Сделать как проверить букву с
Перейти к содержимому

Сделать как проверить букву с

  • автор:

Как пишется Сделать – с приставкой «с» или «з» и как легко запомнить правило, чтобы не путаться

Приставки «з» нет. Поэтому пишем только так: Сделать.

Как пишется Сделать

У глагола «Сделать» только один вариант написания – с буквой «с»: сделать. Ни в коем случае нельзя писать «зделать», потому что в русском языке в принципе не существует приставки «з».

Далее в статье я расскажу, как правильно объяснять это слово на уроке русского языка в школе, как оформить объяснение в тетради и как не спутать два очень похожих правила. Так что читайте до конца. А если будут вопросы – задавайте в комментариях.

Как объяснять правописание слова Сделать

Разберем устное объяснение и письменное. Устное вы должны будете проговаривать вслух у доски, а также мысленно при выполнении письменной работы.

Устное объяснение

Допустим, вы вышли к доске объяснять слово «сделать». Вы должны про него сказать: «В глаголе «сделать» пишем приставку «с», потому что приставки «з» нет».

Если вдруг учительница спросит: «А какой звук мы произносим в этом слове – [с] или [з]?» – вы должны не сплоховать и сказать: «з». А почему? Потому что происходит «озвончение» – звонкий [д] делает глухой [с] звонким.

Письменное объяснение

Письменное объяснение очень простое. Вы подчеркиваете букву «с», выделяете приставку «с», а потом в скобках пишете объяснение «з нет». Получится примерно так:

Приставка

Поясню несколько моментов в этом объяснении. Почему мы не ставим значок ударения в этом слове? Потому что ударение не влияет на правописание согласных и никакой роли здесь не играет. Ударение нам важно только тогда, когда мы работаем с гласными.

Почему мы подчеркиваем «с» одной чертой, а не двумя? Одна черта означает, что буква в «слабой позиции», то есть она у нас вызывает сомнения. А две черты используются тогда, когда буква в сильной позиции – то есть она сомнений не вызывает. Одной чертой мы обычно подчеркиваем проверяемую букву (ту, которую надо проверить), а двумя чертами – ту, которой мы проверили проверяемую.

Посмотрите теперь мой ролик о том, как правильно надо объяснять орфограммы в словах. И всегда объясняйте так, а не иначе. Тогда у вас в голове быстро сложится система правил русского языка.

О чем надо помнить

Разберем несколько ловушек, в которые вы можете попасть.

Почему «с» – приставка

Учительница вам действительно может задать такой вопрос. И вам надо будет найти в себе силы на него ответить.

«С» является приставкой, потому что корень в этом слове – «дел». Однокоренные слова: делать, дело.

На заметку

А вот если вам после слова «сделать» попадется слово «здание», вы сможете его объяснить? Или остановитесь в полном ступоре?

В слове «здание» пишется именно «з», потому что это не приставка (приставочки «з», как вы помните, вообще нет), а часть корня. Нет ведь слова «дание», верно?

Что писать при фонетическом разборе

Когда вы делаете фонетический разбор, не забудьте, что буква «с» означает звук [з]. И фонетическая транскрипция слова «сделать» будет выглядеть так: [зд’элат’].

Буква «с», а звук «з». Запомните!

Приставки на з-с

Есть в русском языке правило написания приставок на з-с. Его полное название звучит так: «Правописание приставок, которые оканчиваются на з-с».

Уловите, пожалуйста, фундаментальную разницу. Вот есть приставка «с». Она такая одна, приставки «з» не существует. А есть приставки, которые оканчиваются на -з или -с. То есть там кроме «с» и «з» есть другие буквы. Например: рас/раз. Так вот в приставках, которые оканчиваются на -з и -с может быть и «з» и «с». Эти приставки будут писаться так, как они слышатся. Например: разбирать – расписать.

Двойные приставки

Как вы напишете слово «несговорчивый»? И как вы его обоснуете? Так же, как и «сделать». Потому что в слове «несговорчивый» две приставки: «не» и «с». Их именно две, то есть тут не приставка «нес», а не + с. Приставки «з» нет, поэтому мы и пишем «несговорчивый».

Все, надеюсь, это вам помогло полностью разобраться во всех деталях и тонкостях.

Что еще читать

Если вам надо быстро подтянуть русский, посмотрите нашу статью с курсами русского языка. В этой статье я сначала даю ссылки на бесплатные тренажеры, бесплатные пособия и бесплатные курсы, а потом уже описываю платные материалы. Воспользуйтесь обязательно всем тем, что бесплатно.

Также направляю вас вот на эти наши статьи по русскому:

    – в этой статье вы найдете рекомендации по быстрому усвоению орфографических правил. – о том, как работать с орфограммами. Материал не повторяет содержание видео, которое я давал выше, так что почитайте тоже. – вспомните порядок разбора и основные важные правила. – вспомните, как выделять части слов.

Заключение

Мы разобрали правописание слова «сделать». Остались ли у вас какие-то вопросы, все ли вам понятно?

Сделать или зделать?

Сегодня рассмотрим правописание лексемы сделать. Как правильно сделать или зделать? Если вам интересно, давайте начнём изучать.

Сделать или зделать: как правильно пишется слово?

Правописание слова

В русском языке не всегда следует писать слова так же, как мы их слышим. Сделать является одним из таких слов. Оно распространено в нашей речи, но часто вызывает затруднения в написании. Какую согласную букву необходимо использовать в начале слова? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте предварительно разберём это слово по морфемному составу.

Наша лексема состоит из приставки «с», корня «дел», суффикса «а» и окончания «ть». Она является глаголом, определяющим действие.

Существует правило, что если в словах корень начинается на звонкую согласную, то приставка должна на звонкую согласную оканчиваться; если же корень начинается на глухую согласную, тогда приставка должна оканчиваться глухой согласной. Перечислим согласные и рассмотрим примеры.

Глухие: п, ф, к, т, ш, с, х, ц, ч, щ. Звонкие: б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р, й. Запомнить, какие согласные глухие, а какие звонкие — можно с помощью мнемонической фразы: «Стёпка, хочешь щец?» — «Фи!» В ней содержатся все глухие.

Примеры: бездельничать (разбор по составу показывает, что у этого слова есть морфема «без»), рассматривать («рас»), возродить («воз») и т. д. Приставки могут меняться: там, где была буква «з», может появиться буква «с» и наоборот. Например: беспокоить («бес»), размышлять («раз»), воскликнуть («вос»).

Казалось бы, из этого правила следует, что правильно употреблять слово «зделать». Однако такое мнение будет ошибочным. Почему? Дело в том, что правило применяется только для приставок, состоящих из нескольких букв. Когда же морфема состоит из одной буквы, то надо употреблять «с» по той причине, что приставки з не существует. «С» в слове сделать — это неизменяемая приставка. Следовательно, правильно писать сделать.

Полагаем, вам будет интересно узнать, что существуют глаголы, которые начинаются на «зд». Это слова: здороветь и здравствовать. Но в этих словах буква «з» является частью корня и неотделима от слова. В отличие от этих лексем, в слове сделать морфему «с» можно опустить — получим глагол делать. То же самое касается таких слов, как: сдать, сдуть, сдержать и т. д.

Примеры предложений

  1. Придумано мудро: «сделал дело — гуляй смело».
  2. Алёна решила быстро сделать уроки и пойти на тренировку.
  3. Артём решил сделать всё назло своим родителям, но это не принесло решения его проблемы.
  4. В школе Олесе понравилась лекция, которую читала учительница биологии Татьяна Владимировна, на тему «Как сделать мир краше».
  5. Несмотря на уговоры своих старых и верных товарищей, Василий принял решение сделать всё по-своему.
  6. «А как это сделать по-другому?» — настойчиво спрашивал мой трёхлетний племянник у Антохи.

Ошибочное написание

Вариант «зделать» является ошибочным.

Синонимы слова

Можно подобрать разные синонимы к этой лексеме: осуществить, реализовать, выполнить, совершить, исполнить. Используйте в вашей речи те, которые вам нравятся и подходят по контексту.

Заключение

Надеемся, что после чтения нашей статьи вы по-новому взглянули на вездесущий глагол сделать, изучили его правописание. Теперь вы точно знаете, как правильно: через С или через З. До новых встреч!

Как правильно пишется «сделать» или «зделать»?

Слово «сделать» пишется с буквой «с» – сделать.

Правило написания слова

В слове сделать первая буква «с», потому что это приставка (делать – с-делать). Мы знаем, что это одна из многих неизменяемых приставок в русском языке, написание которых надо просто запомнить. Количество таких приставок в разы превосходит количество тех, что подчиняются правилам. (Приставок, написание которых может меняться в зависимости от значения, или приставок, написание которых зависит от находящихся по соседству букв (звуков).

Вопрос, как правильно «зделать» или «сделать», объясняется лишь особенностями произношения (перед звонким согласным зубной «с» произносится звонко, как «з»). Возможно, влияет и правописание приставок из- (ис-), раз- (рас-) и т.п. Но это разные приставки, и они подчиняются разным правилам. В школьной практике обычно запоминают, что приставки «з» просто нет в русском языке.

"Зделать" или "Сделать" — как правильно пишется слово?

Сколько раз вы, печатая текст на телефоне или компьютере, останавливались и думали, как написать: «сделать» или «зделать»? Это перестанет отнимать время, если вы выучите правило правописания приставок.

В русском языке есть приставки, заканчивающиеся на «з» и «с»:

Чтобы правильно написать их, нужно понять, на какую букву начинается корень слова – глухую или звонкую. Если корень начинается на звонкую, то в приставке пишем «з», если на глухую, пишем «с».

Примеры: расходиться, бессовестный, избить, рассказать, разделаться, безрадостный.

Как пишется правильно «сделать» или «зделать»

Наше проблемное слово под вышеуказанное правило не попадает. Всё потому, что приставки «з» не существует. Поэтому глагол «сделать» всегда пишем только с буквы «с».

Sdelat-ili-zdelat

Но важно запомнить, что существует ряд слов, в которых «з» является не приставкой, а частью корня: здание, здравствуйте, здесь, здоровье.

Теперь не придется каждый раз заглядывать в словарь, чтобы узнать, как правильно пишется слово.

Примеры предложений

Надо сделать уроки

Закрепим теоретический материал на практике:

Мне надо сделать уроки до 20.00 часов.

Попрошу плотника сделать мне новые полки для экспозиции.

Исследователи русского языка приняли участие в международном конгрессе.

Туристы израсходовали все запасы еды.

Чтобы узнать правописание буквы в корне, я воспользуюсь проверочным словом.

Следователь возбудил уголовное дело.

Учитель попросил подобрать синоним к слову «бесполезно».

Друг безвозмездно помог мне поставить палатку.

Экскурсовод рассказал, где была раньше построена церковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *