Была получена телеграмма встречайте вагон 7 известно что в составе поезда 16
Перейти к содержимому

Была получена телеграмма встречайте вагон 7 известно что в составе поезда 16

  • автор:

Помогите с информатикой, пожалуйста!

1)
На онове вероятностного подхода количество собстенной информации оценивается по формуле I=log(2)(1/P), где вероятность события (состония) , о котором идет речь в сообщении.
Если события равновероятны, то вероятности каждого из них равны P=1/n (количетсво возсожных событий (состояний) ) и тогда I=log(2)(1/(1/n))=log(2)n

По условию события (номер вагона) равновероятны, а всего их n=16, поэтому получаем
количество собственной информации I=log(2)16=4 бита

2)
На основе алфавитного подхода количество информации в сообщении из n символов на языке с алфавитом мощностью k символов рассчитывается по формуле Хартли I=n*log(2)m

По условию в сообщении N=384 символа, а мощность алфавита m=16, поэтому получаем
количество информации в сообщении I=384*log(2)16=1536 бит = 192 байта =3/16 Кбайта

3)
Стандартная формула для оценки количества событий (соотояний) , которое можно закодировать кодом из n символов языка с алфавитом мощностью m символов -> m^n

По условию мощность алфавита m=2, а длина кода m символов. Отсюда получаем, что
количество слов 2^11=2048

Была получена телеграмма: “Встречайте, вагон 7”. Известно, что в составе поезда 16 вагонов. Какое количество информации было получено?

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

1. Была получена телеграмма: «Встречайте, вагон 7». Известно, что в составе поезда 16 вагонов. Какое количество информа­ции

Мы отправили письмо со ссылкой на смену пароля на username@mail.ru.

Если письма нет, проверь папку «Спам».

Чтобы вопрос опубликовался, войди или зарегистрируйся

Нужна регистрация на Учи.ру

«Ваш урок» теперь называется Учи.Ответы. Чтобы зайти на сайт, используй логин и пароль от Учи.ру. Если у тебя их нет, зарегистрируйся на платформе.

Задачи на тему: “Определение количества информации”

Решение задач на измерение количества информации.
В задачах применяется вероятностный подход определения количества информации.

Задача 1. «Вы выходите на следующей остановке?» – спросили человека в автобусе. «Нет», – ответил он. Сколько информации содержит ответ?

Решение: Возможны два варианта ответов «Да» и «Нет»

2=2^1 Количество информации равно 1

Ответ: 1 бит.

Задача 2. Какой объем информации содержит сообщение, уменьшающее неопределенность знаний в 4 раза?

Решение: N=4
4=2^2 Количество информации равно 2
Ответ: 2 бит
Задача 3. Вы подошли к светофору, когда горел желтый свет. После этого загорелся зелёный. Какое количество информации вы при этом получили?
Решение: N=2 (2 сигнала светофора по условию задачи)
2=2^1 Количество информации равно 2
Ответ: 2 бит

Задача 4. Группа школьников пришла в бассейн, в котором 4 дорожки для плавания. Тренер сообщил, что группа будет плавать на дорожке номер 3. Сколько информации получили школьники из этого сообщения?
Решение: N=4
4=2^2 Количество информации равно 2, оно не зависит от номера дорожки.
Ответ: 2 бит
Задача 5. В корзине лежат 8 шаров. Все шары разного цвета. Сколько информации несет сообщение о том, что из корзины достали красный шар?
Решение:
8=2^3 Количество информации равно 3
Ответ: 3 бит
Задача 6. Была получена телеграмма: «Встречайте, вагон 7». Известно, что в составе поезда 16 вагонов. Какое количество информации было получено?

Решение:
N=16
16=2^4 Количество информации равно 4 бит. Номер вагона 7 не влияет на определение количества информации.
Ответ: 4 бит
Задача 7. При угадывании целого числа в диапазоне от 1 до N было получено 7 бит информации. Чему равно N?
Решение: L=7 бит
N=2^7 N=128
Ответ: 128
Задача 8. Сообщение о том, что ваш друг живёт на 10 этаже, несёт 4 бита информации. Сколько этажей в доме?
Решение:
N=4
i=2^4 =16
Ответ: 16 этажей
Задача 9. Сообщение о том, что Петя живёт во втором подъезде, несёт 3 бита информации. Сколько подъездов в доме?
Решение: L=3 бит
N=2^3 N=8
Ответ: 8 подъездов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *