Что за приложение ui в смартфоне
Перейти к содержимому

Что за приложение ui в смартфоне

  • автор:

 

Как работает SystemUI в Android

В этой статье я разберу архитектуру и принцип работы основного приложения Android — SystemUI. Меня заинтересовала эта тема, потому что мне интересно, как устроена система, которой пользуется такое огромное количество пользователей и для которой ежедневно выкатываются тысячи приложений в Google Play или просто на просторы интернета. Помимо этого меня интересует вопрос информационной безопасности Android и создаваемых под него приложений.

В системе Android, SystemUI — это приложение, путь к исходному коду которого находится в platform_frameworks_base/packages/SystemUI/, на девайсе оно находится в system/priv-app/-SystemUI.

priv-app — это каталог, где хранятся привилегированные приложения. К слову, по пути system/app лежат предустановленные приложения, а обычные приложения, которые мы устанавливаем на свой девайс самостоятельно, хранятся в data/app.

Тут сразу возникает вопрос: почему нельзя засунуть все предустановленные и привилегированные приложения в один каталог, зачем нужно это разделение?

Дело в том, что некоторые приложения более системные, чем другие:) И это разделение необходимо для того чтобы уменьшить покрытие эксплойтами системных приложений, для получения доступа к защищенным операциям. Можно создавать приложение, которое будет иметь специальный ApplicationInfo.FLAG_SYSTEM и в системе получит больше прав, однако apk файл с таким разрешением будет помещен в раздел system.

Итак, SystemUI — это apk-файл, который по сути своей обычное приложение. Однако, если посмотреть на сложное устройство SystemUI, перестает казаться, что это всего лишь простое приложение, верно?

Данное приложение выполняет весьма важные функции:
  • Навигация
  • Недавние приложения
  • Быстрые настройки
  • Панель уведомлений
  • Экран блокировки
  • Регулятор громкости
  • Главный экран
  • .

Запуск SystemUI

Как я и говорила выше, SystemUI не похож на обычное приложение, так что его запуск не сопровождается запуском активности, как это происходит у большинства приложений. SystemUI — это глобальный пользовательский интерфейс, который запускается во время процесса загрузки системы и не может быть завершен.

Если мы залезем в SystemServer, который является одним из двух столпов в мире Android (второй — Zygote, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз), то мы можешь найти место, где стартует SystemUI при загрузке системы.

Тут мы видим как запускается сервис SystemUI с помощью непубличного API startServiceAsUser. Если бы вы захотели использовать это, то вам пришлось бы обратиться к рефлексии. Но если вы решите использовать reflection API в Android — подумайте несколько раз, стоит ли это того. Подумайте раз сто:)

Итак, тут создается отдельный процесс для приложения и по факту каждый раздел SystemUI является отдельным сервисом или независимым модулем.

Метод start() вызывается для запуска каждой службы, которые перечислены ниже.

Регулирование громкости

Мы регулярно пользуемся кнопками громкости на своих устройствах, но не задумываемся какие процессы должны произойти в системе для того чтобы мы могли прибавить или убавить звук. Операция кажется довольно простой на словах, но если заглянуть в VolumeUI, который находится в подпапке SystenUI/volume, в разных режимах интерфейс имеет свою вариацию.


Я уже говорила о том, что сервисы SystemUI запускаются методом start(). Если мы посмотрим на класс VolumeUI, то он тоже наследуется от SystemUI.

Тут мы видим что с помощью mEnabled мы определяем, следует ли нам показывать панель с настройкой звука. И судя по VolumeDialogComponent, VolumeUI отображает звуковую панель в виде диалога. Но все действия относительно нажатия на клавиши громкости обрабатываются в PhoneWindow.

Насколько мы видим, KEYCODE_VOLUME_UP (+) не обрабатывается и перейдет в обработку KEYCODE_VOLUME_DOWN (-). И в обоих событиях, как в onKeyDown, так и в onKeyUp вызывается метод dispatchVolumeButtonEventAsSystemService.

Итак, тут у нас вызывается метод adjustVolume, для того чтобы мы могли проверить наш direction, которому будет присвоен параметр события.

В итоге когда мы доберемся до AudioService, где будет вызван sendVolumeUpdate, где помимо вызова метода postVolumeChanged, будет установлен интерфейс HDMI.

RingtonePlayer

RingtonePlayer в Android выполняет роль проигрывателя. Он так же наследуется от SystemUI и в методе start() мы видим:

Здесь у нас устанавливается mCallback, который по сути является экземпляром IRingtonePlayer.

В итоге можно управлять RingtonePlayerService с помощью Binder для воспроизведения звуковых файлов.

PowerUI

PowerUI отвечает за управление питанием и уведомлениями. Аналогично наследуется от SystemUI и имеет метод start().

Как мы видим из приведенного выше кода, происодит подписка на изменения Settings.Global.LOW_POWER_MODE_TRIGGER_LEVEL, а после — вызов mReceiver.init().

Тут регистрируется широковещательный приемник, с помощью которого происходит отслеживание изменений.

Задачи

Recents — это основная и часто используемая функция в мобильных устройствах на базе Android.

Главные функции:
  • Отображение всех задач
  • Переключение между задачами
  • Удаление задач

Помимо этого Recents так же наследуется от SystemUI. В RecentsActivity происходит создание и обновление последних задач, чтобы мы могли увидеть их на нашем экране.


А в с помощью RecentTaskInfo мы можем получить информацию о конкретной задаче.

Вообще, запущенные задачи можно вынести в отдельную тему. Я изучила ее со всех сторон, так как хотела размывать экран приложения перед переходом приложения в background, чтобы в RecentsTask отображалась нечитаемая версия снапшота. Однако, проблема заключается в том, что снапшот приложения берется раньше, чем вызывается onPause(). Эту проблему можно решить несколькими способами. Либо выставлять флаг, чтобы система просто скрывала содержимое экрана с помощью

О чем я говорила в предыдущей статье, посвященной как раз снапшотам.

Можно вообще сделать так, чтобы конкретная activity приложения не отображалось в задачах, проставив в манифесте

Либо можно воспользоваться хитростью с помощью

Можно задать основной активности выше приведенный флаг excludeFromRecents = true, для того чтобы ее экран отсутствовал в запущенных задачах, но во время загрузки приложения запустить отдельную задачу, которая будет показывать либо размытый скриншот с основной активности, либо любое другое изображение. Более подробно, как это можно сделать описано в официальной документации на примере Google Drive.

Экран блокировки

Keyguard уже посложнее всех вышеприведенных модулей. Он представляет из себя сервис, который запускается в SystemUI, а управляется при помощи KeyguardViewMediator.

Однако на самом деле KeyguardService самостоятельно не работает с интерфейсом экрана блокировки, он лишь передает информацию в модуль StatusBar, где уже и производятся действия относительно визуального вида экрана и отображения информации.

Панель уведомлений

  1. Инициализация SystemBars
  2. Отображение уведомлений

То мы видим ссылку на ресурс из которого читается имя класса и создается его экземпляр.

Таким образом мы видим что тут вызывается StatusBar, который будет работать с выводом уведомлений и UI.

Я думаю никто и не сомневался в том, что Android устроен очень сложно и заключает в себе много хитростей, которые описаны в огромном количестве строчек кода. SystemUI является одной из самых важных частей этой системы и мне понравилось изучать ее. Из-за того что материала на эту тему очень мало, если вы заметите какие-либо ошибки, прошу исправить меня.

Что за приложение ui в смартфоне

  • Навигация
  • Недавние приложения
  • Быстрые настройки
  • Панель уведомлений
  • Экран блокировки
  • Регулятор громкости
  • Главный экран
  • .
Запуск SystemUI


Я уже говорила о том, что сервисы SystemUI запускаются методом start(). Если мы посмотрим на класс VolumeUI, то он тоже наследуется от SystemUI.

RingtonePlayer
PowerUI
  • Отображение всех задач
  • Переключение между задачами
  • Удаление задач


А в с помощью RecentTaskInfo мы можем получить информацию о конкретной задаче.

  1. Инициализация SystemBars
  2. Отображение уведомлений

Системный UI, расшифровываемый как User Interface, является одной из основных служб Андроид, ответственных за графический интерфейс. По сути, представляет собой обычный файл apk, но исполняет огромное множество задач. SustemUI запускается одновременно с загрузкой системы и не может быть остановлен.

  1. Главный экран.
  2. Навигация.
  3. Недавние приложения.
  4. Уровень громкости.
  5. Панель уведомлений.

  1. Должно быть достаточно памяти. Если память заполнена до упора, приложение Системный UI так же может выдавать ошибку, ведь некуда больше писать кэш.
  2. На устройстве не должно быть «левых» лаунчеров, которые даже если не содержат вредоносное ПО могут некорректно работать в связке с родной операционной системой.
  3. Если в устройстве есть SD карта, необходимо проверить корректность её работы.
  4. И не стоит скачивать файлы apk из непонятных источников и устанавливать их себе в аппарат.

One UI от Samsung: что это, зачем нужно, достоинства и недостатки

Как и большинство крупных производителей мобильных устройств на платформе Android, компания Samsung поставляет их с предустановленной фирменной оболочкой.

«Чистая» или стоковая прошивка, известная так же как AOSP, как ни парадоксально, встречается куда реже, чем разнообразные модификации, в основном, на моделях B/C брендов, в крайнем случае – в линейке Google Pixel или устройствах, выпущенных в рамках программы Android One.

 

Что это такое

One UI от Samsung: что это, зачем нужно, достоинства и недостатки

Очень часто неопытные пользователи путают понятие оболочки (она же лончер или лаунчер) с операционной системой. В действительности же One UI, как и ее аналоги от других брендов, например, MIUI или Realme UI, таковой не являются.

  • Измененный пользовательский интерфейс.
  • Новые или измененные стоковые функции и приложения.
  • Добавленный в исходный код набор библиотек.

Подобным образом производитель может достигать нескольких целей:

  • Устройство становится более привлекательным.
  • Осуществляется продвижение собственных сервисов.
  • Заработок на встроенной рекламе.

Немного истории

One UI — далеко не первая оболочка от южнокорейского IT-гиганта. Первой была TouchWiz, появившаяся еще в далеком 2008 году на модели Samsung F480 Tocco.

В те времена «ведро» еще не успело занять монопольное положение на рынке смартфонов, и компания эксплуатировала наряду с ним другие мобильные ОС: REX, разработанную Qualcomm, а также собственные Bada и Tizen.

И для каждой из них существовала своя версия TouchWiz.

Впрочем, ко дню нынешнему от REX и Bada остались только воспоминания, а Tizen агонизирует, не сумев занять место под солнцем даже как платформа для смарт-часов и прочей периферийной мелюзги.

A2DP: зачем это нужно, как работает, какие ОС поддерживают

Графическая оболочка HiOS: что это такое и чем интересна

Проверенные способы пробить номер мобильного телефона

2016 год для Samsung определенно не задался. Позорнейший скандал с топовым Galaxy Note 7 требовал хоть какого-то позитива.

И вот, в декабре на единственную актуальную флагманскую линейку того времени вышло обновление с новым лаунчером Samsung Experience, в котором разработчики вроде бы постепенно расстались с «функциями ради функций», за которые так критиковали TouchWiz.

Однако новая оболочка не прожила долго. Ровно через два года на базе операционной системы Android 9 Pie, последней из носивших «кулинарное» прозвище, была выпущена One UI.

Свое название она получила благодаря концепции, на которой основывалась: смартфон должен управляться одной рукой.

Представители Samsung уверяют, что этот лаунчер разрабатывался с нуля, и к прежнему Samsung Experience никакого отношения не имеет. Первыми моделями, для которой было выпущено обновление, стали Galaxy S9, Galaxy S9+ и Galaxy Note 9.

К этому моменту Project Treble уже изначально закладывался в прошивки актуальных устройств, поэтому владельцы флагманов получили новинку «по воздуху» без лишних сложностей.

В октябре 2019 года вышла версия One UI 2.0, а третья на момент написания статьи доступна только в виде беты на семействе Galaxy S20.

Изменения по сравнению со стоковым интерфейсом

Первое, что обращает на себя внимание – это скругленные иконки, которые у некоторых вызывают раздражение. Кроме того, округлились и контуры сообщений.

Изменилось расположение пиктограмм на рабочем столе – оно подобрано так, чтобы до каждой из них можно было легко дотянуться пальцем одной руки.

Были внесены существенные изменения в управление жестами, а также переделали механизм разделения экрана при работе с многозадачными приложениями.

Особо стоит отметить долгожданную ночную тему, при использовании которой вместо привычных черных на белом фоне надписей стало возможным включить белые на черном.

MIUI от Xiaomi: что такое, плюсы и минусы

Умные часы: зачем нужны, плюсы и минусы

Три самых зашкварных смартфона

Впрочем, эта особенность не только оболочки Samsung, но новой версии Android в целом.

Несколько изменился и интерфейс стандартных приложений, причем не только внешне. Например, в Галерее счетчик перестал ограничиваться 9999 элементами – теперь при превышении этого порога отображается точное число.

С выходом Android 10 появилась и новая версия лаунчера Samsung, в которой появилась Корзина контактов, был добавлен новый раздел настроек, позволяющий менять обои рабочего стола, а также отчет, представляющий данные об израсходованном в течение месяца заряде батареи.

Порадовал наведенный порядок в отображении шрифтов – подписи иконок больше не съезжают на следующую строку», а сам тип шрифта выбирается в зависимости от характера изображения на дисплее.

Появилась возможность регулировки прозрачности всплывающих окон при работе в многооконном режиме.

Модель модели рознь

Возможности One UI в некоторой степени зависят от конкретного устройства, на которое оболочка устанавливается. Например, на девайсах среднего класса отсутствует возможность записывать экран смартфона, присутствующая во флагманах.

  1. Минимум многоликой рекламной гадости, от которой страдают пользователи MIUI. Как правило, основные раздражители имеют «законное» происхождение, например, когда наши бездельники глубокоуважаемые депутаты пытаются в очередной раз продемонстрировать защиту отечественного производителя, обязывая устанавливать в смартфон приложения Яндекса.
  2. Опрятный и аккуратный интерфейс. Кастомизация не превратила стоковый Android в царапающее глаз крикливое убожество.

SystemUI Tuner

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ANDROID 11 ИЛИ ВЫШЕ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ADB ТРЕБУЕТСЯ КОМПЬЮТЕР!

SystemUI Tuner — это не волшебство! Он просто показывает некоторые скрытые параметры в Android. Различные производители могут удалять или изменять эти параметры, которые SystemUI Tuner НЕ МОЖЕТ обойти.

Команды ADB для более удобного копирования-вставки (ADB не root):
— adb shell pmgrant com.zacharee1.systemuituner android.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS

— adb shell pmgrant com.zacharee1.systemuituner android.permission.PACKAGE_USAGE_STATS

— adb shell pmgrant com.zacharee1.systemuituner android.permission.DUMP

По какой-то причине у многих производителей возникают проблемы с настройкой наших собственных устройств, вплоть до того, что некоторые отключают встроенный пользовательский интерфейс системы Android Tuner.

Это приложение призвано решить эту проблему, предоставив замену. По большей части это копия Android System UI Tuner; однако есть несколько дополнительных возможностей, которые решение Android не включает по умолчанию.

С помощью этого приложения вы можете:
— Управляйте тем, какие значки отображаются в строке состояния (не все переключатели будут работать на каждом устройстве).
— Настроить демонстрационный режим.
— Управление уровнем важности уведомлений (7.0+; не работает на Samsung).
— Включить некоторые скрытые функции Android.
— Переключить иммерсивный режим.
— Изменить параметры быстрых настроек (пользователи TouchWiz 7.0 могут изменить размер сетки).
— Настройка скорости анимации.
— И многое другое.

Большинство функций должны работать на большинстве устройств. Сильно настроенные OEM-версии Android (такие как TouchWiz/Samsung Experience/One UI, EMUI, MIUI и т. д.) будут доступны меньше. С этим ничего нельзя поделать.

ЭТО ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ НА ВСЕХ УСТРОЙСТВАХ! Сюда входит большинство версий MIUI, а Samsung TouchWiz Marshmallow (6) вообще не будет работать!

Теперь несколько заметок:
— Это приложение НЕ требует ROOT, но вам нужно будет предоставить некоторые разрешения с помощью ADB (инструкции в приложении). ADB НЕ КОРНЕВОЙ!
— Если ваше устройство рутировано, приложение попытается получить root-доступ. Вы можете запретить доступ, если хотите, но вам нужно будет использовать ADB для предоставления разрешений.
— Это приложение должно работать на любом устройстве под управлением Android Marshmallow (6.0) или выше, за исключением большинства устройств с MIUI и устройств на TouchWiz 6.0.
— Это приложение не волшебная палочка. SystemUI Tuner просто показывает скрытые параметры, доступные в Android. Если для чего-то нет варианта или существующий вариант не работает на вашем устройстве, я ничего не могу сделать, чтобы это исправить.
— Иммерсивный режим finnicky! Не ждите, что он будет работать идеально, и не ожидайте, что я смогу что-то с этим поделать. Опять же, это опция, встроенная в Android. У меня нет контроля над тем, что Google или ваш OEM-производитель делают, чтобы все испортить.
— Изменения, которые вы делаете, являются постоянными! Удаление SystemUI Tuner НЕ ОТМЕНИТ и НЕ МОЖЕТ отменить ваши изменения. В Android Oreo (8.0) и более поздних версиях есть возможность сбросить большинство настроек, но ВАША ответственность следить за тем, что вы меняете.

Если у вас возникли проблемы, посетите ветку XDA, отправьте мне электронное письмо или посетите группу Telegram. Тем не менее, убедитесь, что вы прочитали это описание и любые предупреждения, присутствующие в приложении, прежде чем задавать вопрос.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *