобы использовать функции, определенные в библиотеке iostream , нам нужно включить заголовочный файл iostream в начало любого исходного файла, который использует содержимое, определенное в iostream , например:

std::cout

Библиотека iostream содержит несколько предопределенных переменных, которые мы можем использовать. Одной из наиболее полезных является std::cout , которая позволяет нам отправлять данные в консоль для печати в виде текста. cout означает «character output» (вывод символов).

Вспомним нашу программу Hello world :

В эту программу мы включили iostream , чтобы у нас был доступ к std::cout . Внутри нашей функции main() мы используем std::cout вместе с оператором вставки ( << ) для отправки текста « Hello world! » в консоль для печати.

std::cout может печатать не только текст, но и числа:

Это дает результат:

Его также можно использовать для вывода значений переменных:

Это дает результат:

Чтобы напечатать несколько элементов в одной строке, для объединения (связывания) нескольких частей выводимых данных, оператор вставки ( << ) можно использовать несколько раз в одном выражении. Например:

Эта программа печатает:

Вот еще один пример, в котором мы печатаем и текст, и значение переменной в одном выражении:

Эта программа печатает:

std::endl

Как вы думаете, что напечатает следующая программа?

Результат может вас удивить:

Отдельные выражения вывода не приводят к отдельным выводимым строкам в консоли.

Если мы хотим выводить в консоль отдельные выводимые строки, нам нужно указать консоли, когда необходимо переместить курсор на следующую строку.

Один из способов сделать это – использовать std::endl . При выводе с помощью std::cout , std::endl выводит в консоль символ новой строки (заставляя курсор переместиться в начало следующей строки). В этом контексте endl означает «end line» (конец строки).

Совет

В приведенной выше программе второй std::endl технически не нужен, так как программа сразу же после этого завершается. Однако он служит двум полезным целям: во-первых, он помогает указать, что строка вывода является «законченной мыслью». Во-вторых, если мы позже захотим добавить дополнительные выражения вывода, нам не нужно будет изменять существующий код. Мы можем просто добавить новые выражения.

std::endl против '\n'

Использование std::endl может быть немного неэффективным, поскольку фактически выполняет две задачи: перемещает курсор на следующую строку и «очищает» вывод (обеспечивает немедленное отображение на экране). При записи текста в консоль с использованием std::cout , std::cout обычно всё равно очищает вывод (а если нет, это обычно не имеет значения), поэтому наличие очистки от std::endl редко бывает важным.

Из-за этого обычно предпочтительнее использовать символ '\n' . Символ '\n' перемещает курсор на следующую строку, но не выполняет избыточную очистку, поэтому он работает лучше. Символ '\n' также легче читать, поскольку он короче и может быть встроен в существующий текст.

Вот пример, в котором '\n' используется двумя разными способами:

Этот код напечатает:

Обратите внимание, что когда '\n' используется сам по себе для перемещения курсора на следующую строку, необходимы одинарные кавычки. При встраивании в текст, который уже заключен в двойные кавычки, одинарные кавычки не нужны.

Мы рассмотрим, что такое '\n' более подробно, когда перейдем к уроку о символах (4.11 – Символы).

Лучшая практика

При выводе текста в консоль лучше использовать '\n' вместо std::endl .

Предупреждение

'\n' использует обратный слеш (как и все специальные символы в C++), а не прямой слеш. Использование прямого слеша (например, '/n' ) может привести к неожиданному поведению.

std::cin

std::cin – еще одна предопределенная переменная, определенная в библиотеке iostream . В то время как std::cout выводит данные в консоль с помощью оператора вставки ( << ), std::cin (что означает «character input», «ввод символов») считывает ввод с клавиатуры с помощью оператора извлечения ( >> ). Для дальнейшего использования входные данные должны быть сохранены в переменной.

Попробуйте скомпилировать эту программу и запустить ее самостоятельно. Когда вы запустите программу, строка 6 напечатает «Enter a number: ». Когда код дойдет до строки 10, ваша программа будет ждать, пока вы введете данные. После того, как вы введете число (и нажмете клавишу Enter ), введенное вами число будет присвоено переменной x . Наконец, в строке 11 программа напечатает «You entered », а затем число, которое вы только что ввели.

Например (я ввел 4):

Это простой способ получить от пользователя ввод с клавиатуры, и в будущем мы будем использовать его во многих наших примерах. Обратите внимание, что вам не нужно использовать '\n' при принятии входных данных, так как пользователю нужно будет нажать клавишу Enter , чтобы его входные данне были принят, а это переместит курсор на следующую строку.

Если ваш экран закрывается сразу после ввода числа, обратитесь к уроку «0.8 – Несколько основных проблем C++» для решения этой проблем.

Лучшая практика

Существуют споры о том, нужно ли инициализировать переменную непосредственно перед тем, как передать ей значение, предоставленное пользователем, через другой источник (например, std::cin ), поскольку значение, предоставленное пользователем, просто перезапишет значение инициализации. В соответствии с нашей предыдущей рекомендацией о том, что переменные всегда следует инициализировать, лучше всего сначала инициализировать переменную.

Мы обсудим, как std::cin обрабатывает недопустимые входные данные в следующем уроке (7.16 – std::cin и обработка недопустимых входных данных).

Для продвинутых читателей

Библиотека ввода/вывода C++ не позволяет принимать ввод с клавиатуры без нажатия пользователем клавиши Enter . Но если вам это нужно, то вам придется использовать стороннюю библиотеку. Для консольных приложений мы рекомендуем библиотеку pdcurses. Многие графические пользовательские библиотеки имеют для этого свои собственные функции.

Резюме

Программисты-новички часто путают std::cin , std::cout , оператор вставки ( << ) и оператор извлечения ( >> ). Вот простой способ запомнить:

  • std::cin и std::cout всегда идут в левой части выражения;
  • std::cout используется для вывода значения (cout = character output);
  • std::cin используется для получения входного значения (cin = character input);
  • << используется с std::cout и показывает направление движения данных (если std::cout представляет консоль, выходные данные перемещаются из переменной в консоль). std::cout << 4 перемещает значение 4 в консоль;
  • >> используется с std::cin и показывает направление движения данных (если std::cin представляет клавиатуру, входные данные перемещаются с клавиатуры в переменную). std::cin >> x перемещает значение, введенное пользователем с клавиатуры, в x .

Небольшой тест

Вопрос 1

Рассмотрим следующую программу, которую мы использовали выше:

Программа ожидает, что вы введете целочисленное значение, поскольку переменная x , в которую будет помещен пользовательские входные данные, является целочисленной переменной.

Запустите эту программу несколько раз и опишите, что произойдет, если вместо этого вы введете следующие типы входных данных:

а) Буква, например, h .

б) Число с дробной частью. Попробуйте числа с дробными составляющими меньше 0,5 и больше 0,5 (например, 3,2 и 3,7).

Дробная составляющая опущена.

в) Небольшое отрицательное целое число, например -3.

Всё прекрасно работает.

г) Слово, например «Hello».

д) Действительно большое число (минимум 3 миллиарда).

Вы получаете, казалось бы, случайное число.

Последнее предложение может быть особенно неожиданным. Попробуйте! Это происходит потому, что x может содержать числа только до определенного размера. После этого он «переполняется». Мы обсудим переполнение в следующем уроке.

Урок №11. cout, cin и endl

На этом уроке мы рассмотрим такие объекты, как cout, endl и cin, существующие в языке C++.

Объект std::cout

Как мы уже говорили на предыдущих уроках, объект std::cout (который находится в библиотеке iostream) используется для вывода данных на экран (в консольное окно). В качестве напоминания, вот наша программа «Hello, world!»:

Для вывода нескольких предложений на одной строке оператор вывода << нужно использовать несколько раз, например:

А какой результат выполнения следующей программы?

Возможно, вы удивитесь, но:

Hi!My name is Anton.

Объект std::endl

Если текст нужно вывести раздельно (на нескольких строках) — используйте std::endl. При использовании с std::cout, std::endl вставляет символ новой строки. Таким образом, мы перемещаемся к началу следующей строки, например:

Hi!
My name is Anton.

Объект std::cin

std::cin является противоположностью std::cout. В то время как std::cout выводит данные в консоль с помощью оператора вывода << , std::cin получает данные от пользователя с помощью оператора ввода >> . Используя std::cin мы можем получать и обрабатывать пользовательский ввод:

Попробуйте скомпилировать и запустить эту программу. При запуске вы увидите Enter a number: , а затем программа будет ждать, пока вы укажите число. Как только вы это сделаете и нажмете Enter, программа выведет You entered , а затем ваше число.

Например (я ввел 7 ):

Enter a number: 7
You entered 7

Это самый простой способ получения данных от пользователя. Мы будем его использовать в дальнейших примерах.

Если ваше окно закрывается сразу после ввода числа — смотрите Урок №7 (там есть решение данной проблемы).

Если же ввести действительно большое число, то вы получите переполнение, так как переменная а может содержать числа только определенного размера/диапазона. Если число больше/меньше допустимых максимумов/минимумов, то происходит переполнение. Об этом мы детально поговорим на следующих уроках.

std::cin, std::cout, << и >>

Новички часто путают std::cin с std::cout и << с >> . Вот простые способы запомнить их различия:

std::cin и std::cout всегда находятся в левой стороне стейтмента;

std::cout используется для вывода значения (cOUT = вывод);

std::cin используется для получения значения (cIN = ввод);

оператор вывода << используется с std::cout и показывает направление, в котором данные движутся от r-value в консоль. std::cout << 7; (значение 7 перемещается в консоль);

оператор ввода >> используется с std::cin и показывает направление, в котором данные движутся из консоли в переменную. std::cin >> a; (значение из консоли перемещается в переменную a ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *