Как почистить ситечко кофеварки рожкового типа
/>Cвоевременная и правильная чистка – очень важная часть общения бариста с его кофемашиной. Ниже несколько советов, что и как часто нужно чистить в рожковой кофеварке, основанных на обширном опыте Stoll Espresso.
Накипь и загрязнения – самая частая причина выхода рожковых кофеварок из строя.
Кроме того, загрязнения постепенно ухудшают вкус кофе. Главные «вредители» здесь – кофейные масла (их еще называют кофейный жир), которые осаждаются в варочной группе, придавая эспрессо вкус старых прогоркших зерен.
Кофеварка и накипь
Для того чтобы очистить машину от накипи, нужно разобрать гидросистему (бойлер, трубки) положить все части в раствор специального средства с мягкой(!) кислотой, механически очистить детали, затем все промыть водой и снова собрать.
Если очищать машину не разбирая ее, а просто прогоняя кислоту через систему, то велика вероятность её засорения известковыми образованиями.
Помимо этого, вместе с накипью будет растворяться и поверхностный слой металлических деталей, что в перспективе может привести к высвобождению тяжелых металлов.
Поэтому, еще раз повторимся, для правильной декальцинации кофеварки её нужно разобрать.
Дабы значительно увеличить время между процедурами декальцинации, рекомендуется использовать фильтры для воды или фильтрованную воду.
Наш опыт показывает: рожковая кофемашина с фильтром требует полной очистки от накипи примерно 1 раз в 10 (!) лет.
Если кофеварка напрямую подключена к водопроводу, требуется монтаж специального фильтра , картридж которого меняется раз в год.
Если машина с водным резервуаром, то нужно использовать фильтрованную воду или умягчитель для воды .
При мягкой воде и средней интенсивности эксплуатации, декальцинацию проводят 1 раз в 3-5 лет.
Повседневная и регулярная чистка
1 раз в 2 дня чистить варочную группу используя слепой фильтр . Очистку варочной группы проводят только с водой, без использования химикатов.
1 раз в 2 недели снимать и чистить сетку душа варочной группы с использованием средства специального для удаления кофейных масел, например, Clean Express . Также почистить прокладку группы.
1 раз в месяц очищать варочную группу с помощью слепого фильтра и специальныого средства.
1 раз в 6 месяцев смазывать пищевым силиконом механизм группы (Е61 и её вариаций).
И еще, очень полезно ознакомиться и следовать рекомендациям изготовителя кофемашины. Внимательно читать инструкции к технике на самом деле полезно.
/>Cвоевременная и правильная чистка – очень важная часть общения бариста с его кофемашиной. Ниже несколько советов, что и как часто нужно чистить в рожковой кофеварке, основанных на обширном опыте Stoll Espresso.
Накипь и загрязнения – самая частая причина выхода рожковых кофеварок из строя.
Кроме того, загрязнения постепенно ухудшают вкус кофе. Главные «вредители» здесь – кофейные масла (их еще называют кофейный жир), которые осаждаются в варочной группе, придавая эспрессо вкус старых прогоркших зерен.
Кофеварка и накипь
Для того чтобы очистить машину от накипи, нужно разобрать гидросистему (бойлер, трубки) положить все части в раствор специального средства с мягкой(!) кислотой, механически очистить детали, затем все промыть водой и снова собрать.
Если очищать машину не разбирая ее, а просто прогоняя кислоту через систему, то велика вероятность её засорения известковыми образованиями.
Помимо этого, вместе с накипью будет растворяться и поверхностный слой металлических деталей, что в перспективе может привести к высвобождению тяжелых металлов.
Поэтому, еще раз повторимся, для правильной декальцинации кофеварки её нужно разобрать.
Дабы значительно увеличить время между процедурами декальцинации, рекомендуется использовать фильтры для воды или фильтрованную воду.
Наш опыт показывает: рожковая кофемашина с фильтром требует полной очистки от накипи примерно 1 раз в 10 (!) лет.
Если кофеварка напрямую подключена к водопроводу, требуется монтаж специального фильтра , картридж которого меняется раз в год.
Если машина с водным резервуаром, то нужно использовать фильтрованную воду или умягчитель для воды .
При мягкой воде и средней интенсивности эксплуатации, декальцинацию проводят 1 раз в 3-5 лет.
Повседневная и регулярная чистка
1 раз в 2 дня чистить варочную группу используя слепой фильтр . Очистку варочной группы проводят только с водой, без использования химикатов.
1 раз в 2 недели снимать и чистить сетку душа варочной группы с использованием средства специального для удаления кофейных масел, например, Clean Express . Также почистить прокладку группы.
1 раз в месяц очищать варочную группу с помощью слепого фильтра и специальныого средства.
1 раз в 6 месяцев смазывать пищевым силиконом механизм группы (Е61 и её вариаций).
И еще, очень полезно ознакомиться и следовать рекомендациям изготовителя кофемашины. Внимательно читать инструкции к технике на самом деле полезно.
В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, нагревающей воду, со временем образуется накипь. Причина появления – плохо растворимые в воде соли магния и кальция, выпадающие в осадок при нагревании и образующие на стенках емкостей и в трубках светло-серый налет.
О том, как быстро почистить кофеварку от накипи в домашних условия, расскажем в статье.
Необходимость декальцинации
Накипь мешает работе прибора, забивая каналы прохождения воды. Осадок дает неприятный привкус кофе, повышает расход электроэнергии, может привести к серьезной поломке.
Важно! Скорость образования известкового налета зависит от степени жесткости воды. Чем выше жесткость, тем быстрее образуется налет.
Признаки известкового налета
Не все модели кофеварок оснащены датчиком, сигнализирующим о необходимости чистки от налета. Поэтому важно вовремя распознать признаки засорения прибора:
- ухудшение вкуса кофейного напитка;
- появление постороннего запаха;
- присутствие светло-серого осадка;
- готовый напиток вытекает прерывистой тонкой струйкой;
- увеличение расхода электроэнергии при использовании прибора;
- на приготовление чашки кофе уходит гораздо больше времени, чем раньше.
Нагреватель и трубки капельных и рожковых кофеварок бойлерного типа быстрее обрастают известковым налетом. В приборах с термоблоком вода не застаивается, поэтому накипь образуется медленнее.
Средства очистки кофемашины от накипи
Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный.
Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.
Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора
Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.
Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.
Народные средства
При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.
Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.
Лимонная кислота
Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.
Алгоритм очистки:
- В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
- При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
- После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
- Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
- После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
- Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
- Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.
Уксусная кислота
Уксус есть на кухне у каждой хозяйки, всегда под рукой и доступен по цене. Но при нагревании образует токсичное испарение, необходимо проводить очистку в вентилируемом помещении. Уксус 9% разводят с водой в пропорции 1:3. Алгоритм очистки совпадает в действиями при использовании лимонной кислоты, но для удаления остатков кислоты чистую воду нужно прогнать через кофеварку 5-6 раз.
Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.
Важно! Уксусная кислота обладает ярко выраженным запахом, поэтому промывать чистой водой кофеварку придется дольше, чтобы у кофе не было уксусного привкуса и запаха.
Специальные средства-декальцинаторы
У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.
Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки
В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.
Средства можно узнать по надписям на упаковке:
- descaling;
- CALC;
- decalcifier;
- удаление от накипи;
- для декальцинации.
Алгоритм использования таблеток, порошка:
- Наполнить водой резервуар до внутренней линии «max».
- Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
- Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
- Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
- Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
- Почистить блок заваривания.
- Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.
Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.
Внимание! Если в кофеварке есть контейнер для молотого кофе, его необходимо наполнить чистой водой и поместить в нее таблетку.
Жидкие декальцинаторы
Химикаты и универсальные средства такого рода выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.
Общая инструкция использования:
- Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии «max».
- Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
- При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
- Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
- Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
- Повторить 3-й пункт.
- Промыть рабочий блок системы.
Рекомендации по очистке
Избежать повреждения кофейной системы и произвести чистку от накипи более эффективно помогут несколько советов:
- полностью растворяйте порошки и таблетки в воде перед использованием, жидкости смешивайте с водой;
- извлекайте фильтр из бака, чтобы не повредить его чистящими средствами;
- выполняйте полную чистку аппарата со снятием всех деталей через каждые 300-400 сваренных чашек кофе.
Известковый налет – главный враг всех кофемашин. От качества воды, используемой при приготовлении кофе, будет зависеть частота очистки аппарата и срок его жизни. Для определения жесткости рекомендуется использование специальных тест-полосок.
Жесткая водопроводная вода не подходит для употребления, ее необходимо фильтровать или использовать уже очищенную воду. Если фильтр встроен, его меняют не реже 1 раза в 3 месяца.
Декальцинация кофеварок без функции автоочистки
В недорогих моделях кофеварок часто отсутствует функция автоматической очистки от известкового налета.
Для таких моделей разработан общий алгоритм:
- Вычистить вручную поддоны и фильтры.
- Средство для чистки от накипи залить в резервуар с водой.
- Подставить под встроенный капучинатор емкость для слива.
- Запустить очистку, чистящее средство пропускать постепенно.
- Промыть все съемные детали под проточной водой.
- Сварить пару порций кофе и обязательно их вылить.
Декальцинация кофеварки с функцией автоматической очистки
Наличие в кофемашине функции автоматической очистки от накипи существенно облегчает уход за прибором. После включения индикатора, сигнализирующего о необходимости очистки, остается налить воды в контейнер, добавить чистящее средство и запустить процесс. Затем периодически выполнять указания, появляющиеся на дисплее. Обычно это просьба добавить воды или повторно запустить очищение одного из блоков.
Чистка капельной кофеварки
Популярные и недорогие капельные кофеварки рекомендуется очищать от накипи 1 раз в месяц. Почистить такую кофеварку от известкового налета, как и любую другую, можно по общему алгоритму для машин с функцией самоочистки, если она есть, или по правилам чистки машины без функции самоочищения. Для декальцинации подходят как домашние, так и профессиональные средства.
Чистка рожковой кофеварки
Решая вопрос, как чистить рожковую кофеварку от известкового налета, особое внимание уделяют рожку (холдеру) и трубке. Пропустив чистящий раствор через прибор, нужно открутить рожок, разобрать его и тщательно промыть в проточной воде с губкой все части. Общие рекомендации по декальцинации также подойдут.
Как нельзя чистить кофеварку
При проведении очистки важно не повредить прибор неправильно подобранными чистящими средствами.
Избежать проблем помогут рекомендации:
- Не добавляйте другие вещества в готовые химические растворы для декальцинации, чтобы не сделать очистку неэффективной.
- Не используйте абразивные вещества с содержанием хлора и соды, чтобы не повредить прибор.
- Не используйте для очистки воду из-под крана, так как в ней часто повышена концентрация солей. Применяйте очищенную воду.
Заключение
Проблему очистки кофеварки можно быстро решить, выбрав одно из многочисленных профессиональных средств или воспользовавшись проверенным домашним средством. При процедуре главное – следовать инструкции к определенной модели и не повредить кофейный аппарат.
Не стоит игнорировать датчики, сигнализирующие о загрязнении прибора, чтобы не допустить серьезную поломку — на ее устранение вы потратите гораздо больше времени и средств, чем на очистку. Регулярная чистка и бережный ежедневный уход продлят срок эксплуатации кофеварки: прибор будет радовать вас каждый день насыщенным вкусом кофейного напитка.
Как почистить кофеварку?
Если вкус сваренного в кофеварке кофе стал хуже, а сама она при работе издает странные звуки, возможно, ее нужно почистить. Лучше делать это регулярно, тогда прибор прослужит дольше. Рассказываем все о том, как почистить кофеварку, какие средства и способы для этого использовать, как часто проводить очистку.
Причины образования накипи
Когда мы нагреваем воду, чтобы заварить кофе, содержащиеся в ней нерастворимые соли оседают, формируя твердый минеральный налет. Это происходит на всех поверхностях, которые контактируют с водой. Особенно быстро налетом покрываются нагревательные элементы и трубки, по которым проходит горячая вода. Если не убирать такой налет, это будет влиять на вкус кофе. Вместе с водой в напиток будут попадать частицы накипи. Налет может засорять детали прибора, и это скажется на его работе. На нагрев воды будет уходить больше времени, вода будет хуже течь по трубкам и через сопла. Все это увеличивает нагрузку и сокращает срок службы техники.
Как часто нужно проводить чистку
Периодичность чистки зависит от того, как часто вы варите кофе и какую воду для этого используете. Если вода жесткая, чистить придется чаще. Если использовать фильтрованную воду, накипь будет образовываться медленнее.
Обычно проводить чистку рекомендуют после приготовления 80–100 чашек. В домашних условиях это соответствует 1–2 месяцам использования прибора. В первое время после покупки лучше чаще обращать внимание на его состояние, чтобы понять, с какой периодичностью нужно проводить чистку.
Кофемашину любого типа периодически нужно очищать от кофейных масел. Обычно это делают каждые несколько недель. Кроме того, после каждого использования нужно промывать и очищать все съемные детали, включая капучинатор, если использовалось молоко.
Признаки образования накипи
Содержащиеся в воде нерастворимые соли оседают на внутренних деталях прибора, и поэтому налет не всегда заметен. Понять, что его скопилось слишком много и пора проводить чистку, можно по следующим признакам:
приготовление кофе занимает больше времени, чем раньше;
изменился вкус или запах готового напитка;
на дне чашки кофе есть минеральный осадок;
кофе наливается в чашку или кофейник слишком медленно;
во время нагрева воды есть посторонний шум.
У некоторых моделей есть счетчик приготовленных чашек кофе и специальная индикация. Она включается после приготовления 100–150 чашек и указывает на то, что пора проводить профилактическую чистку.
Способы чистки от накипи и кофейного налета
Почистить кофеварку можно двумя основными способами: самостоятельно, используя бытовые средства, или с помощью режима автоочистки, если он есть.
Используем бытовые средства
Для очистки от накипи используют раствор лимонной или уксусной кислоты, а также специальную бытовую химию.
Как почистить кофеварку лимонной кислотой
Растворите в 1 л воды 30 г кислоты.
Залейте получившийся раствор в резервуар прибора.
Запустите рабочий цикл. Повторите его несколько раз, чтобы убрать весь налет.
Слейте остатки раствора, залейте чистую воду и запустите рабочий цикл 2–3 раза, чтобы промыть внутренние детали.
Очистка лимонной кислотой — безопасный способ. Ее раствор не вредит пластиковым и металлическим деталям. При этом он эффективно и быстро убирает налет.
Чистка уксусом
Разведите 2–3 столовых ложки уксуса 9% в 1 литре воды.
Используйте получившийся раствор так же, как раствор лимонной кислоты. Залейте его вместо воды и включите стандартный режим приготовления кофе
Слейте остатки раствора и несколько раз промойте устройство чистой водой, пока запах не исчезнет полностью.
Как использовать бытовую химию
В любом отделе бытовой химии можно купить “Антинакипин” или другое специальное средство против накипи. Обычно это порошок, который растворяют в воде.
Разведите его по инструкции и залейте в резервуар кофемашины.
Чтобы очистить все элементы, покрытые налетом изнутри, запустите обычное приготовление кофе (молотые зерна засыпать не нужно).
Остатки раствора слейте, промойте прибор чистой водой, запуская стандартный рабочий цикл несколько раз.
Polaris PCM 1516E Adore Crema — модель кофеварки рожкового типа. Ее легко чистить благодаря продуманной конструкции. Так, для очистки фильтра используется специальное устройство, все основные детали доступны и просто промываются. Чистку от накипи надо проводить регулярно, в стандартном режиме заваривания кофе, с использованием лимонной кислоты.
Как использовать режим самоочистки
Такой режим бывает у автоматических, а также у рожковых моделей. Его нужно запускать периодически (обычно при срабатывании индикации). Во время самоочистки все детали изнутри промываются горячей водой под давлением. Это помогает убрать известковый налет, а также осадок кофейных масел.
Как правильно чистить устройства разных типов
Правильная последовательность действий определяется конструкцией прибора. Рассказываем, как почистить кофеварку капельного типа, а также рожковую, гейзерную или капсульную.
Чистка гейзерной кофеварки
Самый простой в очистке тип: достаточно разобрать и хорошо промыть все детали. Те из них, что покрыты белым налетом, можно почистить лимонной кислотой. Для этого достаточно оставить их на некоторое время в ее растворе. Остальные детали очищают мягкой губкой с неабразивным моющим средством. Уделите особое внимание фильтру. Нужно хорошо прочистить ситечко и следить, чтобы оно не забивалось.
Как почистить капельную кофеварку
Есть простой способ, как почистить капельную кофеварку от накипи.
Растворите в воде лимонную кислоту и залейте в резервуар.
Запустите устройство и дайте ему поработать, пока вся жидкость не сольется в стеклянную колбу.
Если нужно, повторите процедуру, а затем промойте прибор водой.
Отдельно нужно почистить ситечко. Для этого удобно использовать обычное моющее средство и мягкую щетку. При сильных загрязнениях для чистки может использоваться сода. Сетку хорошо прочищают, а затем ситечко промывают водой. Лучше чистить ситечко каждый раз, когда вы делаете кофе в капельном устройстве. Тогда сетка будет дольше оставаться чистой.
Polaris PCM 0633 Trinity Collection — кофеварка капельного типа, за которой легко ухаживать. Фильтр съемный, ситечко можно промывать каждый раз после приготовления кофе. Резервуар и кофейник этой капельной модели просто очищаются и не требуют специального ухода.
Капельная Polaris PCM 1215A не потребует сложного ухода. Съемная стеклянная колба и фильтр-ситечко легко моются. Простая конструкция быстро очищается от известкового налета с помощью лимонной кислоты. Эта капельная модель варит отличный кофе и может поддерживать заданную температуру, сохраняя напиток горячим и ароматным.
Как почистить рожковую кофеварку
Рожок, ситечко и все съемные детали достаточно промыть. Если рожок и ситечко сильно загрязнены, можно прочистить их мягкой щеткой и неабразивным моющим средством. В резервуар залейте чистую воду, растворите в ней лимонную кислоту и включите программу приготовления эспрессо. Возможно, понадобится несколько циклов, чтобы убрать всю накипь. Когда все загрязнения и налет будут удалены, промойте устройство водой, чтобы внутри не осталось следов лимонной кислоты. Если у вашей рожковой модели есть капучинатор, его нужно почистить отдельно.
Этим же способом чистят не только рожковые, но и капсульные модели, а также автоматические кофемашины.
Polaris PCM 1541E Adore Cappuccino — модель рожкового типа с режимом очистки капучинатора. Фильтр-ситечко съемный, легко моется. Самоочистка проводится в стандартном режиме приготовления кофе. За этой моделью рожкового типа просто ухаживать. Она варит отличный кофе благодаря итальянской помпе, встроенному капучинатору и нескольким автоматическим программам приготовления.
Меры предосторожности
Если вы чистите электрическую кофеварку рожкового, капельного или другого типа щеткой или салфеткой, отключайте ее от сети на это время. Бережно обращайтесь с ситечком и другими съемными деталями. Используйте только безопасные моющие средства. Они не должны быть абразивными, не должны содержать компоненты с агрессивным действием.
Регулярная очистка увеличит срок службы вашей помощницы. В инструкциях ко всем моделям Polaris есть рекомендации, которые помогут правильно ухаживать за техникой в домашних условиях.
Как почистить кофеварку
Любая кофемашина позволяет сократить время на готовку таким образом, что у нас в любое время оказывается в распоряжении кружка любимого напитка. Те, кто стремится приобрести или уже активно пользуется ею, могут задаться вопросом: как помыть кофемашину? Для многих это даже становится необходимостью, когда они видят на панели управления значок периодической прочистки.
В данной статье мы подробно раскроем то, как следует мыть кофемашину, какие средства стоит употреблять, и что может сделать процесс очистки легким и необременяющим процессом. Стоит точно выверить систему всех манипуляций, и тогда в последующем это станет привычным действием, как включить микроволновку или запустить посудомоечную машину.
Причины засорения кофемашины: от чего чаще всего
Как правило, кофемашину чистят:
- от кофейных масел, образующихся в результате приготовления собственно кофейного напитка;
- от солей, накипи, образующейся в результате обработки кофемашиной воды разной степени жесткости. Этот процесс также называют декальцинацией.
Необходимость периодической промывки кофемашины, после введения ее в эксплуатацию, становится очевидной. И если игнорирование этого для системы подачи кофе сказывается только на ухудшении вкуса напитка, то забивание системы подачи воды может привести к полной поломке. Владельцам с функцией самоочистки повезло больше, машина сама проводит очистку, но настраивать ее и запускать чистящее средство все равно приходится. Если четко отметить дни, в которые вы будете приводить кофемашину в порядок, в дальнейшем это станет привычной процедурой.
Засоряющиеся элементы конструкции у разных моделей
Вначале, перед тем как приступить к очистке, следует в общих чертах изучить модель свей кофемашины и то, каким образом расположены в ней ключевые элементы конструкции. В этом может очень помочь инструкция к кофемашине, которую вы можете взять за общее руководство. В ней же вы можете найти и рекомендуемый алгоритм очистки. Единственная сложность может оказаться в том, что инструкции чаще пишутся сложным языком со множеством специальных терминов. Мы попытаемся наглядно, просто и последовательно изобразить процесс очистки.
Выделяют такие ключевые элементы конструкции:
- Капуччинатор (в продвинутых моделях).
- Варочная группа, или как в кофемашинах delonghi – варочный узел.
- Контейнер для кофейной гущи и заварочный узел.
- Узел подачи кофе.
- Контейнер для молока.
- Паровой канал или паровая трубка
- Поддон для капель.
В зависимости от выполняемых функций, детали конструкции загрязняются по-разному. Варочная группа, узел подачи кофе и заварочный узел чаще оказываются в остатках кофейных зерен и в кофейных маслах. Длительное отсутствие ухода может привести к образованию кофейного камня на соплах. Другие части – емкость для воды, фильтры, паровой канал – засоряются известковым налетом. Также в автоматическом капуччинаторе гейзерных кофеварок могут скапливаться остатки молока, жировой налет.
Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы
В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения. От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток. Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.
Важно! Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией.
Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:
- запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
- уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
- произошло заметное снижение парового давления;
- во время работы аппарат издает непонятные звуки.
Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.
Чем можно заменить таблетки?
В интернете есть множество советов о том, как обойтись без таблеток и избавиться от накипи. Так, пользователи рекомендуют растворители кальциевых отложений вроде уксуса, лимонной кислоты, которые часто используются в чайниках. Но в сервисных центрах не рекомендуют часто пользоваться этими рецептами.
Они пригодны только в экстренных случаях. Если часто прибегать к кустарным средствам, то можно испортить электронную систему. Запрещено пользоваться Кока-Колой, муравьиной, уксусной, другими кислотами, от которых разрушаются резиновые уплотнители.
Бородина Галина Валерьевна
Для декальцинации кофемашины растворяют 30 г лимонной кислоты в 1 л воды. После окончания очистки устройство 3–4 раза промывают водой, чтобы убрать отставший известкой налет и саму кислоту. Очистка проводится методом декальцинации, как в инструкции, или же имитацией процесса приготовления кофе.
Полноценным заменителем таблеток могут стать средства, которые выпускаются в другой форме.
Плюсы и минусы разных средств для очистки машины
- легко дозировать и контролировать расход
- растворяется легче, чем таблетка
- не нужно растворять
- надо тщательно растворить в воде
- нужно растворить в воде;
- если выпускается не в индивидуальных пакетах, возможен перерасход из-за неточной дозировки
- средство часто расходуют больше, чем нужно
Очистка машинки должна стать обязательным ритуалом для ценителей кофе. Неважно, какому препарату отдадут предпочтение. Только при качественном уходе прибор прослужит долго и будет радовать непревзойденным вкусом напитка.
Выбор чистящего средства
Перед чисткой кофемашины внимательно изучают идущую вместе с аппаратом инструкцию. Некоторые модели оснащены функцией автоматического очищения. Поэтому для таких аппаратов просто запускают соответствующую программу и машина сама освобождается от накипи и скопившихся масел.
Если в кофейном аппарате не предусмотрено самостоятельное очищение, используют народные методы чистки или специальные очищающие средства. Иногда декальцинаторы идут в комплекте вместе с кофемашиной или их покупают отдельно.
Кроме удаления накипи, кофейные аппараты чистят от накопившихся масел. Для этого используют специальные таблетки. Их закладывают в аппарат во время приготовления напитка. Вещество растворяется в воде и очищает все внутренние стенки.
Авточистка
Своевременное осуществление процесса декальцинации кофемашины обеспечит высокое качество приготовленного напитка, обладающего изысканными вкусовыми характеристиками.
Все устройства капсульного типа снабжены системой автоматической очистки. При срабатывании соответствующего датчика происходит блокировка кофемашины, не позволяющая пользоваться ею до тех пор, пока не будет запущена программа очистки от накипи.
Весь процесс декальцинации заключается в заполнении резервуара устройства специальным раствором (на основе декальцинатора) с последующим запуском программы очистки. Это занимает 15-20 минут в зависимости от вида кофемашины. По окончании процесса необходимо несколько раз промыть устройство и запустить программу «варки напитка» (без добавления кофе).
Не рекомендуется пить несколько первых чашек кофе, приготовленного после процедуры очистки.
Избавление от накипи
От известковых отложений обычно страдают нагревающиеся элементы системы кофейного аппарата. Осадок формируется на тэнах, в бойлере и прочих деталях водонагревательной системы. Накапливаются известковые скопления и в гидросистеме. Этого процесса не избежать, если для приготовления напитка брать дистиллированную воду.
Автоматическое очищение специальным препаратом
Для этого используют специальные жидкости или порошковое вещество, спрессованное в таблетированной форме. Оно декальцинируют детали и предупреждают повторное отложение накипи.
Удаление накипи в кофемашине выполняют в следующем порядке:
- Воду заливают в емкость, а очищающие таблетки закладывают в контейнер для очищающих средств.
- Включают режим автоочищения.
- Когда программа закончит свою работу, удаляют остатки очищающих средств.
- Прогоняют через аппарат трижды очищенную воду.
- После заваривают три порции кофе, но не выпивают, а просто выливают.
Ручная чистка специальными средствами
Когда устройство не предусматривает автоочищение, производят чистку в ручном режиме. Тогда порядок действий будет таким:
- Устройство освобождают от частиц кофе, капсул и прочего.
- Убирают водяной фильтр.
- Наполняют контейнер 1,5 л слегка теплой воды.
- В пропорции, написанной в инструкции, добавляют очищающее средство.
- Запускают прибор и сливают жидкость в объеме 0,5 стакана.
- Дав устройству проработать 5 минут, выключают и выливают 0,5 л жидкости. Затем действие запускают повторно, пока раствор полностью не будет слит.
- Вливают в контейнер очищенную воду и повторяют очищение.
- Хорошо нужно промыть водный резервуар.
- Промывают с моющим веществом фильтр и устанавливают его на прежнее место.
- Приготавливают три порции кофейного напитка, но не пьют, а просто сливают. Так, очищается система приготовления кофе.
Ручная чистка
Почистить кофемашину, у которой отсутствует автоматическая функция, можно вручную.
Очистка от накипи в домашних условиях включает в себя осуществление следующих действий:
- Разведение в теплой фильтрованной воде декальцинатора, способствующего растворению солей кальция, магния, железа. Полученный раствор заливается в резервуар кофеварки.
- Запуск режима варки (без добавления кофе). Предварительно опорожняйте все поддоны, удаляйте фильтр из устройства. Только после этого заливайте в бункер средство.
- Тщательное очищение устройства.
- Холостой запуск рабочего режима (несколько раз подряд)
Первые пару чашек сваренного после чистки кофе употреблять не рекомендуется в связи с возможным наличием в нем следов декальцинатора.
Интересно! В чем варить кофе: обзор посуды
Избавление от кофейных масел
Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.
Чистка таблетками выполняется так:
- Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
- Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.
Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:
- Из заварного блока вынимают фильтр.
- Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
- Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.
Важно! Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.
Как образуется накипь
В питьевой жидкости содержатся различные неорганические компоненты, которые отвечают за ее характерный вкус. Под воздействием высокой температуры она подогревается и распадается на углекислый газ и осадок солей. Со временем эти отложения оседают на нагревателе и других узлах кофемашины, создавая дополнительный изоляционный слой. Это ухудшает теплопроводность поверхностей и заставляет машину работать на повышенных мощностях.
Под воздействием высокой температуры образуется накипь.
Чистка капучинатора
Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко. Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:
- Емкость для молока извлекают.
- На ее место устанавливают резервуар для воды.
- Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.
Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.
Как часто нужно чистить?
Современные автоматизированные препараты по приготовлению кофе, как правило, сами сигнализируют через специальные светодиоды, что пора бы назначить «генеральную уборку». При средней жесткости воды, которую вы заливаете в машину, тщательная очистка со специальными средствами нужна уже после приготовления 100-200 чашек кофе (около 30 литров воды). В противном случае накипь и кофейные масла, накопившиеся на механизмах верного помощника, могут сначала ухудшить вкус кофе, а затем вывести кофеварку из строя.
Как мыть кофеварку рожкового типа?
В устройствах данного типа вместо обычных фильтров, присутствующих в кофемашинах других видов, используется пластиковый или металлический рожок – холдер, напоминающий по виду небольшое сито с ручкой.
Молотые зерна или кофе в чалдах закладывают в рожок и фиксируют его в разъеме варочного блока. Вода превращается в замечательный, ароматный напиток, проходя под высоким давлением через спрессованный в холдере кофе.
Рожковые машины могут быть оборудованы съемным или встроенным заварочным блоком.
Процедура удаления накипи со съемной группы:
- извлеките блок;
- тщательно промойте его проточной водой, без добавления химических препаратов;
- оставьте устройство на открытом воздухе до полного его высыхания, после чего установите на прежнее место.
СПРАВКА! Чистить съемный блок необходимо не реже 1 раза в 1-2 недели.
Устранить накипь в машинах с встроенным варочным блоком возможно только посредством применения специальных чистящих таблеток.
Зачем чистить кофемашину
Специалисты по обслуживанию кофемашин уверяют, что без регулярной очистки прибор прослужит не более 7–8 месяцев. После этого придётся обращаться в сервисный центр. А уж о вкусном кофе и говорить не приходится. Дело в том, что для работы прибора характерны такие процессы:
- нагревательные элементы кофемашины покрываются накипью — отложения солей разрушают пластиковые и металлические детали, увеличивают объём потребляемой энергии и продолжительность приготовления напитка, значительно ухудшается и вкус кофе,
- гидросистема забивается осадками кофейных масел — воде становится сложно просачиваться, увеличивается нагрузка на механизм прибора, масла со временем окисляются, приобретая неприятный вкус и запах, которые становятся изюминкой каждой чашки кофе,
- внутренний механизм капучинатора покрывается молочным налётом — это отличная среда для размножения бактерий,
- скопившаяся в поддоне жидкость начинает источать затхлый запах, может образоваться плесень.
Как решить проблему в домашних условиях?
Справиться с накипью помогают специальные средства для декальцинации. Кроме покупных препаратов, хорошую эффективность показывает также чистка с лимонной кислотой. Но с другими домашними средствами, например, с уксусом, лучше не идти на эксперименты.
Аппараты с функцией самоочистки
Для «умных приборов», которые сами дают знать пользователю, что пора провести очистку, следует выполнить такие работы:
Готовится раствор (строго по инструкции к выбранному средству).
Самостоятельно вмешиваться в работу аппарата в период самоочистки не следует.
Обработка агрегата раствором
Приборы, которые имеют более простое устройство, и не снабжены функцией самоочистки, обрабатывают следующим образом:
- Готовят чистящий раствор по инструкции (для каждого купленного средства – своя инструкция).
- Вливают его в емкость на корпусе агрегата, предназначенную для воды.
- Очищают фильтр от остатков кофе, а также контейнер для отходов.
- Включают кофемашину.
- Открывают кран, чтобы слить примерно ½ стакана жидкости.
- Процесс повторяют в общей сложности до 5 раз, делая паузы между ними в 5 минут.
- Для приборов, которые не имеют пульвера, следует засыпать кофе и запустить цикл приготовления. Делать это нужно с чистящим средством, еще не сливая его.
- В рожковых кофеварках с пульвером запускают цикл без досыпания кофе.
- Слить всю жидкость.
- Помыть резервуар для воды.
- Залить в него чистую воду.
- Запустить цикл.
- Промыть рабочий блок.
Использовать в пищу приготовленный с кофе чистящий раствор категорически нельзя.
При помощи специальных таблеток
Таблетированная форма чистящего средства предназначена для кофемашин, имеющих контейнер для их помещения. Общий порядок действий:
найти, где находится запуск варки по программе «молотый кофе»;
Особенности обработки при помощи таблеток у различных моделей кофемашин могут отличаться.
Можно ли использовать лимонную кислоту?
Для декальцинации может быть использована обычная лимонная кислота. Это – пищевой продукт, который, вступая в реакцию с известковыми отложениями, приводит к отслойке и снятию известковых отложений.
Порядок чистки:
- Убрать отходы. Съемные элементы промыть водой.
- Отдельно приготовить раствор из 8 чайных ложек лимонной кислоты на каждый литр воды.
- Размешать до растворения крупинок кислоты.
- Залить полученный раствор в резервуар для воды.
- Оставить постоять несколько часов.
- Не менее чем через 2 часа, запустить цикл приготовления кофе. Засыпать для этого кофе или нет, зависит, как и при чистке профессиональными средствами, от вида кофемашины.
- Слить жидкость.
- Промыть резервуар.
В пищу чистящая жидкость с кофе не используется.
Как почистить кофемашину от накипи при помощи лимонной кислоты, подскажет видео:
С какой периодичностью чистить кофемашину
Чистка кофемашины предполагает:
- удаление накипи (декальцинацию),
- избавление от кофейных масел,
- очищение капучинатора и молочника,
- уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.
Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой.
Как понять, что пора удалять накипь
Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.
Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.
Очищать накипь рекомендуется сразу после того, как прибор проинформирует о необходимости сделать это.
Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.
О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:
- струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно,
- белый осадок в напитке,
- сильный шум в процессе работы прибора,
- вкус кофе ухудшается, его температура снижается.
Профилактика быстрого образования накипи заключается в использовании мягкой воды, очищенной бытовым или специальным фильтром для кофемашины. Но самый эффективный вариант — применение обратноосмотической системы очистки. В неё входит фильтр со специальной мембраной, поры которой сравнимы по размеру с молекулами воды, т. е. она проницаема только для частиц, диаметр которых равен или менее диаметра молекул воды. Жидкость проходит через мембрану и очищается от растворённых в ней веществ.
Частота избавления от кофейных масел
Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:
- Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
- Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).
Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:
- протирать паровую трубку после каждого использования прибора,
- после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи,
- промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.
Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.
Очистка других деталей
Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:
- поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать,
- отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал,
- жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе,
- капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.
Рейтинг лучших средств
Чтобы быстро удалить накипь в кофемашине, нужно использовать только проверенные таблетки и чистящие средства. Упростить выбор поможет рейтинг лучших препаратов, по отзывам экспертов и пользователей.
DeLonghi EcoDecalk
EcoDecalk является новым препаратом для декальцинации, который обладает экологичным составом и подходит для всех моделей. Жидкость основана на малиновой и лимонной кислотах и выпускается во флаконах по 500 мл. Этого объема хватает для 5 циклов обработки.
DeLonghi EcoDeca — средство для удаления накипи.
Philips Saeco Decalcifier
Препарат Philips Saeco Decalcifier разработан для ухода за кофемашинами Gaggia, Philips и Saeco. Он продается в флаконах по 250 мл и отличается бережным воздействием на внутренние поверхности устройства. Результат от обработки проявляется спустя несколько минут.
TOPPERR 3006
Концентрированный состав обеспечивает аккуратное, но эффективное удаление налета в разных моделях кофемашин. Использовать этот препарат достаточно удобно: его нужно развести по инструкции в указанной дозировке, залить в резервуар и включить цикл очистки. С помощью TOPPERR 3006 можно обработать рожковую и капсульную машину.
TOPPERR 3006 — концентрированный состав.
Krups XS 3000
Препарат разработан для модели Krups XS 3000 и используется для профилактики накипи. Таблетки способны очистить внутреннее пространство от отложений и кофейного масла.
Bosch Descaling
Bosch Descaling продается в герметичной упаковке по 6 шт. и предназначается для быстрой очистки оборудования от известкового налета. Грамотно подобранные пропорции ингредиентов не оказывают негативного воздействия на внутренние поверхности.
Bosch Descaling предназначается для быстрой очистки оборудования.
Top House
Производится в Германии и отличается высокой эффективностью декальцинации. Кроме того, он предупреждает появление ржавчины. Для 1 цикла обработки требуется 125 мл средства.
Durgol Swiss Espresso
Швейцарский продукт пользуется спросом среди владельцев автоматических машин. Он оказывает щадящий, но быстрый эффект и превосходит удаляющие накипь препараты от других торговых марок по скорости срабатывания в 5-10 раз. С помощью чистящего средства можно полностью избавиться от извести без дополнительной обработки кофемашины химическими составами.
Durgol Swiss Espresso пользуется спросом.
А если обратиться к специалистам?
Если в кофемашине имеется программа самоочистки, то оборудование напомнит о необходимости проведения процедуры. Впрочем, особо полагаться на технику не стоит: нередки сбои в программах. Если же такая функция отсутствует, то приходится самостоятельно определять, когда необходимо почистить кофемашину от кофейных масел. В таком случае специалисты рекомендуют проводить процедуру в среднем после 400-500 приготовленных порций кофе.
А можно доверить заботу о кофемашине мастеру, который справится с удалением кофейных масел гораздо быстрее, при этом чистящее средство подбирается в соответствии с типом вашего оборудования. Такая услуга в сервисном центре Табера стоит всего 1250 рублей. Также следует учитывать, что некоторые элементы машин нуждаются не только в чистке, но и смазке, но, чтобы получить доступ к деталям, нужен частичный демонтаж, с которым непрофессионал без навыков не справится.
Обратившись к нам, вам не придется отвозить кофемашину в мастерскую, наш специалист приедет на дом, в офис, на предприятие — туда, где находится ваша кофемашина. Удаление кофейных масел, декальцинация, чистка и смазка всех узлов — то, в чем нуждается ваша кофемашина, наш мастер выполнит быстро и качественно. Благодаря регулярному и своевременному уходу можно значительно увеличить срок службы оборудования.